영어가 우리말처럼 쉬워지는 어순트레이닝 - V6 English 어순 트레닝 편 V6 English 시리즈
Roy Hwang(황관석) 지음 / 폭스북스 / 2015년 1월

영어가 우리말처럼 쉬워지는 어순트레이닝

얼마 전 이직을 하려고 취업원서를 쓰는데 영어가 걸림돌이 되어 떨어지고 말았다. 그때부터 영어의 기초 문법을 잡을만한 도서를 찾기 시작했는데 워낙 영어 관련 도서가 많아서 좋은 책이 어떤 책인지 분간하기 어려웠다. 그래서 신간 위주로 검색하다가 기본서로 소장할만한 책을 찾았다. 최근 나온 <어순 트레이닝>을 선택한 결정적 이유는 난해하고 틀리기 쉬운 어순의 차이를 이책을 통해 습득하고 싶었고 이직을 해내고 말리라는 의지로 읽기 시작했다.

이 책의 구성은 크게 세 가지의 주안점을 제시한다. 첫째, 문법은 몰라도 된다. 둘째, 외울 필요가 없다. 셋째, 이 책은 패턴을 외우는 책이 아니다. 이 책의 구성은 어순과 예문-어순 읽기-영어 어순 트레이닝-체크 트레이닝이다. 목차는 기본문장-문장+문장-관계대명사가 있는 문장-특별한 문장의 어순-의문문의 어순-접속사 순서이다. 물론 이 책을 읽는다고 해서 영어 문법을 마스터하는 것은 아니다. 만약 그렇다면 책 이름도 어순 마스터라고 지었을 것이다. 그러나 책 이름에 걸맞게 트레이닝을 하기에 매우 적합한 도서이다. <어순 트레이닝>은 가능한 빠르고 쉽게 이해할 수 있도록 책을 구성하고 있다. 명사 다음 자리에 서술어 역할을 하는 동사나 형용사가 목적어보다 앞에 오는 문장 구조는 언뜻 봐서는 쉬이 이해할 것 같으나 지속적인 반복 학습이 진행되어야 완벽하게 원리를 익힐 수 있는 것이다. 외우지 않아도 이해되는 방식, 바로 이해와 반복 학습이다.

개인적으로 이 책에서 가장 도움이 되었던 것은 단계별 학습이었다. 우리말 어순을 써놓고 다음, 영어로 학습하는 방법을 하고 있다. 무작위의 암기식이 아닌 영어 책이 있다니 신기할 따름이다. 이 책에서 권장하는 방법을 쫓아 <어순 트레이닝>을 권장하는 독자층을 고려하면 그 스펙트럼이 매우 넓다는 것도 이 책의 장점이다. 단순히 학생들, 초보용으로만 활용할 것이 아니라 영어를 알지만 제대로 구사하지 못하는 대부분의 사람들이 읽을만 하다. 예시로 쓰인 단어들도 매우 쉬운 단어들이기 때문에 마치 수학 공식을 앞에 두고 응용 문제를 풀듯이 이 책을 앞에 두고 영어 문법 또는 영어 스피킹 공부를 하면 좋을 것이라는 생각이 들었다.