이럴 땐 어떻게 말할까? 스콜라 꼬마지식인 25
김은의 지음, 신민재 그림 / 위즈덤하우스 / 2017년 12월

우리말은 가르치면 가르칠 수록 어려운것 같아요.

아이랑 받아쓰기 할때는 어느정도 높임말과 예사말등을 구분하면서도 실제로 이야기할때는

저도 무심결에 지나가는 경우가 많더라고요.

요즘 아이들은 모든 공부가 국어를 통해 전반적으로 이루어 지다보니 아무래도 언어능력이 중요시 되는것 같아요.

그래서 이번에 스콜라 꼬마지식인 25 , 이럴 땐 어떻게 말할까? 책을 통해서

올바른 언어 습관과 우리 말에 대해서 자세히 가르쳐 주고 싶었네요

이럴 땐 어떻게 말할까?

스콜라 출판사

새로운 늑대 이야기를 쓰고 싶은 꼬마 늑대 꼼마가 말과 글을 배우기 위해 학교로 가면서 이야기가 시작되어요

늑대하면 동화 속의 나쁜 늑대들의 이미지 때문에 산속에 숨어 살아야 했죠

하지만 꼼마는 여느 늑대와는 달리 친절했어요. 그래도 동물친구들에게 다가가는건 어려웠죠

꼼마는 지금까지 동화속의 늑대가 아닌 새로운 늑대 이야기를 써보려고 학교로 향했어요

학교에 도착한 꼼마는 학교 생활을 무사히 마칠 수 있을까요?

학교에 간 꼼마는 인사말을 배워요

읽어주는 제얼굴이 낯뜨겁게 꼼마는 미국식으로 교장선생님께 인사를 했어요

교장 선생아 안녕?

아이는 킥킥거리고 저는 민망하고,

글을 몰라 학교에 다니려고 한다는말에 당장 인사말부터 배워보자시는 교장선생님

올바른 언어 습관은 학교 생활의 기본이라고 알려주셨어요

어른과 인사할때 어떻게 해야하는지

친구나 동생과 인사할때 어떻게 해야하는지 참새 친구들이 친절하게 알려주어요

꼼마의 엉뚱한 말실수도 재미있지만, 옆에 나오는 참새친구들의 이야기도 너무 재미있었어요

인사말을 배운 꼼마는 높임말과 예사말에 대해서 배웠어요

인사는 잘했지만 아직도 선생님께 반말을 하는 꼼마

어른한테 높임말을 써야한다는걸 배웠어요

높임말과 예사말에 대해서 배우고

또 자신을 낮추는말, 높임의 뜻을 가진 말도 배울 수 있었어요

깨알같이 설명해주니 너무 좋더라고요

엉뚱한 말

선생님의 질문에 엉뚱한 말을 해서 말이 안통한다고 혼이난 꼼마

다른 사람과 이야기를 할때는 남의 말을 잘 들어야하죠

계속 엉뚱한 말만 하면 큰코다칠 수 있으니까요

남의 말 잘듣기가 기본이라는것도 알려주었어요

맞춤법 과 띄어쓰기

지금 4학년으로 올라가야하는 큰아이가 아직도 좀 어려워하는게 바로 이 맞춤법이에요

특히나 띄어쓰기는 상당히 어려워하더라고요

지금도 곧잘 헷갈려 하거든요

하긴 저도 틀리는 맞춤법이 있고, 띄어쓰기에 대해서는 헷갈릴때가 많으니 아이만 혼을 낼 수 는 없겠더라고요

꾸준히 아이가 잘 할 수 있도록 도와줄수밖에요

고운 말 쓰기

아이들이 가장 빨리 배우는 게 나쁜 말인것 같은

똥개, 바보, 멍청이

이런말로 친구를 사귈  수 있을까요?

꼼마는 다른 친구들에게 들은 말을 했다가 나쁜 말을 하는 아이랑은 놀지말자고 아이들의 반응은 싸늘했어요

역시나 욕이나 나쁜 말로는 친구를 사귈 수 없는 법이죠

참새들이 어떻게 하면 예쁜 말을 쓸 수 있는지 알려주었어요

정말 저렇게만 예쁜말을 한다면 아이들이 싸울일도 없을것 같은데

여자아이들은 저런 말이 가능한데 남자아이들은 아무래도 말이 거칠다보니, 저도 둘째가 크면 말이 거칠어 질까 좀 걱정이네요

줄임말을 쓰면 안된다는 것도 배웠고

칭찬과 사과에 대해서도 배우고 즐거운 대화 하는 법도 배운 꼼마

꼼마는 이렇게 제대로 배운 우리말을 가지고 이럴땐 어떻게 말할까? 라는 책을 썼어요

너무 재미있죠?

꼼마를 통해서 우리 말에 대해서 제대로 배워 볼 수 있는 시간이였던것 같아요.

그리고 평상시에도 항상 아이에게 우리말을 바르게 가르치려고 노력을 많이 해야겠다는 생각을 했어요

이럴때는 제가 국어선생님이였으면~ 얼마나 좋았을까 하는 상상도 해보게 되네요

그럼 아이들에게 제대로된 우리말을 가르쳐 줄 수 있을테니까요

하지만 스콜라, 이럴땐 어떻게 말할까 책을 통해서 지금부터라도 바른 우리말을 쓰도록 지도하면 되겠죠?

부록으로 꼼마가 어려워하는 받아쓰기가 있었어요

아이에게 테스트 해봐도 좋을것 같았어요

또 꼼마의 달라진 언어 습관에 대해서 도 배울 수 있어서 혹 우리 아이의 언어습관과 닮았다면

달라진 꼼마를 보면서 올바른 언어 습관을 가르쳐 주면 될것 같았어요

배울수 록 어려운 우리말,

그래도 우리는 우리말을 사랑하고, 제대로 쓰도록 노력해야겠죠?

아이에게 참 유익했던 책이였어요