벌레야, 하룻밤만 재워 줘 - 알면 알수록 신기한 곤충 세계 개똥이네 책방 33
보리 편집부 지음, 권정선 그림, 김태우 감수 / 보리 / 2017년 11월

보리출판사 하룻밤만 재워줘 책을 받았어요

선물을 받은것마냥 풍성한 읽을거리가 많았어요]

평상시 궁금했던 개똥이네놀이터

그리고 특히 마음에 들었던것응ㄴ 보리 국어 바로쓰기 사전

이건 훑어보고 바로 주문 했네요

책이 너무 좋더라고요

보리 국어 사전은 지금 아이들 보고 있는데 보리 국어 바로쓰기 사전은 국어공부하면서

정말 좋을것 같았어요

아이들이 셋다 곤충을 너무 좋아하는데

몸이 작아져서 곤충 세계로 모험을 떠나게된 하루의 이야기

벌레야 하룻밤만 재워줘

표지부터 아이들의 궁금증을 자아내는것 같았어요

만화속에서 종종 등장하는 소재지만

만약 진짜 곤충 세계로 가게된다면 어떨까요?

사실 저는 좀 무서울것 같은데요

곤충을 그렇게 좋아하지 않기 때문에, 지금은 곤충이 몹시작어봐여서 그나마 봐줄만하지만

나와 크기가 같다면 정말 너무 무서울것 같아서요

하지만 아이들은 너라면 어떻게 할꺼야? 물어보니

장수풍뎅이 등에도 타고

사마귀 등에도 타고

꿀벌등에도 타고 싶다고 하더라고요

아이들의 상상력은 정말 끝이 없는것 같아요

정말 착한 곤충들을 만나서 그렇게 공생한다면 작아져서 곤충의 세계에 살아도 큰 문제 없이 잘 살 수 있을것 같았네요

개미,사슴버렐,거미,벌,물방개,날도래,귀뚜라미,무당벌레,벌레

꼽등이,나비,소똥구리,지렁이,누에,반딧불이,매미,사마귀,메뚜기,노린재,애벌레,바퀴,딱정벌레,잠자리,하늘소,모기

정말 다양한 곤충들을 만나 볼 수 있었어요

시골 할머니 집에 와있는데 컴퓨터도 휴대전화도 없어서 너무 심심한 하루,

그러다가 눈에 보인 벌레를 자꾸 괴롭히며 놀았는데요

할머니가 벌레를 괴롭히면 벌받는다고 했는데도 아랑곳하지 않고 하루는 계속 벌레들을 괴롭혔어요

어?

그러다 하루가 점점 작아져서 곤충이랑 비슷한 크기가 되어버렸어요

제일 처음 만난 소똥구리 구리는 하루를 두발벌레라고 부르는데요

구리와 함께 제일 먼저 만나본 곤충은 개미였어요

그리고 개미지옥에 대해서도 나왔는데요

나오려고 하면 할수록 푹푹 빠져서 못 나오는 개미지옥..

개미지옥은 엄청 미끄럽다고 해요

개미지옥을 만드는 개미귀신

개미귀신은 배를 쟁기처럼 써서 굴을 파고

굴을 파면서 나온 흙은 머리에 얹어서 밖으로 빼낸다고 해요

깔대기 모양으로 판 굴에 머리만 내밀고 있다가

벌레가 빠지면 큰 턱으로 물어서 즙을 빨아먹고

껍데기만 남겨 놓는다고 하네요

아이가 정말 신기해했어요

개미지옥이 그냥 땅모양이 그런줄 알았는데 개미귀신이 있는줄 몰랐어요

명주 잠자리의 한살이

무당벌레

진딧물의 천적, 무당벌레

무당벌레의 겨울 나는 법

메뚜기와 여치

정말 다양한 동물들의 이야기를 들을 수 있었어요

그림이 만화처럼 나오니 아이들도 제법 두꺼운 책이였지만 지루해 하지 않고 집중해서 볼 수 있었던것 같아요

만화같지만, 곤충의 그림들은 상당히 디테일했고

역시 세밀화 그림책들이 많은 보리 출판사 책답게 곤충들이 섬세하게 표현되어있어서 좋더라고요

그리고 하루의 눈ㄴ으로 보는 곤충세계이다 보니 직접 우리가 눈으로 보는듯했어요

하루를 도와주는 사슴이와 구리도 무척 귀여웠어요

셋의 우정이 부럽기도 하더라고요

제가 가장 기억에 남는건 바퀴였어요

바퀴가 지안 곳곳 지저분한 곳을 돌아다니며 음식 찌꺼기, 종이, 동물의 배설물 따위를 가리지 않고 먹어

종종 식중독 같은 병을 사람한테 옮기잖아요. 그래서 저도 정말 생각하기만 해도 싫은 바퀴인데요

옛사람들은 바퀴를 돈벌레라고 부르며 반기기도 했다고 해요

왜냐하면 음식이 귀했던 옛날에는 음식 찌꺼기가 조금이라도 남아있거나 불을 땔 수 있는 부잣집에서나 바퀴를 볼 수 있었대요

바퀴가 돈벌레라니 정말 몰랐네요

바퀴는 더듬이로 냄새를 맡고 날수 있는 바퀴가 있고 못 나는 바퀴가 있다고 해요

바퀴벌레는 다 나는줄 알ㄹ았는데 독일 바퀴는 못난다고 해요

어릴때 눈앞에서 날았던 바퀴는 독일 바퀴는 아니였나봐요 정말 기겁해서 쓰러질뻔했는데 말이죠..

하루는 바퀴를 잡는 할아버지를 보면서

벌레들이 사람을 정말 무서워하겠다는 생각을 했ㅇ요

그런데 바퀴는 왜 금방 많아질까요?

저도 항상 궁금했던 부분이였는데요

바퀴 암컷은 사는 동안 네번에서 여덟 번 알을 낳는데

알주머니 속에는 알이 30~40개 정도 들어있다고 해요

이 알들은 20일쯤 지나면 애벌레로 깨어나서 한두 달 만에 어른벌레가 된다고 하네요

워낙 무리 지어 사는 습성이 있는 바퀴가 여러번 알을 낳다 보니 암컷 한마리만 있어도 순식간에 몇백마리가 늘어난다고 하네요

사람들이 싫어하는 해충 바퀴, 하지만 다른 벌레한테도 자연한테도 해충일까? 하는 하루의 말에

바퀴가 다른 벌레나 자연에는 어떤 익충일지 궁금해졌어요

책속 부록에는 지금까지 하루와 만나본 여러가지 곤충들이 나왔어요

꼬물꼬물 벌레 지식 총출동을 보면서 그 벌레들에 대해서 더 자세히 알아볼 수 있었네요

마지막으로는 가나다로 곤충 이름들을 찾아 볼 수 있었어요

아이들이 궁금해하는 곤충들이나 벌레를 바로바로 찾아서 알아 볼 수 있을것 같았어요

작아진 하루와 함께 떠난 곤충 세계, 곤충들은 어떻게 사는지 무얼 먹고 사는지 더 재미있게 읽어볼 수 있어서

아이들이 머리를 맞대고 정말 집중해서 본것 같아요

여전히 아이들에게 곤충들은 너무나도 재미있는 친구들인것 같아요

캠핑 갈때마다 이번에는 어떤 곤충을 만나게 될지, 어떤 물가 생물을 만나게 될지 설레어하는 아이들인데

저희 아이들에게 안성맞춤인 곤충 그림책이였어요

특히나 보리출판사의 책들은 만화형식으로 나오다보니 아이들 스스로도 책을 읽게하는것 같아요.

도서관에서도 보리출판사 책들은 항상 인기라서 대여중일때가 많은데 아이들이 왜 좋아하는지 알겠더라고요

어른인 제가 봐도 참 재미있었거든요

곤충을 좋아하는 아이들이라면, 내가 만약에 곤충 몸처럼 작아져서 곤충을 만나게 되면 어떨까? 하는 상상속으로

여행을 떠나보는게 어떨까요?

보리출판사, 벌레야 하룻밤만 재워줘 책을 읽으며 아이들과 함께 신기한 곤충의 세계로 떠나보세요