박스만 채우면 영어회화가 되는 BOX ENGLISH - 50개 동사로 완성하는 마법의 영어회화
조이스 박 지음 / 로그인 / 2021년 9월

​집에서 엄마표 영어를 하면서 영어회화가 부족하다고 느껴서 요즘 다시 영어공부를 시작해볼까했어요

그런데 막상 안하던 공부를 다시하려니 막막하더라고요

박스만 채우면 영어회화가 되는 BOX ENGLISH 책은 박스를 채우면서 영어 공부를 조금더 쉽게 할 수 있다고해서

직접 읽어보았어요

영어 공부에서 손을 떼고 아이들에게 영어 공부를 가르쳐주면서 영어공부를 접했지

따로 제가 혼자 영어공부를 한적은 없었는데 아이와 영어회화로 소통을 할려고하니 점점 영어울렁증이 생기는거 같아

마음 잡고 영어공부를 해보자는 생각에 책을 펼쳤어요

이 책의 저자는 우리가 영어 공부가 힘든 이유중 하나가 구동사가 빠지지 않고 등장하기 때문이라고 했는데요

구동사는 단점이자 장점이라 구동사의 용법에 매력이 있다고 하네요

영어가 다른 언어에 비해 규칙성이 떨어져서 학습하기가 더 힘들지만 이 때문에 영어가 다른 문화의 언어와 개념을 받아들이는 포용력을 발휘하는

방점이 있다고 해요

구동사는 동사의 용법을 확장하여 포현의 영역을 넓혀주기때문에 단어를 끊임없이 새로 만들기보다는 가지를 쳐나간다고 해요

이 책은 이러한 구동사들을 의미의 망으로 엮는 동시에 구동사를 박스 안에 넣어 비주얼화함으로써 학습자들이 보다 쉽게

그 의미를 새기고 이해할 수 있도록 도와주는 책이였어요

추상적인 개념을 시각화된 자료로 제시하여 효율을 높이는 비주얼 싱킹 기법을 사용했고

박스라는 시작적 도구를 사용하여 구동사 학습의 효율을 높여주었다고해요

거기다 재미와 효율까지 인정받은 책이라 제가 나이를 먹고 다시 영 공부를 하면서 부담없이 시작해볼만한 책이라는 생각이 들었어요

이 책은 동사의 주요 쓰임을 살펴보고 동사의 용법을 확장하여 어떻게 표현의 영역이 넓혀지는지 가르쳐줘요

희미가 확장되어 다양한 표현을 쓰는 방법을 가르쳐주는것이지요

구동사는 관용적이기는 하지만 그렇다고 해서 사용된 동사나 전치사, 부사와 전혀 무관한 뜻을 갖는 것은 아니기 때문에 구동사 속

동사의 뜻 용법, 전치사와 부사의 뜻과 용법을 살펴서 구동사의 의미를 헤아려야 한다고 해요

이렇게 의미의 망으로 엮을 때 우리의 뇌도 그것을 오랫동안 기억한다고 하네요

break는 무언가가 압력등을 받아 나누어지다, 깨지다, 부서지다, 쪼개지다라는 의미가 있는데요

break away 는 관계를 끊다, 버리다, 떠나다 라는 뜻이 되고

break down 은 분류하다/나누다, 고장이 나다, 붕괴되다 라는 의미를 가지게 되요

그냥 break 이라는 동사만을 외울때와 의미가 많이 달라지기 때문에 구동사의 의미를 망으로 엮으며 조금 더 쉽게

영어회화를 배울 수 있었어요

앞에서 구동사를 공부했다면 말 만들기 Box의 응용 문제들을  통해서 빈 박스를 채워나가며

배운 내용을 되짚어 볼 수 있었어요

힌트를 보면서 문장을 완성하면 되니 솔직히 어려울 것이 크게 없지만 시제를 생각해서 빈 박스를 채워야했어요

그리고대화 채우기 Box를 통해서 앞서 배원 동사들이 회화속에서 어떻게 활용되는지 직접 눈으로 확인할 수있었어요

처음에는 대화의 빈 박스를 채우는것이 어렵다고 생각이 들었는데

앞에서 배운 동사들을 생각하면서 아래의 해석을 참고하여 빈 박스를 하나하나 채워나가면 될것 같았어요

아이들을 학교에 보내고 집에서 매일 동사 하나씩만 제대로 공부해도 영어회화에 자신감이 생길것만 같아 열심히 해볼려고요

아이들에게 영어를 가르쳐주면서 영어를 잘 모르면 부끄럽잖아요

이 책으로 영어공부를 다시 시작하면서 엄마도 영어회화에 자신이 있다는것을 보여주고싶어요

그리고 제가 배운 방법이 영어회화를 배우기에 많은 도움이 되었다면 아이들에게도 이 방법을 가르쳐주고 싶었어요

출판사에서 제공 받은 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.