오마이갓 : 방귀 대장 대봉이 오마이갓 시리즈
최재훈 지음, 송회석 그림 / 예림당 / 2020년 11월

방귀 이야기만 나와도 빵빵터지는 아이들, 제목만 보고도 넘어가네요

방귀대장 대봉이

방귀대장인것도 웃긴데 이름도 대봉이에요

아이들은 어떤 책인지 오자마자 읽어달라고 했어요

제가 봐도 익살스러운 표지와 더불어 책 내용이 무척 궁금해지는 책이였네요

아이들은 방귀를 재미있어하면서도 친구들 앞에서 방귀를 끼는것을 상당히 부끄러워하죠

하지만 이 책에서는 방귀 끼는것을 부끄러워하지 않아도 된다고 이야기했어요

왜냐하면 우리가 먹은 음식이 위장에서 소화가 잘 됐다고 알려주는 신호라고요

냄새나 횟수로 건강 상태를 알아챌 수 있게 해주기도 한다고 해요

건강을 위해 똥, 오줌을 오래 참지 말라고 하는데 방귀 역시도 오래 참으면 건강에 좋지 않으니

제때 몸밖으로 내보내야한다고 가르쳐주었어요

그렇다면 우리는 어떻게 방귀냄새를 맡게 되는걸까요?

공기 중에 퍼진, 기체 상태의 냄새 물질이 코와 입으로 들어오면

콧속 깊은 곳에 있는 후각 상피 조직으로 가서 이곳에 연결된 후각 세포와 화학 반응을 일으킨다고 해요

후각 세포는 화학 반응 결과를 전기 신호로 바꿔서 후각 신경ㅇ ㅔ전달하고

대뇌는 후각 신경에서 받은 신호를 해석해 어떤 냄새인지 알려준다고 하네요

감기가 걸렸을때는 냄새 분자가 코로 들어가든 입으로 들어가든 후각 세포를 만나 화학반응이 일어나야하는데

콧속에 염증이 생기면 후각 세포를 덮고 있는 점액질이 두꺼워져 두꺼워진 점액질 층을 냄새 분자가 뚫지 못하니까 냄새를 못 맡는다고 해요

왜 감기에 걸리면 냄새를 맡지 못하는지 그림을 통해서 정말 쉽게 설명을 해주었어요

재미있는건 코 질환이 심해서 치료가 힘든 경우나 뇌를 크게 다친 사람은 평ㄱ생 냄새를 못 맡을 수 있다고하네요

허수는 방귀냄새를 못맡아서 좋을거라고 생각했는데 냄새를 못맡으면 상한 음식, 연기, 가스 냄새도 못 맡아서 위험하고,

음식 맛을 제대로 느낄 수도 없다고 하네요

우리가 냄새를 맡을 수 있는건 건강하다는 증거나 다름이 없는것 같았어요

그리고 똥과 방구가 어떻게 다른지도 그림을 통해서 아이들이 더 이해하기 쉽게 가르쳐주었어요

음식물과 함께 삼킨 공기와 위장에서 생긴 가스가 합쳐져 항문으로 나오는게 방귀이고, 방귀는 기체 형태에요

음식물을 소화시킨 뒤 남은 찌꺼기가 항문으로 나오게 되는 똥이고

똥은 딱딱하거나 무른 고체형태이며 살아 있거나 죽은 세균들이 가득하득 하다고 해요

둘 다 소화되면서 만들어지는 건 같지만 다른 점도 많네요

그림을 보니까 방귀와 똥이 같이 만들어지는게 한눈에 보였어요

아이들이 너무 재미있어했어요

스컹크의 똥꼬 그림은 아이들을 빵터지게 했어요

이렇게 자세하게 스컹크 똥꼬를 본적은 저도 처음이거든요

스컹크가 내뿜는 냄새는 방귀 냄새가 아니였어요

보통 스컹크의 방귀냄새가 지독하다고 알 고 있는데

방귀처럼 소화 과정에서 생기는게 아니라 항문 옆에 냄새 주머니가 따로 있는데

기체가 아니라 노란색 액체를 뿜어낸다고 해요

적을 위협하려고 내뿜는 건데 무려 4미터까지 날아간다고 하네요

이 냄새 주머니에서 나오는 노란 액체가 냄새가 고약한가봐요

그런데 눈이나 코에 묻으면 엄청 고통스러워서 그냥 방귀 지독한 방귀보다 더 위험하다고 했어요

잦은 방귀와 지독한 냄새로 친구들이 멀리하는게 고민인 방귀대장 대봉이는

방귀쟁이에서 탈출할 수 있을까요?

방귀를 통해서 재미있게 과학 지식을 배워볼 수 있었던 오마이갓 방귀대장 대봉이,

스토리가 너무 탄탄해서 재미있는 이야기를 읽는 사이 자연스레 과학 지식도 쌓을 수 있었던것 같아요

아이들 책이였지만 저도 너무 재미있게 읽었어요

오마이갓 다음 시리즈도 너무 궁금했어요

어떤 재미있는 이야기로 과학에 대해서 배울지 몹시 기대가 되더라고요

재미있게 과학을 배울 수 있는 오마이갓 시리즈, 코로나 때문에 집에 있는 시간이 많아졌는데

독서하기에 딱인 책 같아요

출판사에서 제공 받은 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.