중독 안전 생활 지침서 5
손성은 지음, 지현이 그림 / 다림 / 2019년 11월

아들을 위해 꼭 보여줘야겠다 싶었던 안전 생활 지침서 중독 책..
평소에도 누나는 스마트폰에 대한 집착이 덜한데
둘째 아들은 아빠가 하는걸 보고 따라하는지 몰라도
틈만나면 스마트폰을 보려고하고 게임을 하려고하고 유튜브를 보려고해요
하지말라고하면 숨어서 몰래하고 제가 없으면 하고
이런 상황이 계속되다보니 저도 너무 화가나고
특히나 게임, 스마트폰이 너무 싫어지더라고요
아들이 친구들과 놀때도 한두명은 꼭 스마트폰을 들고 나오니
그런 문화도 싫어지고요
그래서 저희 아들에게 중독이 얼마나 무서운지 꼭 알려주고 싶었어요

우리에게 기쁨과 행복을 주는 활동도 지나치면 병이 되거나 중독을 일으킬 수 있어요
의외로 중독을 일으키는건 게임 스마트폰 이외에도 많았어요
빵, 초콜릿, 콜라, 커피, 탄수화물 등이 나왔는데 생각지도 못한것들도 중독에 빠질 수 있게 한다니
조금 무섭다는 생각이 들었어요
게임은 얼마나 중독이 심하면 2번이나 언급이 되었더라고요
아들에게 봐라 게임은 2번이나 나왔다고 콕 꼬집어 주며 이야기해줬어요

중독증상이 무엇인지 아들에게 잘 가르쳐줄 수 있었어요
몸과 마음의 건강을 해치고 일이나 공부에 집중하기가 어렵게 만들고
사람들 사이에 관계를 해칠정도로 지나치게 무언가를 많이 하는것을 중독이라는것을 알려주었어요

그런데 중독에 빠져드는 것은 중독 뇌 회로 때문이라고 하네요

중독 행동을 반복하게 되면 중독 관련 뇌 회로가 강화되서
중독 대상을 더 갈망하게 되고
중독 행동을 멈추면 금단 증상이 생기는것이라고 하네요
반사적으로 중독 회로가 돌면서 중독 행동을 반복하게 되니까 그만두겠다는 생각만으로 중독 행동을 조절하는건
어렵다고해요

중독이 참 무서운게 중독이 되면 내성이 생기고 금단 증상이 생기고 스스로 조절이 어렵게 되었어요
특히나 내성이 생기면 중독 행동을 더 자주 많이 해야 같은 양의 쾌감을 얻을 수 있게 되는 상태가 된다고 하네요
또 머릿속으로 게임만 생각하다보니 다른 활동에는 집중하기 힘들고 충동적인 행동을 하기 쉬우며
게임을 안하면 심심해서 좀이 쑤시고 짜증이 나고 지루함을 참기 힘들다고 해요
그래서 게임을 못하거나 방해를 받으면 감정 조절이 안되고 쉽게 화를 낸다고 하네요
저희 둘째에게 지금 일어나는 증상과 비슷했어요
잠자는 시간, 먹는 시간등 필요한 시간을 줄여가면서 게임을 하려고 하고요
운동, 신체놀이, 가족과의 대화 등 다른 건강한 활동을 할 시간이 줄어들어 게을러지고 몸이 약해진다고 해요
일단 중독이 되면 치료가 어렵기 때문에 평소에 올바른 습관을 갖는 것이 가장 중요하다고 하네요
그래서 신랑에게 화가났어요
신랑은 아이가 게임을 하려고 해도 할일을 다했으면 더해도 된다고 하고
게임에 대해서 상당히 너그럽거든요

그런데 그런식으로 중독에 빠지면 치료가 어렵다고하니 화가 나더라고요
다 신랑탓같았어요
조금 더 엄격하게 해서 더 이상 원하지 않도록 했었어야했는데 말이죠

요즘 우리 아이들에게는 이 사이버 중독이 심각한것 같았어요
눈으로 보는 영상에 중독이 되고 심심한 것을 잠시도 참지 못하고
차분히 생각하는 것도 점점 어려워진다고 해요
게임 중독에 빠지면 가상 세상에 집착하고 현실에 적응하기 힘들어지고요
SNS에 중독이 되어도 다른 사람의 게시물을 부러워하고 열등감과 외로움을 느끼고 남에게 보여주는것에 집착하고
내면은 공허해져서 우울감과 불안감도 커진다고 하네요
그래서 악성 댓글을 달면서 다른 사람을 공격하기도 하고요
정말 상당히 문제가 있는것 같았어요
디지털 격리 증후군이 생기면 현실 세계에서 직접 만나거나 통화하는 것은 불편하게 느끼다보니
심해지면 인간관계가 어려워질수도 있다고해요

또 인터넷에서 빠르게 흘러가고 튀어나오는 정보에 뇌가 익숙해지다 보니 현실 세계의 자극에 무감각해지고
주의력이 떨어지게 되는 현상인 팝콘 브레인 현상이 나타난다고 해요
팝콘 브레인 현상이 감정처리, 주의력, 의사 결정에 관여하는 뇌기능이 저하되기 때문에 우울증에 빠지기 쉽다고 하니 얼마나 무섭던지요
우리 아들의 뇌가 이렇게 변하고 있다고 생각만해도 너무 끔찍했어요
책에 스마트폰 중독 테스트가 있어서 우리 아이들의 중독 점수를 객관적으로 알아볼 수 있어서 좋았어요
아직은 위험한 정도는 아니였지만 이렇게 반복되면 중독이될 수도 있다하니 가족들과 상의해서
점점 스마트폰 사용을 절대적으로 줄여야겠다 싶었어요

중독에는 관계 중독도 있고 성 중독도 있었어요
그리고 중독 안전 체크리스트를 통해서 우리가 얼마나 건강하게 잘 생활하고 있는지도 점검해볼 수 있었어요
이 책을 통해서 많은 것을 배우고 저희 가족에게 큰 도움이 된것 같아요

초등학교에서 스마트폰이나 게임문제를 다룰때 이 책을 통해서 아이들에게 중독에 대해서 가르쳐주면
그 심각성을 쉽게 이해할 수 있을것 같았네요