나는 적당히 부족한 엄마로 살기로 했다
송미선 지음 / 메이트북스 / 2019년 11월

아이를 키우면서 항상 저 스스로 부족한 엄마라는 생각이 들었어요

그런데 이 책은 적당히 부족한 엄마로 살기로 했다네요

좋은 엄마이기를 포기하면 오히려 아이가 달라진다고 하니

그 내용이 너무 궁금했어요

적당히 부족한 엄마가 아이의 성장을 자극하니

좋은 엄마, 괜찮은 엄마라는 프레임에서 벗어나자고 했어요

저는 솔직히 책을 읽기전까지는 이해가 되지 않았어요

TV에서도 다른 미디어, 책 등에 대해서도 좋은 엄마가 되길 그렇게 강조하고

좋은 엄마가 아니면 아이에게 문제가 생기고, 아이에게 문제가 생기면

거의다 주 양육자인 엄마탓이라고 하는데

어떻게 적당히 부족한 엄마가 아이의 성장을 자극하는것일까요?

그 궁금증은 책을 읽어내려가며 풀리기 시작했어요

저는 이 책을 읽고 많은것을 느끼고 배우게 되었어요

엄마가 아이에게 해줄 수 없다는것도 있다는것을 받아들여야한다고 했어요

아이의 적성을 알고싶은게 엄마의 마음이겠지만

아이를 돕기 위해서 엄마의 삶에서 발생한 시행착오를 설명하고

엄마가 변화에 적응하기 위해 시도한 일들을 아이와 나눠야한다고 하네요

남들에게 얻은 정보로 아이에게 지름길을 알려주는 것보다

엄마가 삶에서 직접 경험한 것들을 들려주는 것이 아이가 자신의 적성을 찾는데

가장 큰 도움이 된다고 했어요

저는 아이가 더 성공하기 위해서 책에서 배운것, 어디서 들은것을 아이에게 접목시키려

한것 같아요

하지만 저자는 부모가 일상의 삶에서 본인만의 가치관을 지켜내고 꾸준히 노력하는 모습을

보여주는 것이야 말로 가장 중요하다고 하시네요

아이의 미래는 부모가 만들어줄 수 없다는 말도 인상적이였어요

엄마와 아이, 주변 사람들도 미래를 알 수 없으며, 아이는 불확실한 상황에서 스스로 자기길을 찾아가야 한다고요

어른들이 살아온 방식이 아이들 세대에서 통하지 않고 부모가 아이의 미래를 만들어줄 수도 없으며 부모가 아이의 장래를 책임질 수 없고

아이에게 어른들의 의견을 무작정 따르라고 강요해서도 안된다고 하시네요

부모는 마법을 부리는 마법사가 아니기에 아이의 적성을 찾아가는 일을 직접 해결해줄 수 없다고 하셨어요

하지만 아이가 길을 찾아가는 것을 격려하고 함께 고민하는 것은 충분히 가능하다고 하시네요

부모가 아이에게 할 수 있는일이 무엇인지, 해줄 수 없는일이 무엇인지 정확하게 짚어주시는것 같았어요

그리고 집에서 아이에게 규칙을 많이 정해주면 좋은지 안좋은지 알 수 없었는데

엄마처럼 늘 곁에서 아껴주고 보살펴주는 대상이 규칙을 정해서

알려주면 아이는 자연스럽게 규칙이나 제한이 자신을 위해서 존재하는 것으로 받아들인다고 해요

이런 과정을 겪은 아이는 학교나 외부의 규칙을 따르고 적응하는 것 또한 수월하다고 하네요

이 책에서는 아이들의 문제가 생겼을때 어떻게 해결할 수 있는지

엄마와 아이의 대화를 통해서 그 문제를 해결해나가는 방법을 가르쳐주었어요

우리가 보통 실수하는 대화법을 보여주고

문제를 해결해나갈 수 있는 대화법도 가르쳐주었어요

그 대화법을 연습해나가면 아이와의 대화를 통해서 충분히 문제를 해결할 수 있을것 같았어요

저자는 아이에 대해 공부하는 것이 진정한 사랑이라고 하셨어요

아이는 엄마와는 다른 특성을 가진 존재므로 엄마는 아이의 생각과 느낌을 알기 위해

사랑하는 마음으로 아이에 대한 공부를 해야한다고 했어요

근데 정말 그런것 같아요

양육을 하면서 내 기준으로 아이를 바라보니 아이를 온전히 이해하기 힘들더라고요

어려서 스스로 표현하지 못하는 아이의 성향과 특징을 관찰하고 살피며 배워야한다고 했어요

아이에 대해 공부하는 일은 끈기와 노력, 엄마의 자발적인 의지가 있어야 한다고 하네요

엄마이기에 아이가 보인 반응을 살피고 고민하고 생각한다고 했어요

그리고 엄마는 아이에 대해 많은 생각을 하기에 아이의 특성에 대해서 가장 잘 알게되고요

아이에 대해서 너무 모르겠다고 생각했지만 그래도 내 아이에 대해서 가장 잘 아는건

엄마였네요

하지만 부모가 아이의 모습을 이상적인 평균에 맞추게 되면

그와 다른 경우 더 큰 실망과 고통을 느끼게 되는데

또한 엄마의 역할에 대해서도 최소한 이정도는 해야하지 않을까라는 생각에 아이와 무언가를 할때도

즐거움보다는 자책감을 경험한다고 하네요

좋은 엄마가 되어야 한다는 압박감에 아이와의 소통에 몰두하지 못하는 경우가 있는데

엄마 스스로 엄마의 역할을 평균적인 이상에 가둬두지 않고 아이와 함께 자기 자신을 찾는 여정을 떠나면 된다고 했어요

그러고 보니 항상 좋은 엄마가 되려고 저의 행동이나 말투를 신경쓰다보니

정작 아이를 위한 대화보다는 제가 좋은 엄마가 되기위한 대화를 해 진정한 소통이

이루어지지 않았을지도 모르겠다는 생각이 들었어요

또 엄마가 아이에게 문제에 대처하는 요령을 일일이 가르쳐주기는 어렵고 때로는 이런 행동이 아이를 혼란스럽게 할 수 있다고 하네요

진지하게 아이의 이야기를 들어주며 아이가 단순하지만 확실한 원칙이나 신념을 지킬 수 있도록 돕는 것이

좋은 엄마의 역할이라고 했어요

참 좋은 엄마의 역할이 어려운것 같다 싶었어요

조금 더 자세하게 가르쳐주면 더 좋을줄 알았는데

오히려 아이 스스로의 생각을 지킬 수 있도록 이야기를 들어주는게 좋은 엄마라고 하네요

제가 그동안 많이 모르고 있었구나 하는 생각이 들었어요

제가 가끔 너무 아이들을 품안의 자식처럼 키운다는 신랑 말을 들은 적이 있는데

엄마가 아이의 삶에 애정으로 관여하며 아이 스스로 관리할 수 있는 능력을 키워내는 것은

초등학교 기간 안에 끝내는 것이 이상적이라고 했어요

아이가 커나가면서 엄마가 해줄 수 있는 영역의 한계를 깨닫고, 한 발짝 물러서는주는 것이 오히려 아이에게 도움이 된다고 하네요

아이에게 물고기를 잡아주는 것보다 스스로 잡는 법을 알려줘야 하죠

부모가 아이에게 매번 당장 무엇을 해야하는지, 어떤 방향으로 가야하는지 해결책을 제시할 수 는 없다고 해요

청소년기 아이의 상황을 객관적으로 인식하고, 아이의 감정을 인정해주고 현실을 헤쳐나가도록 도와주는 것이 엄마가 할 수 있는 일이라고 하네요

세상에 완벽한 사람은 드물며 엄마가 되었다고 해서 완벽한 사람으로 변하는 것도 아니라고 했어요

엄마 또한 부족함이 있는 환경에서 자라왔으면서도

아이에게 좋은 모습을 보여주고자 하는 마음이 커질수록 엄마로서 자신의 부족한 모습이 자꾸 눈에 보여요

부족한 모습을 들여다보기 전에 엄마 자신이 과거에 부족했던 환경으로부터 어떤 영향을 받았는지 기억해보라고 했어요

부족함이 오히려 유익할 수 있다고요

아이는 연령이 높아질수록 발달하는 존재이기 때문에 자신의 부족한 점과 환경의 부족한 점을 유익한 방향으로

바꾸는 방법을 배운대요. 어른들에 비해 아이는 환경에 적응하는 능력이 뛰어나며 사고도 유연하다고 하네요

아이는 부족함을 채울 방법을 엄마와 함께 찾아낸다고 하니 엄마로서의 부족함을 탓하지 말라고 했어요

엄마가 자신의 부족함을 아이에게 미안해하고 자신 없어한다면 완벽한 존재가 아닌 아이도 자존감이 낮아진다고 하네요

자신이 부족한 엄마라는 고민은, 아이에 대한 끊임없는 관찰과 여러 차례의 시행착오 끝에 생긴 걱정이고

이것은 좋은 엄마가 되기 위해 노력했다는 증거이니 이 부분에 대해서는 칭찬받고 격려받아 마땅하다네요

하지만 성장중인 아이가 부족한것은 당연한 일이고

엄마가 이것을 다 채워주지 못하는 것도 자연스러운 일이라고 했어요

그래서 엄마가 안전하게 보살피다가 아이가 적응하는 정도를 보면서 조금씩 손을 떼는 과정이 필요하다네요

또 아이가 자신의 부족한 점을 느끼고 이를 견뎌내는 과정에서 직접 해결을 위해 도움을 주지 않는 엄마가 좋은 엄마이며

아이가 어려움을 겪을 때 엄마가 아이를 이해하고 도와주려 노력하지만 자신이 해줄 수 있는 것이 많지 않고

부족하다는 사실을 인정한다면 아이도 자신의 부족함에 대해 두려워하지 않는다고 해요

당장 해결되지 않는 일도 있는 거구나, 내가 이런 모습이어도 엄마는 나를 변함없이 지켜보는구나 이런 생각을 하게 된다네요

저는 책을 읽다가 일순간 너무 부끄러운 순간이 있었어요

그건 바로 엄마가 남들의 부러움을 통해 양육에 대한 만족감을 느낀다면 이는 엄마 자신을 위한 일이라고 한 말을 들었을때였어요

어찌나 부끄러운지 저는 평소에 남들이 애 잘키웠다, 어떻게 교육 시켰어 라는 말을 들으며

양육에 대한 만족감을 느꼈거든요

엄마 역할을 잘하고 있는지에 대해 다른 사람의 확인을 받고 안심하는 것은 아이를 위한 일이 아니라고 하니

얼마나 낯뜨겁던지...

엄마 역할에 자신이 없어 남들이 부러워하는 엄마가 되려고 노력하다 보면 아이가 원하는 것이 무엇인지 알기 ㅎ미들다고 해요

아이의 반응보다 주변의 반응에 관심을 기울이게 되면 아이가 엄마에게 보내는 사인들을 놓치기 쉽다고 하네요

엄마는 현재 아이가 하는 것이 무엇을 위해서인지

진정 아이를 위한 길인지 다시 고민해봐야한다고 했어요

남들이 부러워하는 아이가 되어야만 행복한 어른으로 자라나는 것은 아니니까요

과도한 일정으로 아이가 힘들어하는데도 남들이 부러워하는 아이를 만들려는 욕심으로 이 과정을 고집해서는

절대로 안된다고 했어요

아이 앞에서 엄마로서 부족하다고 여길 대도 있지만

한 인간으로서 여성으로서 부족하다고 자책하는 경우도 있죠

주변 엄마들과 자신을 비교하며 스스로를 잘 관리하지 못했다고 판단하기도 하고

아이들을 키우면서 취미 활동과 자신의 일을 해나가는 엄마를 보면서 상대적으로 자신은 부족하다는 생각도 하게 되요

또한 아이에게 필요 이상으로 화를 내고 감정 조절을 잘 하지 못하는 자신에게 실망하죠

그러니 이제 엄마로서 완벽해야 된다는 생각은 버릴려고요

완벽해야한다는 생각이 아이를 편하게 대할 수 없게 만드니까요

그러니 내가 가진 부족한 모습과 다른 엄마의 좋은 모습을 비교하지 않으려고요

오히려 내가 할 수 있는 엄마로서의 장점을 찾으며 부족한 점을 상쇄시켜야겠다고 생각했어요

엄마는 늘 부족하지만 나쁘지 않은 엄마의 모습에 조금씩 견고해지면

있는 모습 그대로 당당히 여기며 일상의 틈 사이에서 작은 변화를 시도하는 엄마는 충분히 좋은 엄마라고 했어요

아이가 성장하듯 엄마도 성장중이니까요..

저는 지금의 제 모습을 인정하고 아끼며 작은 변화를 이루려고 시도하는 엄마가 될거예요