깊고 깊은 바닷속으로 - 심해 잠수정 앨빈호의 바닷속 탐험 꼬마도서관 4
미셸 쿠솔리토 지음, 니콜 웡 그림, 정선우 옮김 / 썬더키즈 / 2019년 10월

첫째가 평소에 심해에 대해서 관심이 많아요
예전에 심해에 관한 다큐를 보고 정말 신기해하더라고요
심해에서 살고 있는 생물들을 만나는 다큐였는데
생김새가 너무 특이해서 저는 실제로 CG가 아닐까? 하는 생각을 했어요
정말 바닷속 끝, 그 깊은 바다를 내려가 바닥에 닿을 수 있다는걸까? 의심이 들기도 하더라고요
또 심해를 바라보고 있자니 우주를 바라봤을때와 같은 뭔가 모를 두려움, 무서움이 느껴졌어요
그 칠흙같은 어둠속이 신기하기도 했지만 그 이상의 두려움을 갖게 했어요

이번에 이 책을 읽고나서야 그들이 어떻게 그런 다큐를 찍을 수 있는지 알게 되었어요
그전까지는 진짜일까? 하는 생각이 강했는데
그 과정을 알고 나니 이렇게 심해 연구를 하는구나 싶더라고요

잠수정 앨빈호와 함께 떠나는 신나는 심해 탐사 여행,
우리는 잠수정 조종사가 되어 그림책을 따라 갈라파고스 근처의 해저산을 조사하는 임무를 맡았어요
심해를 조사하고 심해어를 확인하고 표본을 수집하는 임무죠
해양조사선 아틀란티스호에서 두명의 과학자와 조종사는 앨빈호에 들어가요
앨빈호 안은 매우 좁아 보였어요
점검을 마친 앨빈호는 그렇게 아래로 아래로 진한 푸른색의 바다를 지나
완전히 어둠으로 둘러쌓인 심해까지 내려가요
외계인 같이 생긴 물고기들이 별자리처럼 반짝이며 빛을 내고 있는 신비한 세상이 펼쳐졌어요
하지만 잠수할수록 온도가 점점 내려가서 두꺼운 옷과 모자를 챙겨입어야했죠

앨빈호는 3킬로미터를 내려오더니 심해 밑바닥을 탐험해요
너무 어두워서 오로지 불빛을 비추는 곳만 볼 수있었어요
그림책이였지만 뭔가 무서웠어요
앨빈호는 조종 장치를 써서 돌들을 표본 바구니에 담고 임무를 수행하기 시작했어요

앨빈호가 있는 주위는 지금까지 볼 수 없었던 새로운 광경이 펼쳐져 있었어요
심해에 들어간 조종사나 과학자들만 볼 수 있는 장면이겠구나 싶었어요

앨빈호에는 화장실이 없어서 물을 너무 많이 마시면 안된다고 했어요
안그래도 좁은 곳에서 샌드위치로 간단하게 요기를 마치고 또 다시 임무에 여념이 없었네요
그때 귀엽게 생긴 생물이 다가왔어요
그건 바로 덤보 문어,
그림이라서 그런지 몰라도 너무 귀엽게 생겼더라고요
이렇게 귀엽게 생긴 덤보 문어도 심해에 살고 있기 때문에
유독한 물질이나 뜨거운 온도, 그리고 높은 수압을 견딜 수 있었어요

앨빈호를 조정할때 조정사의 책임이 막중해보였어요
한치앞도 제대로 알 수 없다보니 항상 조심해서 운전을 해야하더라고요
우뚝 솟아오른 돌들에 부딪히면 심해 바닥에 갇힐 수 있다니
어떻게 보면 너무 무섭고 아찔하잖아요

심해 물고기는 어떻게 잡나 싶었는데 흡입관을 통해서 물고기를 빨아들이더라고요
어디선가 들었는데 높은 수압을 견디며 살고 있던 심해 물고기들이
물 밖으로 나가게되면 수압차이로 갑자기 눈이 튀어나오고 그런다던데
흡입관으로 잡은 물고기는 심해와 같은 수압이 있는 통으로 들어가서 보관이 되는지
아니면 앨빈호가 올라오면서 또 눈이 튀어나오는지 궁금했어요

그리고 다시 앨빈호가 무사히 수면위로 올라왔어요
갑판위의 연구자들은 앨빈호에서 발견한것들을 빨리 조사하고 싶어 했어요

지금까지 심해, 심해 동물 이라는 이야기를 들어도 그냥 그런갑다했는데
책을 읽으면서 심해를 어떻게 연구하는지 처음 알게되었어요
아이들도 그랬지만 저 역시 저 앨빈호에 타보고 싶다는 생각도 들었어요
앨빈호가 크기에 비해서 내부가 매우 좁았는데 그건 심해의 뜨거운 온도, 유독한 물질, 그리고 높은 수압을
견딜 수 있게 만들다 보니 그렇게 된 것 같았어요

뒤에 이어지는 심해 탐험의 뒷 이야기도 매우 재미있었어요
현재 앨빈호는 6500미터까지 바닷속을 들어갈 수 있다니 정말 대단하다 싶었어요
앨빈호가 어떻게 업그레이드 되었는지 그림을 통해서 확인할 수 있었네요
또 책에 나오는 어려운 용어들의 설명도 있었지만
책에 나온 심해 동물에 대해서도 다시 한번 가르쳐주어서 한 권의 책이 참 알차다라는 생각을 했네요
다시 한번 만난 덤보 문어는 직접 만나보고 싶다는 생각이 들었고요

우주에 대해서도 궁금한게 많은 아이들, 심해에 대해서도 궁금한게 많죠
그런 아이들을 위해 심해가 어떤 모습이고 어떤 동물들이 살고 어떻게 연구가 진행되는지
이 책을 통해서 가르쳐주세요
무척 흥미로워할거예요