백종원의 도전 요리왕 2 : 중국 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 2
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 8월

음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험
백종원의 도전 요리왕 2 중국편~

제가 너무나도 존경하는 백종원의 학습만화가 나왔어요
비록 저희 아이들은 이 책이 나온지도 몰라서 1편부터 만나보지는 못했지만
얼마나 반갑던지 몰라요
베이징, 쓰촨,상하이,광둥 등 대표 요리로 만나는 중국의 역사와 문화를 만나볼 수 있는 책이였어요
백종원이라는 이름때문에 더 친근하게 느껴진 책^^
아이들도 너무 신기해하더라고요
티비에서만 보던 백종원이 주인공인 학습만화라니~
저만큼 아이들도 놀란것 같았어요

이 책은 백종원이 나오는 다른 요리프로그램처럼 예측할 수 없는 미션으로 흥미진진한 요리대결을 펼쳐요
그리고 주제별로 중국의 역사와 문화상식에 대해서 배울 수 있지요
또 이번에 백종원의 도전 요리왕 2, 중국편을 소장하시면 백종원의 황금 레시피 북도 함께 소장하실 수 있어요
요리를 잘 못하는 저이지만 황금 레시피 북만 있으면 새로운 메뉴에 도전해볼 수도 있을것 같았어요

황금 레시피 북만 봐도 군침이 꿀꺽했어요

백종원 선생님의 싸인도 있어서 너무 감격스러웠네요

제가 언제 백종원의 싸인을 받아보겠나 싶어서요

아이들 책을 읽고 이렇게 존경하는 분의 싸인도 받고 너무 뜻깊었네요

지금까지 역사에 관련된 학습만화는 몇권 읽어보았지만
음식 여행을 통해서 다른 나라의 역사와 문화를 배우는 학습만화는 처음인것 같았어요
요즘은 정말 요리가 대세구나 이런생각도 들었어요
음식에 닮겨있는 삶의 이야기를 듣고
더 나아가서 한 민족과 나라의 고유한 역사와 문화까지 배울 수 있다니, 너무 재미있는 책이죠?

초등 저학년 친구들이 세계 역사에 대해서 조금더 흥미롭게 접근할 수 있는 새로운 시각이 아닐까 싶었어요

요리 연구가 백종원, 대식가 신나래, 요리를 예쁘게 꾸미는데 소질이 있는 정보담, 고기 사랑꾼 강세찬, 나래 전담 평로가 겸 매니저 신난새,
그리고 백종원의 도전 요리왕의 심사 위원 정우솔
이렇게 등장인물만 봐도 너무 재미있을것 같았어요
어릴때 너무 재미있게 봤던 만화 요리왕 비룡이 떠올랐어요
여러곳을 돌아다니면서 요리대결을 펼쳤잖아요
지금은 그 내용이 자세히는 기억나지 않지만 나래 보담 세찬이가 펼치는 요리대결이 몹시 흥미진진해보였어요

베이징 카오를 먹는 법부터, 회전 테이블에서의 식사예절, 중국 음식의 필수 향신료인 팔각도 재미있는 에피소드로 만나볼 수 있었어요
그림이지만 너무 먹음직스러웠어요
저희 아이들은 결국 이 책을 보고 난 다음 짜장면과 탕수육으로 저녁을 먹었네요

중국을 한번도 가본적이 없지만 백종원의 도전 요리왕을 통해서 중국 음식에 대해서 상당히 많이 배우게 되었어요
아이들이 중국 여행을 가보고 싶다고 할만큼요
중국인들이 대부분 아침 식사를 밖에서 사먹는다는것도 처음 알았어요
저도 그렇게 아침 식사를 간단하게 해결할 수 있으면 좋을텐데 말이죠

유타오와 더우장은 티비에서도 본적이 있는데 정말 중국 사람들이 좋아하는 음식인것 같더라고요
차예단은 짭조롬한 장조림 달걀 같다고 했는데 한번 먹어보고 싶은 맛이였어요
마약달걀이랑 비슷한 맛인지 어떤맛인지 궁금하더라고요

중국에서의 첫번째 미션은 짜장면을 만드는 것이였어요
한국식 짜장면과 중국식 짜장면의 서로 다른 점을 이 미션을 통해서 자세하게 배울 수 있었어요
어린 친구들이 칼을 능수능란하게 쓰는 모습이 참 멋지더라고요
눈치없이 엄마보다 더 요리를 잘하는것 같다는 둘째..
제가 좀 머쓱해지더라고요 ㅎㅎ
나래,보담,세찬이가 만든 짜장면은 정말 맛있어 보였어요
저도 아이들에게 저런 짜장면을 만들어 준적이 없는데 말이죠

에피소드 중간중간에 중국 역사 문화에 대해 꼼꼼하게 들여다볼 수 있는 코너가 있었어요
지금까지 잘 몰랐던 중국 역사 문화에 대해서 배울 수 있다보니 너무 흥미로웠어요
달에서도 만리장성이 보인다는 말을 저도 들은적이 있는데 사실 달에서도 만리장성이 보인다는 말은 사실이 아니라고 하네요
만리장성은 인간이 쌓았는데도 인간의 지식으로 풀 수 없는 불가사의라 세계 7대 불가사의 중 하나라고 했어요

책을 읽으면서 아이들이 어느나라에 여행을 가보자고 한적은 잘 없었어요
그런데 백종원의 도전 요리왕 책을 보더니 아이들이 자기들도 중국에 먹방 여행을 떠나보고 싶다고 하더라고요
만두가 나오면 만두가 먹고 싶고, 꿔바로우가 나오면 궈바오러우가 먹고 싶고
한 권의 책을 보는 내내 먹고 싶다는 말을 몇번이나 한 지 모르겠어요
그러다 어느새 책 한권을 다 읽고 자연스레 중국의 역사와 문화까지 배울 수 있었네요
단점이라고는 이 책을 보고나면 아이들이 배가 고파지고, 꼭 책에 나온 요리중 하나를 먹고 싶다고 한다는것 말고는
세계 문화와 역사를 너무나도 재미있게 배울 수 있는 책이였어요
아이들도 빨리 3권이 나왔으면 좋겠다고 하네요
우선 아직 읽어보지 못한 1권을 먼저 읽어봐야겠지만요