내 아이의 진짜 속마음 알기 - 하브루타 질문 육아의 힘
이미은 지음 / 메이트북스 / 2019년 6월

내 아이의 진짜 속마음 알기
하브루타 질문 육아의 힘
요즘 하브루타가 대세인데, 하브루타 질문으로 아이의 진짜 마음을 알 수 있다고 해서
저희 아이들을 위해서 책을 읽어보았어요
아이의 질문에 아이 마음이 담겨있기때문에
엄마가 일방적으로 질문할것이 아니라 아이를 주인공으로 만들어 아이가 질문하게 하라고하네요
아이가 스스로의 마음을 숨긴다면 부모로서는 그리 마음이 좋지 않을거에요
하지만 어떻게 아이의 마음을 다 알 수 있을까?
그리고 그게 정말 하브루타 질문으로 가능할까?
그런 궁금증을 품고 책을 읽기 시작했어요

저자는 평소에 우리 부모들이 아이에게 질문하는 방법이 잘못되었다고 했어요
부모의 질문 대부분이 아이에게서 궁금한 정보를 얻기 위한 것인데
단답형으로 끝날 수 밖에 없는 질문 형태를 취하고 있다고 하네요
그래서 저자는 부모가 아이가 던지는 질문을 제대로 바라보고 대화하게 되면 아이의 숨어 있는 감정을 토닥여 줄 수 있고 아이의 억압과 스트레스를 드러내 치유하도록 해주며
공감으로 자존감이 자라도록 도와줄 수 있다고 했어요

그래서 이 책은 부모에게 행복한 질문과 대화, 책과 함께 하는길에 등대와도 같은 역할을 하고,
또한 이 책을 읽은 부모들이 책과 함께 아이의 질문을 바라보고 공감하다보면 어느새 아이의 자존감이 자라있을것이라고 해요

지금까지는 우리가 먼저 질문하고 아이를 판단했다면
이제부터는 질문의 주체를 바꾸어 부모가 아닌 아이를 주인공으로 만들어 줘야한다고 했어요
아이가 질문하고 부모가 잘 들어주면 둘이 하나가 될 수 있고
 아이가 스스로 질문하게 하는 데서 공감이 시작되고
내면의 힘을 키우면 아이 새각은 날개를 달고 온 우주를 누릴수 있다고 하네요
그 출발점이 바로 아이 스스로 질문하는 것이고, 우리가 하브루타를 해야하는 이유라고 했어요

아이들이 학교에 다녀오면 엄마들은 학교 다녀왔어?라고 많이 이야기하는데
오늘 학교에서 배운 것 중 뭐가 제일 재미있었어? 라고 물어보라고 해요
그리고 아이가 대답을 하면 마따호쉐프?, 왜 그렇게 생각했어?, 내 생각은 어때? 라고 물어봐야한다네요
부모가 아이에게 말할 기회를 주는 것은 아이를 존중하는 행위이며, 부모이 존중이 아이 생각을 여는
동기부여가 되고 아이는 대화를 이어가면서 부모와 아이가 함께하는 생각대화를 하게 된다고 해요
엉뚱한 대답을 하더라도 격하게 공감하고 칭찬해주어야하고
그렇게 아이가 자신감이 생기면 스스로 질문을 시작한다고 해요
질문은 또 다른 질문을 부르고 질문에 대한 대답을 찾아가는 과정에서 생각근육이 커진다고 하네요
생각 근육은 자기 의견을 논리적으로 드러내기 위해 근거를 찾는 과정에서 비판적인 사고력도 높여준다고 해요
우리 아이들에게 비판적인 사고력을 높여줘야한다는 말을 많이 들어보았는데
어떻게 해야 비판적인 사고를 할 수 있게 도울수 있는지는 잘 알지 못했어요
그런데 질문과 대답을 통해서 비판적인 사고력까지 높일 수 있다니, 하브루타 교육의 힘은 정말 굉장하다는것을 깨달았어요

부모의 존중으로 출발한 아이의 질문은 사고도 자존감도 동시에 자라게 하는 매개체라고 해요
부모의 역할에 따라 아이 생각도 키우고, 자존감도 키울 수 있다니..너무 멋지다라는 생각을 했어요
질문을 하고 해답을 찾는 과정에서 희열을 맞본 아이들은 질문을 멈추지 않고
이 과정에서 자신감도 생긴데요, 자존감은 자신감에서 시작 되는데, 자기 생각을 밝혀 말하는 것이 자신감을 키우는 첫걸음이라고 하네요
자신감이 자존감을 만들기 때문에 말이죠

우리가 잊지 말아야할 것은 엉뚱한 질문을 많이하고 김나지움을 그만두었지만 질문에 질문을 거듭해서 이유를 알아내고, 모든 것을 궁금해하고 끝까지 밝히려 했던 태도과 과학 분야에서 위대한 성과를 낳았던 아인슈타인이였어요
우리는 아인슈타인이나, 스필버그 감독의 부모님처럼 항상 아이들을 존중하고 믿어주며
네 생각은 어때?라는 질문으로 아이의 생각근육을 키워주고 스스로 문제를 해결하는 힘을 키울 수 있도록 도와줘야겠다 싶었어요

그렇다면 어떤 질문으로 시작해야할까요?
하브루타란 나의 생각접기라고 해요
아이를 무조건 인정하고 수용할 필요는 없지만 그럴 수 있겠구나 하고 한번 쯤 이해할 수 있는 마음,
보고 싶은대로 보는 것이 아니라 아이 의도와 이유를 먼저 고려하겠다는 준비 마음이라면이미 대화의 절반은 성공한 셈이라고 했어요

저자가 아들에게 한 질문과 대화를 통해서 내가 나의 아이라고 다 안다고 착각을 하고 있다는것을
깊이 깨달았어요
오해, 섣부른 판단, 편견, 오류가 여기서부터 시작되었더라고요
그래서 아이들에 대한 오해의 그림자를 만들지 않으려면
그때 무슨 생각했어?, 그렇게 행동한 이유가 뭐야?, 네가 한 행동에 대해 너는 어떻게 생각해?
네 생각은 뭐야?, 왜 그렇게 새각했어? 를 상황에 따라 살짝 변형해 질문을 던지라고 하네요

공자는 방향을 바꾸지 않으면 가던대로 가게 된다고 말했어요
저자 역시 방향을 바꾸어보니 더디지만 아들도 스스로 변해가고 있었다네요

집에서 우리가 질문으로 가장 쉽게 접근하는 방법은 아이들이 좋아하는 그림책을 함께
읽는것이라고 가르쳐주었어요
그리고 자연스럽게 질문이 가능한 팁도 가르쳐주었어요
이 방법들은 아이들과 책을 읽고나서 자연스럽게 대화도 하고 질문도 할 수 있는 방법이였어요
아이들에게 무언가를 배웠는지 확인하는 질문이 아니라 아이들의 마음을 들여다볼 수 있는
질문으로 아이의 마음을 알 수 있었어요

영국의 철학자 프랜시스 베이컨은 질문으로 파고든 사람은 이미 그 문제이 해답을 반쯤 얻은 것과 같다고 했어요
그가 그렇게 생각한 이유는 평생 질문을 거듭하면서 진리를 탐구했기 때문인데요
이처럼 질문에 질문을 더하면 하나의 정답을 깨뜨리고 새로무을 발견할 수 있고
질문들이 인생의 올바른 방향을 알려주는 이정표가 되기도 한다는것을 배웠어요
인생을 살면서 많은 문제를 만나게 되는데 그때마다 정답이 하나는 아니며 답은 상황에 따라 다르기마련이죠
베이컨은 아는것이 힘이다 라고 했는데 진리를 알아내기 위해 질문에 질문을 계속 더하는 것이
곧 자신의 삶의 이정표가 되는 답이고 질문을 던지는 힘이 곧 스스를 잘 이끄는 아는 힘이 된다는것을 가르쳐주고 싶었던게 아닐까 싶었어요

스펜서 존슨은 아이가 바른 행동을 하게 만들려면 자신에 대해 기쁘고 좋은 마음을 느끼게
도와줘야한다고 했어요
아이가 자신에 대해 좋은 감정을 느끼는 것이 바로 자존감이기 때문이죠
스스로를 괜찮은 아이, 또는 좋은 아이라고 깨닫기 위한 첫걸음이 질문인데
아이들 스스로도 스스로를 사랑하려면 아이가 먼저 자신을 들여다볼 줄 알아야한다고 했어요

아이들과 책을 읽으며 왜, 어떻게, 까, 만약 나라면을 넣어 꼬리 물기 질문으로 이야기를 많이 하다보면 아이들은 책 속 인물에 빗대어 자기를 떠올리고 책을 통해 자기 경험을 떠올리고 상황을 이야기하면서 아이의 마음을 드러낸다고 해요
질문이 나와 타인을 자세히 관찰하는 거울이 된다는것,
질문으로 나를 들여다보고 자기 안의 좋은 마음, 긍정을 심을수 있는 것이 하브루타 질문의 또다른 힘이고 매력이라는것을 배웠어요

그래서 사춘기때 나는 누구인가?, 나는 무엇을 좋아하는가?, 내가 잘하는 일은 무엇인가?, 나는 어떤 사람이 되고 싶은가? 라는 질문이 중요한가봐요
자신이 누구인지에 대한 물음이야 말로 나의 가치관과 철학을 세우는 출발점이기 때문이죠
세상을 움직이려면 먼저 나를 움직여야한다고 소크라테스가 말했듯
나를 돌아보고 나를 직면하고 진짜 나를 만들어갈 수 있도록 도와줘야겠다 싶었어요
질문으로 스스로를 찾아가는 아이는 인생에서 최고 선물을 스스로에게서 발견할 수 있으니까요
자신을 위한 진짜 삶을 사는 힘을 키울 수 있는 하브루타 질문,
질문이 우리 아이들의 인생을 바꾸어 놓는다고 해도 과언이 아닐꺼란 생각이 들었어요

이 책은 하브루타 질문이 우리 아이들의 삶을 변화시킬수 있다는것을 가르쳐주었어요
그리고 부모라면 아이 스스로 질문하며 자신의 진짜 삶을 살아갈 수 있는 힘을 키우도록 꼭 도와줘야겠구나 싶었어요
그런 질문을 어떻게 하고, 아이가 스스로 질문을 할 수 있도록 어떻게 이끄는지
이 책 한권으로 자세하게 배울 수 있어서 너무 많은 도움이 된것 같아요
아이들이 스스로 질문을 할 수 있을때까지 엄마인 저부터 변해서 지금까지와는 다른 질문을 매일매일 하도록 노력해야겠다고 다짐했어요