엄마는 괴롭고 아이는 외롭다 - 오늘도 아이와 힘겨운 하루를 보낸 당신을 위한 육아지침서
김진미 지음 / 산지 / 2018년 8월

아이를 키우는 일이 이렇게도 힘들고 고통스러운지 몰랐어요

요즘 저는 무척 괴로워요

책 제목 처럼 엄마가 괴롭다는 말에 공감할 수 밖에 없겠더라고요

내 아이들을 세상에 서 가장 멋지게, 최고로 행복하게 키우고 싶은데

그 바램과는 달리 아이들은 시간이 지날수록 기대와 다르게 자라는것 같아요

그래서 양육하는 과정이 즐거워야하는데 사실 그렇지 않은거죠..

저는 이 책에 나오는 많은 부모님들을 공감할 수 밖에 없었어요

전부 저의 이야기 인기 샆었어요

아이가 잘못된 모습으로 성장하고 있을 때 엄마는 괴롭다고 해요

그런데 정말 그말이 백번 맞아요

온갖 노력에도 불구하고 엉뚱한 결과를 빚어내닌 괴롭고

엄마는 매일 매일, 순간 순간 괴롭죠

정말 미치겠다는 말이 저절로 나올정도로 성향이 다른 두아이를 키우는 일은 너무 힘들고 고통스러워요

그런데 아이들은 외롭다네요

엄마의 사랑을 느낄 수 없어서 외롭대요

엄마의 인정을 받지 못해서 방황하고 아이들이 하는 방황은 나를 좀 사랑해달라는 절규라고 하네요

외로운 아이들은 비협조적이고

불행하고 문제를 일으킬 행동을 하기 쉽고 올바른 모습으로 성장할 수 없다고 해요

나는 ㅇ이들을 키우면서 아이들이 말을 안들어서 고통스러운데 아이들은 외로워서 더 말을 듣지않고 엇나간다니..

이게 무슨말인지....

정말 평생을 노력하며 헌신했건만 왜 아이의 마음은 허전하고 엄마의 사랑을 느껴본적 없다고 말하는걸까요?

저자는 이 문제의 중심에 사랑하는데 사랑하는 방법을 모르는 부모탓이라고 했어요

아이의 마음에 가서 닿는 사랑은 바로 아이들이 느끼는 방법으로 사랑하는 것이라고 해요

아이가 원하는 방법으로 사랑해야하는데 우리는 부모가 원하는 방법으로 사랑을 하고 있다네요

뭔가 드끔했어요

내가 몰랐던 사랑하는 방법때문에 정말 우리관계가 자꾸 악순환 처럼 반복되는건가 싶더라고요

책을 읽으면서 제가 가장 못하고 있는 부분이 있었어요

바로 아이의 행동이 아닌 존재 자체를 사랑하는 방법을 몰랐던것 같아요

공부를 잘할때 칭찬하고 엄마의 말을 잘 들을 때 칭찬하는것은 아이를 사랑하는게 아니라 아이의 행위를 사랑하는것이라고 해요

이말을 듣는데 지금까지 아이들을 키워원 11년이라는 시간이 주마등처럼 지나가는데

나는 정말 지금까지 아이의 행위를 사랑했던게 아닐까 싶었어요

아이들이 너무 말을 듣지 않고 규칙을 지키지 않거나 약속을 지키지 않을대 나가라고 협박을 하기도 했거든요

그 행위가 너무너무 싫어서요

도대체 왜 매번 말하고 약속을 지키지 않고 엄마는 그말을 믿고 기다려주었는데

마지막에 가서는 언제 약속했냐는 식으로 대할때마다 속에서 천불이 올라올것 같더라고요

아이들은 그럼 이렇게 거짓말하고, 약속안지키고 이런 행동을 반복해도 되는건지 아이에게 되묻고 싶었어요

그래도 부모는 아이의 존재 자체를 사랑하라고 하네요

어떤 행위도 한 사람의 가치를 손상시킬 수 는 없다고..

잘못된 행동에 대해서는 스스로 개선할 책임이 있지만

사람은 개선할 수 없다고

사람은 누구나 그 자체로 완벽하고 고유하다고고 하네요

그래서 아이들을 사랑해서 행동을 바로 잡아줍거든 행동과 아이를 분리해서 말하라고 해요

숙제를 뒤로 미루는 건 좋지 않는 습관이야, 고쳤으면 좋겠다. 그래도 엄마는 아들을 사랑해

우리딸은 너무나 사랑스러워. 그런데 지금처럼 고집 부릴 때는 엄마가 힘들어

이렇게만 말해도 아이들이 엄마에게 혼나고 있더라도 사랑받지 못할까봐 불안에 떨지 않고 엄마의 사랑을 얻기 위해 비위를 맞추거나

눈치를 보지 않는다고 하네요

아이의 잘못된 행동과 관계없이 아이를 사랑한다고 말해줘야한다는것을 잊지말아야할것 같았어요

그리고 어릴때 부모의 인정을 받지못하면 인정에 목마르게 된다고 하네요

그렇다보니 부모가 아닌 다른 누간가에게라도 그 인정을 받으려고 자신을 사랑하고 인정해줄 사람을 찾는다고 해요

만나는 사람에게 매달리고 집착하고

잣니을 사랑한다고 하면 비정상적인ㄱ 관계도 마다하지 않는다고 해요

아이들이 이런 인정에 목말라 잘못된 관게에 빠지지 ㅇ낳게 하려면 부모가 자녀를 인정해야한다고 하네요

어린 시절 생존하기 위해 부모의 사랑이 필요했다면 성인에게는 주변의 인정이 필요하다는것도 꼭 기억해야할 부분 같았어요

인정받는다는것은 한 인간으로 존중받는 느낌, 곧 존재감이라고 해요

우리는 아이에게 이런 존재감을 느끼도록 노력해야한다는것을 깨달았어요

아이가 실수 했을때 가장 절망하는 것이 아이라는 사실 인정하고 실수를 용납하고 위로한다면

아이가 성공하지 못해도 실패해도 변함없이 사랑하는, 부모의 무조건적인 사랑을 느낀다고 해요

아이들이 스스로에 자신에게 가장 최고의 가치를 부여해야한다는것보 배웠지요

부모가 아이의 행동만 지적할때 아이의 나쁜 행동은 점점 더 강화될 뿐이라고 해요

처음에는 관심받으려고 했다가 힘겨루기로, 보복으로, 자신을 포기하는 모습으로 아이는 점점 강도가 높은 문제행동을 보인다고 하네요

아이가 부모에게 인정받고 싶어한다는 것을 알아주고 적절한 반응을 보여주라고 했어요

사랑 받을 만한 아이를 사랑하는 건 누구나 할 수 있지만

노력하는 아이, 고분 고분 말 잘듣는 아이, 예의 바른 아이는 학교에서도 ,이웃들고 칭찬하지요

하지만 사랑 받을 만하지 않는 자녀를 사랑하는 것, 그것이 바로 부모의 역할이라고 해요

그러니 아이의 고치고 싶은 행동이 눈에 보인다면 먼저 칭찬하라고 하네요

미운 짓 하는 아이 때문에 속상하다면 먼저 사랑한다고 말하고요

살아한다고 말하면 정말 아이가 사랑스럽게 보이기 시작하고

결국 아이는 사랑스럽게 행동하게 된다고 해요

엄마는 괴롭고 아이는 외롭다 책을 읽으면서 진정한 부모의 역할이 무엇인지 제대로 배울 수 있었던것 같아요

말 안듣는 아이때문에 속상하고 힘들고 괴로울때마다 이 책을꺼내서 읽어보면 좋을것 같았네요