공룡알 화석의 비밀 - 둥지 탐정, 공룡알의 수수께끼를 풀다!
장순근 지음 / 지성사 / 2019년 2월

공룡을 좋아하는  둘째와 읽어본 공룡알 화석의 비밀!!

아이들이 너무 좋아하는 공룡이 알에서 깨었다는 사실은 모두가 알고 있죠

그런데 우리나라와 외국에서 발굴된 공룡의 알과 둥지 화석을 통해서 공룡의 새로운 습성과 행동들이 알려졌다고 하네요

이 책에서는 최근에 알려지기 시작한 공룡의 새로운 습성과 행동을 소개하고 있었어요

지금까지 읽어보았던 공룡 책과는 조금 다른 이야기가 담긴 책이였어요

공룡알 화석을 살펴보고, 알을 자세하게 관찰해보고, 공룡알 둥지 화석을 들여다보고 둥지의 주인공이 누구였는지 상상해보고

공룡알과 어미의 뼈가 함께 잇는 아주 드물고 귀한 둥지 화석을 해석해보고

새끼 공룡들의 행동을 상상해보기도 하고 알에서 나오지 못한 공룡의 태아 화석을 추리해보기도 했어요

실력 있는 공룡알 둥지 화석 탐정이 되려면 무엇을 어떻게 해야하는지 그 꿀팁까지 알려주는 정말 알찬 책이였지요

또 중간 중간에 둥지 탐정의 비밀수첩을 통해서 공룡 화석에 대해서 많이 배울 수 있었어요

오비랍토르 알이 타조알 보다 더 크고 20cm 정도 된다고 하니 엄청 크더라고요

그런데 우리나라에서 나온 공룡알 가운데 가장 큰것은 43cm나 되고

지금까지 나온 공룡알 가운데 가장 큰것은 중국 허난성에서 나온 65cm의 공룡알이라고 해요

지금까지 발견되었던 공룡알들의 크기를 보면서 공룡이 얼마나 컸을까 상상해보기도 했어요

정말 크다 싶고 둘째는 엉뚱하게도 그럼 그렇게 큰 알로 후라이를 해먹으려면 얼마나 큰 후라이팬이 있어야할까? 라며 되묻더라고요

맛이 어떨지 궁금하긴 하더라고요

경상남도 통영시 따박섬의 둥지화석의 모습은 처음 보는 모습이라 저 역시도 신기했어요

이 둥지의 주인은 오비랍토르 계통이라고 하네요

이 둥지를 보면 공룡은 알을 2개씩 1층으로 낳았다고 하네요

하지만 지금까지 연구된 바로는 공룡이 알을 낳는 방식은ㅇ 크게 4가지라고 해요

공룡들은 큰 알을 몇개만 낳고 그냥 쑥 낳는다고 생각했는데 둥지 화석들을 보니 공룡마다 다 달랐다는것을 알게되었죠

너무 흥미로웠어요

자주 접할수 없는 공룡들의 화석도 사진으로 많이 담겨있어서

흡사 공룡 박물관에 온듯한 착각이 들었어요

공룡 화석에 관해 정말 자세하게 소개해주었기 때문이죠

이러한 화석들로 무엇을 알 수 있는지도 배웠어요

새끼들이 모여서 놀았다는것도 알 수 있다고 했어요

알에서 깨어나오는 공룡의 모형을 보니 너무 귀엽더라고요

새끼 공룡은 코끝 가운데 알니 라는 작지만 단단하고 뾰족한 돌기로 알껍데기를 깨고 나왔다고 해요

알니라는것도 처음알게되었는데 얼마나 뾰족하길래 그렇게 두꺼운 공룡알을 깨고 나올 수 있었을까? 하는ㅅ ㅐㅇ각도 들었어요

알을 깨고 나온 새끼공룡의 모습을 상상해보기도 했는데 책 속 새끼공룡은 정말 귀여웠어요

공룡을 좋아하는 둘째는 너무 재미있게 또또또~ 를 외치면서 읽어달라고 했어요

하지만 한번에 다 읽어주기에는 분량이 너무 많더라고요

그래서 며칠에 걸쳐 다 읽어주었네요

지금 까지 집에서 읽었던 공룡책에서는 배울 수 없었던 새로운 공룡 이야기를 많이 들려줄 수 있었던것 같아요

특히나 생생한 화석의 사진들을 보면서 아이에게 설명해줄 수 있어서 아이가 더 재미있게 보았던것 같네요

이 책을 반복해서 읽다보면 진짜 공룡 박사가 될 수 밖에 없겠다 싶었어요