돌고래는 물고기가 아니야 키득키득 동물극장 2
맥스웰 이튼 3세 지음, 노은정 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2018년 12월

돌고래를 싫어하는 아이들이 있을까요?

삼남매를 키우면서 느낀건 아이들은 하나같이 돌고래를 참 좋아한다는거였어요

돌고래 쇼라도 보고가면 몇날며칠을 돌고래 이야기 뿐이죠

그런데 이렇게 돌고래를 아이들이 착각하는게 하나 있죠

돌고래가 물고기라고 생각하는거요

보통 아이들은 돌고래를 물고기로 생각하죠

사실 돌고래는 포유류라서 물고기가 아니잖아요

돌고래가 물고기가 아니라는것을 귀여운 그림책으로 가르쳐줄 수 있었던

돌고래는 물고기가 아니야

표지부터 저희집 아이들의 마음을 사로잡았어요

그림이 너무 귀엽더라고요

이 책은 그동안 잘 알려지지 않은 정보가 가득한 진짜진짜 재밌는 동물 그림책 키득키득 동물극장 시리즈 2번째 이야기였어요

아이들에게 책을 읽어주고 나니 기득키득 동물극장 1편도 너무 궁금하더라고요

아이들이 정말 좋아할것 같았어요

바다에서 가장 똑똑한 동물 돌고래, 돌고래의 세계로 떠나보았어요

우선 이 책은 아이들도 마음에 들어했지만 그림이 너무 귀여워서 저도 너무 마음에 들었어요

돌고래가 물고기 처럼 생겼지만 어류가 아닌 이유를 귀여운 그림과 상세한 설명으로 자세하게 알려주었어요

머리위에있는 숨구멍ㅇ로 숨을 쉬고,

꼬리를 위아래로 움직여서 헤엄을 치고 피부가 매끈하다고 해요

물고기와는 상반되는 특징을 가지고 있더라고요

물고기와 비교해서 하나하나 설명해주니 아이들이 왜 돌고래가 물고기가 아닌지 이해하기 쉬웠던것 같아요

돌고래가 포유류라고 하면 포유류를 모르는 아이들도 있을텐데

포유류가 뭔지도 가르쳐주었어요

또 새끼 돌고래가 태어날때부터 어떻게 살아가는지도 알려주었어요

첫숨을 쉴때 엄마 돌고래가 밀어주는것도, 다른 포유류처럼 엄마 젖을 먹는 것도 그림으로 보면서 설명해줄 수 있어서

아이들의 눈높이에 딱 맞는 그림책 같았어요

아이들이 가장 흥미로워했던 부분은 돌고래의 다양한 종류에 대해 알려준 부분이였어요

돌고래가 종류마다 크기와 색깔이, 생김새가 다르다는걸 그림으로 확인할 수 있었거든요

정말 다양한 종류의 돌고래가 있었어요

아이들은 찬찬히 돌고래들을 살펴보고는 머리코 돌고래와 범고래가 가장 귀엽다고 하더라고요

저역시 범고래가 정말 귀엽다고 생각했어요

돌고래들은 자기들끼리 대화도 잘하고 재주넘기 대장이였어요

돌고래가 재주넘는 모습을 보면서 돌고래쇼를 보았던 이야기도 나누어보았어요

그때 태어나서 처음으로 돌고래 쇼를 보면서 턱이 빠질세라 연신 입을 벌리고 감탄사를 연발하던 아이들이 떠올랐어요

돌고래 쇼를 보아서 그런지 돌고래가 더 친근하게 느껴진다고 하는 아이들 순수한 마음을 엿볼 수 있었네요

돌고래에 대해서 더 많이 배울 수 있었던 돌고래 그림책, 돌고래는 물고기가 아니야

실사의 자연관찰도 좋지만 귀여운 그림체로 조금더 친근하게 다가왔던 동물 그림책이 아니었나 싶었어요

막내도 너무 재미있게 봤거든요

한 편의 애니메이션을 보듯 놀라운 집중력을 보여줬던 책이기도 했어요

돌고래를 좋아하는 아이들이라면 무조건 좋아할거란 생각이 들었네요