초등영어 문장만들기가 먼저다 1 - 기본 동사로 문장 만들기 초등영어 문장만들기가 먼저다 1
박광희 지음 / 사람in / 2019년 1월

초등영어 문장만들기가 먼저다

1. 기본 동사로 문장 만들기

엄마표로 영어가르치면서 문법부분이 참 막막하더라고요

어떤 교재를 가지고 어떻게 아이에게 처음 문법을 접하게 할까 걱정이더라고요

사실 저도 영어문법이 무척 어려워서 무조건 외웠던 기억이 있어서 아이들에게는 쉽고 재미있게 가르칠 수 있는 바업ㅂ이 없는지 찾아보게 되었어요

영어 문법하면, 5형식이 가장 먼저 생각이 나는데요

모든 문장을 주어, 동사, 목적어등으로 나누고 거기에 맞춰 해석을 했어요

모든 영어 문장이 5형식으로 다 갈라진다고 배웠죠

그런데 이렇게 5형식에 영어를 가두면 문장을 분석하고 해석은 잘 하지만 딱 거기까지라고 해요

사실 문법이란 무한대의 문장 만들기를 가능하게 하는 규칙이지만

문장 만들기가 되지 않는 다면 문법을 위한 문법에 지나지 않는다고 하네요

오히려 문장만들기에 꼭 필요한 기본 내용만 배우고 하나의 문장을 익히고, 과거로도 만들어보고, 부정문으로도 만들어보고,

의문문으로도 만들어보고, 응용으로도 만들어보는게 더 효율적이라고 해요

단어를 응용해 무한대로 문장을 만들 수 있는 확장 능력을 갖췄기 때문이죠

그렇게 문장만들기 부터 한 후에 문법을 배운다고 해도 이미 만들었던 문장에 다 있는 내용이라 더 쉽게 이해하고 넘어갈 수 있다고 해요

그래서 초등영어 문장만들기가 먼저라고 이야기하는것 같아요

우선은 영어로 문장을 만들어봐야한다는거죠

문법 어렵게만 생각했는데 문장 만들기를 계속 하다보면 문법을 배울쯤 문법이 어렵지 않게 느껴진다니

딱딱하게 문법을 배우는것보다 훨씬 더 횽률적이라는 생각이 들었어요

영어 공부를 잘하려면, 우선 공부가 아닌 훈련을 해야하고, 낭독 훈련과 암송 훈련을 해야하고 거기다 영어 문장 만들기 훈련까지 더하라고 했어요

그래서 이 책에서는 기본 문법을 영어 문장을 만들고 말하기로 이어지게 하는 훈련을 할 수 있도록 도와주는거죠

일치,시간,의문,부정,응용의 영어 5가지 훈련 규칙은 모든 영어 문장에 들어있는 기본 뼈대이므로

다섯가지 법칙을ㅈ ㅓㄱ용하여 쓰고 말하는 훈련을 꾸준히 한다면

몸이 문법을 기억하는 동시에 문법 응용 능력이 생겨 스스로 문장을 만들 수 있게 된다고 하네요

머릿속에 머물던 문법이 문장이 되어 입으로 나에게 하는 마법같은 책이라고 하니

저 역시도 이 책으로 영어 초보딱지를 떼고 싶었네요

사실 알아도 문장으로, 말로 표현못하는게 제가 배운 영어였거든요

엄마표 영어를 한다고 하면서도 아이들보다 영어에 더 자신이 없으니까요

우선 내가 말하는 영어가 맞는지 안 맞는지부터 생각되고 문장ㅎ아나를 말하는데도 자신있게 이야기할 수가 없어서요

책에서 이야기한것처럼 이렇게 계속 문장만들기를 하다보면 일상에서도 영어로 자신있게 영어를 내뱉을 수 있지 않을까 싶더라고요

눈으로 암기하는 문법 개념

손으로 체화하는 훈련

입으로 확인하는 문장 만들기 이렇게 3스텝으로 나누어져있어요

앞서 배운 문법을 활용해 회화로 이어지는 문장을 만들어 보는 연습을 꾸준히 하다보면

문법을 체화시켜준다고 해요

그리고 각 문장을 5번씩 낭독하고 암송하며 입으로도 훈련을 하라고 알려줘요

실전 말하기에서 바로바로 ㅏㄴ올 수 있도록 꾸준히, 충분히 훈련해야한다고 하네요

영어교재는 책을 펼치는 순간 영어가 눈앞에 펼쳐져 있어야하는데

이 책은 우리가 직접 써야할 빈칸들이 더 많아요

정답과 mp3 파일은 www.saramin.com  을 통해서 확인할 수 있고요

첫째가 지금 딱 문법을 해야할 나이라서 우선은 이 책으로 먼저 영어 문장만들기 훈련에 돌입하면 되겠다싶었어요

저도 옆에서 빈 종이에다가 아이와 함께 써보는것도 좋은 방법같았어요

함께 영어 공부를 하다보면 아이에게 공부하는 엄마의 모습도 보여주고 동기부여가 될것 같더라고요

하나의 유닛이 끝나면 리뷰 페이지를 통해서 지금까지 배운내용들을 잘 숙지하고 있는지 확인할 수 있었어요

큐알코드가 있는데 이 큐알 코드를 누르면 사람인 블로그로 연결되어서 mp3 파일을 확인할수 있었어요

공부하면서 바로바로  QR코드로 mp3 음원을 들을 수 있으니 활용하기 더 편할것 같았어요

아이와 매일 한장씩 하면 토요일에는 리뷰코너를 풀 수 있겠더라고요

하나의 유닛을 일주일동안 공부한다고 보면 될것 같았ㅇ요

QR코드로 언제어디서나 mp3 파일을 들을 수 있어서 따로 CD를 안챙겨다녀도 되니

이번 설날에도 할머니댁에가서도 영어 공부를 할 수 있을것 같았네요

문법이라면 먼저 거부감 부터드는데

문장만들기 연습을 통해서 문법을 보다 쉽게 이해할 수 있다니 해보지 않을 이유가 없는것 같았어요

아이의 영어문법 공부, 쉽고 재미있게 도와주고 싶었는데

초등영어 문장만들기가 먼저다 책이 딱인것 같았네요