배틀 사이언스 : 과학수사 - 범인의 흔적을 찾아라! - 와! 이토록 재미있는 미래과학상식 배틀 사이언스
이준범 지음, 주성윤 그림 / 동양북스(동양문고) / 2018년 10월

배틀 사이언스 과학수사 책을 보고 딱 제 취향이라고 생각했어요

제가 미드나 일드를 볼때도 꼭 과학수사에 관한 내용을 보고 요즘 드라마 봐도 이런쪽으로만 보거든요

그래서 아이들도 이 책을 매우 재미있게 볼거라고 생각했어요

아이들이 평상시에도 경찰관들이 어떻게 범인을 잡는지 궁금해 하잖아요

요즘 같은 시대에 과학 수사를 빼고는 절대 이야기할 수 없죠. 그만큼 또 과학기술이 발전했고요

아이들이 만나본 재미있는 미래과학상식, 배틀 사이언스

범인의 흔적을 찾아서 과학 수사의 세계로 떠나보았어요

우선 아이들이 그림체가 귀여워서 좋아했어요

요즘은 학습만화가 많이 나오다보니 아무래도 출판사에서 그림체에 많이 신경을 쓰는것 같더라고요

주제도 흥미로워야 하고 내용도 알차야하지만 그렇다고 그림이 별로면 아무래도 아이들이 보기를 꺼려하더라고요

하지만 배틀 사이언스 그림은 참 괜찮다 싶었어요

아이들이 친근하게 느끼니까요

한영웅, 김아로, 장한솔,

미래의 탐정을 꿈꾸며 어린이 탐정단을 만든 세명의 친구오ㅏ 국립과학수사연구언의 과학수사대 팀장 장영실 박사님을 통해서

그동안 과학수사에 대해 궁금했던 궁금증들을 풀어보았어요

드라마나 영화에서 폴리스 라인이라고 해서 노란색 테이프가 사건현장에 잇는것을 많이 보았는데요

사건 현장을 보존하기 위해서 이렇게 한다고 알려주었어요

한번 훼손된 현장은 원래대로 되돌릴 수 없기 때문에 수사관은 반드시 사건 현장을 처음 발견된 상태 그대로 보존해야한다고요

폴리스 라인도 그냥 하는게 아니라 사건 현장 주변의 탐문조사를 통해 사건 현장의 범위를 정하고 폴리스라인을 설치하고 허가 받지 않은 사람의 접근을 통제한다고 하네요

혹시나 수사관이 도착하기 전에 출입했던 사람들은 기록하고요

책을 읽으면서도 우리가 정말 탐정이 된듯, 과학수사대가 된듯한 느낌을 받았어요

이렇게 범죄를 해결하는데 많은 도움을 주는 과학수사는 어제부터 시작되었을까요?

과학수사의 역사에 대해서도 알아보았어요

과학수사의 사건 해결과정은 어떨까요?

정말 TV에서 나오는것 처럼 그렇게 이루어지는것일까요?

그림과 설명을 통해서 보다 쉽게 이해할 수 있었어요

아이들과 과학수사대 체험을 간적이있었는데

그때 자신의 지문을 채취하는 체험을 아이들이 정말 너무 재미있게 했어요

다시 장영실 박사님의 설명을 들으면서 어떻게 지문을 채취하는지 배울 수 있었네요

용의자들을 취조하는 취조실이 어떤 곳인지도 알아보았어요

특수 유리라서 저쪽에서는 안쪽의 모습도 안보이고

취조실의 소리를 스피커를 통해 들을 수 는 있지만

취조실 안에서는 우리의 말 소리가 들리지 않지요

예전에 그것이 알고싶다에서

살인사건을 해결하는데 범인의 걸음걸이가 중요한 증거가된 사건을 본적이 있어요

배틀 사이언스에서도 이런 걸음걸이에 대해서 알려주었는데 아이들은 지문처럼 걸음걸이도 사람마다 다르다는것을 배웠어요

책을 읽다보니 사이언스 지식탐험이라고 해서 중간중간에 조금 더 자세하게 설명해주는 부분이 너무 좋았어요

동물도 지문이 있는지 궁금했는데

동물도 지문이 있고 개나 고양이는 지문의 역할을 하는 비문이 있다고 하네요

코 근처에 있는 울퉁불퉁한 무늬는 고유한 무늬가 있으며 평생 변하지 않는다고 해요

지장을 찍어야할때 코는 비문이라서 코로 찍어요? 라는 질문을 하던데

정말 이러한 비문을 통해서 잃어버린 애완동물을 찾을 수 있다고 하네요

과학수사, 드라마나 영화에서 본게 다라서 조금더 자세하게 배울 수 있었으면 했는데

이번에 아이들의 학습만화를 통해서 재미있게 배운것 같아요

배틀 사이언스 다른 시리즈들도 많이 나와있던데 아이들에게 미래과학상식에 대해서 너무나도 재미있게 알려주는 책이라

과학상식을 키우는데 무척 도움이 될것 같았어요