메두사 엄마 그림책은 내 친구 47
키티 크라우더 지음, 김영미 옮김 / 논장 / 2018년 9월

메두사 엄마

표지에 자신의 긴 머리카락으로 자신의 아이를 감싼 메두사 엄마는

품안의 자식이라고, 항상 아이를 품안에 두고 보호하려하는 엄마를 표현하는것 같았어요

저역시도 첫아이가 태어났을때 그 감동은 이루 말할 수 없었고

아이를 키우면서 내가 이렇게도 부지런했었나, 내가 이렇게나 책임감이 강했었나 느끼게 되는 순간들이 많았죠

아이를 정성스레 키우는 정성으로 공부를 했더라면 못할게 하나도 없을것 같았어요

그만큼 아이에게 제 모든것을 다 내어주며 엄마가 되어가고 있었죠

하지만 아이가 소중한만큼 불안한 마음도 크겠지만 결국 아이를 떠나보내야한다는것을 인정해야하는데

그게 참 쉽지 않아요

뭔가 혼자 잘하면 기특하기도 하면서 반면으로 이제 내가 없어도 잘하는구나 하며 괜히 서운하기도 해요

첫아이가 단유를 시작할때 왜 그렇게 눈물이 나던지요

제가 할일이 다 끝나버린것 같고 이제 아이도 엄마를 덜 찾을것 같고..

물론 그게 저의 착각이었지만 그때 마음은 정말 슬펐어요

이제 둘째가 태어나고 엄마가 어떤거구나, 엄마로서 어떻게 해야겠구나 조금더 객관적으로 아이들을 바라보게 된것 같아요

그래도 아직 저에게 품안의 자식인데

메두사 엄마를 보니 꼭 저를 닮은것 같아서 읽어보고 싶었어요

두 여자가 집안으로 들어가고

새 생명이 태어나는 일을 도왔어요

메두사가 드디어 출산을 하는가봐요

메두사는 사랑스러운 딸을 낳았고

메두사를 도운 두 산파는 메두사의 머리칼이 집어준 외투를 입고 집에서 내보내졌어요

메두사는 아주아주 긴 머리카락을 가졌고

그 머리카락을 자유자재로 움직일 수 있었어요

메두사의 사랑스러운 딸 이름은 이리제였어요

이리제는 엄마인 메두사의 머리칼 속에서 생활했어요

마치 라푼젤 같기도 하고..

메두사는 이리제가 고귀한 진주 같다고 생각하고

그리고 자신은 그 진주를 지키는 조가비라고 생각했고요

보통 우리 엄마들이 많이 하는 생각이라 메두사 엄마에게 몹시 공감이 갔어요

마을 사람들은 이리제를 보고 감탄했어요

하지만 메두사 엄마는 그 누구에게도 이리제를 허락하지 않았죠

메두사 엄마는 이리제를 지키기에만 급급했어요

하루종일 함께하며 이리제를 키웠지만

이리제는 다른 아이들과도 함께 놀고 싶었죠

학교에 가고 싶다고 했지만 안된다고 하며 공부까지도 자신이 가르쳐야겠다 생각했어요

물론 공부는 집에서 가르칠 수 있지만, 부모가 못해주는것도 있죠

이리제는 날마다 해변에서 노는 아이들을 바라보았어요

메두사 엄마는 그런 이리제를 보며 굉장히 가슴이 아팠을것 같아요

드디어 이리제는 학교에 가게 되었어요

이리제는 학교에 가서 친구들과 즐거운 시간을 보냈어요

엄마에게는 아이들이 무서워하니까 학교근처에 오지말라고 했지만

가족들이 아이들을 데리러 가는 시간이 오자 이리제는 시무룩한 표정이네요..

그때 이리제를 환하게 웃게하는 일이 벌어졌어요

누군가 이리제를 찾아온것이죠

누구였을까요?

아이들의 그림책인데도 불구하고 많은것을 생각하게 해주는 그림책이였어요

아이가 너무 소중하다고 내 품안에만 있게 해도 아이는 행복하지 않다는것..

그리고 아이들은 아이들의 발달과정에 따라 스스로 해야할일이 있고 그것을 인정해야한다는것을 느꼈어요

저도 둘째는 군대가는게 아직도 걱정이되지만..그래도 군대가는것도 아이의 사회생활이니 너무 걱정하지말고

믿고 보내야겠다 싶었어요

아이를 믿고 아이가 가는길을 멀리서 지켜보는것이야 말로 진정 엄마가 보여줘야할 모성애인것 같아요

아이를 옆에끼고 보살피고 지켜주는 시간은 지켜보는 시간에 비하면 짧으니까요..

기다리며 지켜본다는것.. 사실 더 힘들지만, 아이의 멋진 미래를 위해서 엄마는 그래야할것 같았네요

메두사 엄마 처럼요...

메두사 엄마를 통해서 모성애의 진정한 의미를 깨달은것 같아요

아이들도 메두사엄마를 통해서 엄마가 이렇게 너희들을 아끼고 소중하게 귀하게 키웠다는걸 느꼈겠죠?

메두사엄마는 부모와 함께 읽어보면 좋을 그림책이였네요