중학 국어 문법 연습 1 기본 - 중.고 내신 및 수능을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 1월

숨마주니어 『중학 국어 문법 연습』 교재는 총2권으로 기본심화가 있습니다.

그 중에 초등 고학년 및 예비중등생이 익히면 좋을 기본 교재를 선택하여 살펴보았습니다.

이룸이앤비의 중등 브랜드 숨마주니어에서 나온 『중학국어 문법 연습1 기본』은 국어 교과서 문법 필수 개념을 담고 있는 중학 문법 교재입니다.

중학 문법이라면 고등 내신 및 수능을 위한 기초로 모르고 가볍게 생각했다가는 나중에 크게 후회할 중요 문법을 다루게 되는 중등 문법 교재인거죠.

초등 친구들이라면 흔히 문법이라는 용어조차 영어에서나 쓰이는것이 아닌가 하는 생각이 들 정도로 국어문법이라는 용어를 잘 사용하지 않는다고 생각하기 쉽습니다.

하지만 어떤 과목이든 기초는 우리말 국어!!

국어 문법이야말로 우리말의 기초를 배우는것과 다름이 없는데 마땅히 배우고 있던 내용을 국어 문법 연습이라고 분리해서 학습하려고 하니 어렵게만 여겨지고 대체 무엇인지 궁금증을 유발합니다.

중학 국어 시간에 배우게 되는 문법은 고등부터 수능까지 배우게 될 많은 내용의 기초이므로 여유로운 시기에 미리 연습해보는 훈련을 하는것은 아이들 학습능력 향상에 도움이 되리라 생각합니다.

차례를 통해 이 교재를 통해 배우게 되는 문법의 용어를 확인해 봅니다.

고등이 된 첫째의 학습을 통해 중등 전과정에서 배운 내용이 등장하는것을 보게 되네요.

학습 계획표는 본인의 학습능력에 따라 학습분량을 정해 기록해보는 방법으로 개개인에 알맞게 사용하도록 해봅니다.

대단원에 아이들 흥미를 유발할만한 대화체 그림으로 만화를 보는 듯한 기분이 들어 국어 문법에 대한 흥미를 높이며 단원에 대한 궁금증을 해결해 봅니다.

이 단원의 문법 개념 MAP으로 소단원 개념의 확실한 MAP을 완성해 나갈 수 있도록 어느것 하나 소홀히 하지 않아야겠습니다.

각 소단원 별 개념을 정리해 주고 가벼운 문제로 연습하기를 통한 다양한 유형의 문제로 개념을 확인해 봅니다.

개념옆에 나온 부분 또한 어려운 어휘나 추가 설명이 필요한 내용을 보기 쉽게 설명해주니 꼭 읽어봐야겠습니다.

중단원 한눈에 보기를 통해 다시 한번 소단원들의 개념정리를 반복해서 확인한 후에 다음 문제들을 풀어 봅니다.

실력 완성하기를 통해 반복해서 익힌 개념을 테스트 해보며 배운 내용을 확인해 봅니다.

실력 완성하기후에 마지막에 모아서 테스트 할 수 있는 10분 Review 테스트를 풀어볼 수도 있으니 순서를 바꿔서 중단원 실력 완성하기 후에 10분 Review 먼저 풀어보아도 좋을 듯 합니다. 분량이 딱 중단원 단위로 문제가 구성되어 순서에 상관없이 개인에 맞는 순서로 학습을 해보면 좋겠네요.

SUB NOTE 정답 및 해설에는 정답 풀이, 오답 풀이를 통한 설명이 함께 있으니 오답 풀이에 활용하면 좋을 듯 하고 문법 연습에 필요한 발음과 표기 및 필수 문법을 별도로 표시해주니 다시 한번 문법을 익혀 봐야겠습니다.

중학 국어 교육과정에 나오는 국어 문법의 주요 개념을 담고 있는 숨마주니어 『중학 국어 문법 연습1 기본』은 반복된 문법의 개념을 각인시키고, 연습시켜주며 실력 완성하기에 담겨 있는 고난도 문제를 통해 고등 및 수능을 대비할 수 있습니다.

국어 문법을 다룰 중학 국어 내신 대비 예습이 필요한 친구들이나 중학생친구들에게 『중학 국어 문법 연습1 기본』을 추천드립니다.

<출판사로부터 교재를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다>