숨마쿰라우데 국어 고전 시가 - 국어 기본서 숨마 고등 국어/영어
임동민 외 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월

교재 겉표지를 장식할 정도로 자기주도 학습서 선호도 1위 브랜드

숨마쿰라우데가 만든 고전 시가 작품집

『숨마쿰라우데 고전 시가』 입니다.

고등학교 문학 교과서에서 엄선한 필수 150 작품 수록으로

내신, 수능 대비 자기 주도 학습서로 좋을 교재입니다.

고전 시가 차례에는 크게 상고 시대, 고려 시대, 조선 전기, 조선 후기로 나누어

150작품이 수록되어 있는 모습입니다.

예전 라떼~에는 거의 들어 본 적없던 고전 시가가 대부분이네요.

이렇게 오래된 내용까지 알아야할 아이들이 안타까우면서

이러한 고전 시가가 등장하는 내신, 수능을 위한 준비를 여러 작품을 경험하며

그 지식을 쌓을 수 있음에 감사합니다.

다음은 찾아보기가 있는데 ㄱㄴㄷ순서로 작품을 빠르게 찾아 볼 수 있도록 해주었어요.

앞쪽은 시대별, 뒤쪽은 작품 제목별로 학생들에게 여러 가지 방법으로

작품을 들여다 볼 수 있도록 해주었네요.

총 네 시기로 나뉘어 고전 시가의 갈래별 문학 작품이 기록되어 있어요.

앞으로 배워야 할 앞선 차례 목록과 동일해요.

고전 시가의 갈래별로 고려가요, 향가, 한시, 경기체가 등으로 묶여 있어요.

배경 설화로 작품에 대한 시대를 이해하는데 부가 설명이 들어있고,

작품 이해를 통한 작품의 기본적인 내용 이해 - 내용 확인을 통한 문제를 통한 감상 내용 확인 -

실전 TEST를 통한 실력 TEST

총 3단계 감상법으로 작품을 이해할 수 있도록 해주었습니다.

또한, 작품 한눈에 보기, 출제 포인트로 작품을 분석하여 간략히 정리해 줌으로써

어느 부분에 집중해서 작품을 봐야하는지 알려줍니다.

『숨마쿰라우데 고전 시가』 서브노트에는 이제 모두들 알다시피

정답과 꼼꼼한 해설이 가득합니다.

그 중 작품의 문학사적 의의를 작품별 수록해 두었는데 객관식 문제의 선지로 등장할 내용으로

빼먹지 않고 익혀둬야 할 것 같습니다.

고전 시가 작품은 현대 작품에 비해 이미 나와 있는 작품을 다루다 보니

그 수가 정해져 있습니다.

내신 및 수능에 자주 출제되는 작품을 골라서 보면 좋겠지만

그 또한 어느 작품에 치중에서 보기보다는 현재 예비고생이던가 고1학년생이라면

다양하게 접해 보는 것도 좋을 듯 합니다.

150작품을 다양하게 접해보며 작품에 대한 이해가 높아진다면

나중에 그 작품을 직접 대면할 때 두려움보다는 익숙함으로

처음 보는 작품마냥 우선은 당황하지 않게 해줄 것 같습니다.

그런 의미로 『숨마쿰라우데 고전 시가』는 이해, 확인, TEST를 통한 방법으로

고전 시가를 익히게 해주는 국어 기본서로

고전 시가에 자신없는 친구들에게 자기 주도 학습을 가능하게 해 줄 교재로 추천드립니다.

<교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다.>