하루 하나 꺼내 먹는 사자성어 따라 쓰기 - 천리길도 어휘력부터 콩심콩 팥심팥 3
우당탕실험실 지음, 황재윤 그림 / 마카롱플러스미디어 / 2023년 12월

책같으면서도 문제집같고, 연습장 노트같은

『하루 하나 꺼내 먹는 사자성어 따라쓰기』를 만나게 되었습니다.

콩심콩 팥심팥 시리즈는 총3권으로 속담, 관용어, 사자성어로 제목처럼

하루 하나 꺼내 먹듯 따라 쓰다 보면 저절로 어휘력이 자라게 해주는

어휘력, 표현력등을 필요로 하는 어린이를 위한 책입니다.

그 중에 사자성어는 네글자 한자로 그 안에 들어있는 내용이 얼마나

재밌고 신기한지 하나씩 깨우치게 해줍니다.

책 한 권에 총 50개의 사자성어가 들어가 있어요.

초등 어휘력의 기초가 되는 교과 연계 사자성어 표현으로 선정된 사자성어이니

더 익숙하게 받아들일 수 있을 것 같습니다.

사자성어를 큼지막한 글씨로 알려준 후에 한자어를 덧붙이고

그 한자의 음과 훈까지 더한 설명으로

저희 아이같이 한자를 어려워하는 아이들에게 반가운 교재입니다.

사자성어의 의미를 알아보고 그 말이 쓰이는 예를 예쁜 그림체로 표현해주니

더 즐겁게 사자성어를 익힐 수 있습니다.

전부 좋았던 부분으로 쓰기 싫은 글씨는 괴발개발 쓰는 저희 아이가 한 글자씩 따라 쓰며

글씨 교정 효과까지 있도록 해 준 부분과

평소에 잘 익히지 못했던 한자를 따라 쓰고 익히게 해 준 부분,

뜻을 헷갈릴때쯤 다시 한번 따라 쓰게 해 준 부분,

뜻의 의미를 떠올려 내 경험에 빗대어 글쓰기 까지 챙기는 부분~

전날 학습을 복습시켜주는 기억해 볼까?까지 모두 맘에 드는 것만 있어요.

10개의 사자성어를 익힌 후 복습하면 일취월장 으로 앞의 사자성어를 반복 복습하며

빈칸 퀴즈로 재미나게 마칠 수 있습니다.

『하루 하나 꺼내 먹는 사자성어 따라쓰기』는 하루 1개의 사자성어로 학습하면

50일이면 50개의 사자성어를 익히고 완북할 수 있어요.

하루 약 2쪽 분량의 학습이라 학습량도 학습 시간도 오래 걸리지 않아서

초등 저학년도 따라 쓰기 좋을 교재입니다.

사자성어를 어려워하고 한자를 어려워 하는 친구도 쉽게

하루 하나 꺼내 먹는 사자성어 따라쓰기 시리즈

쉽고 재미나게 익힐 수 있으며

사자성어를 배우면서 덤으로 익히게 될 어휘력과 표현력, 글씨체, 글짓기등

따라쓰기의 장점이 있으니

해당 부분의 학습이 필요하다 여기는 친구들은 꼭 학습해서

교과 연계 필수 사자성어를 익혀보았으면 좋겠습니다.