과학도 독해가 먼저다 : 초등 5학년 - 독해와 교과 공부를 한 번에 끝내는 교과 독해 프로그램 독해가 먼저다
키 초등학습방법연구소 지음, 정인성 외 그림 / 키출판사 / 2023년 6월

키출판사 과학도 독해가 먼저다 : 초등 5학년

<독해와 교과 공부를 한 번에 끝내는 교과 독해>

키출판사에서 새롭게 출간된 [과학도 독해가 먼저다]

책세상 맘수다 카페를 통한 이벤트에 당첨되어 빠르게 교재를 만나보았습니다.

과학은 우리집 초5 둘째가 좋아하는 1등 과목입니다.

좋아하는것과 다르게 가끔 틀리기도 하지만

그 원리와 내용이 재밌어서

더 좋아하고 찾아보는 과목이 과학입니다.

하지만 어떤 과목에서도 그렇듯 문제를 직접 접하면

문제의 뜻, 문제가 요구하는 바를

정확하게 캐치하지 못해서 물어보곤 하는데 그런 부분에서 과학 교과 지문으로

독해까지 한번에 끝낼 수 있는

과학도 독해가 먼저다는 탁월한 선택입니다.

정답과 해설은 이렇게 뒤에서 쏙~ 빼내어 따로 챙겨둡니다.

[과학도 독해가 먼저다]는 해당 학년 교과서를 기준으로

1년간의 교과 핵심 내용을 한 권에 담고 있네요.

개념 - 어휘 - 독해 3단계로 쉽게 아이들 눈높이에 맞춰서

그림, 문장, 읽기+쓰기+서술형쓰기까지 익혀 봅니다.

각 단원 앞에는 학습한 날짜와 자기 평가가 담겨 있어요.

스스로 날짜를 쓰고 학습이 끝나서 채점을 하고 나면 스스로 자기 평가를 통해

어떤 부분이 부족한지 느끼게 해줍니다.

5학년 과정은 총 4단원으로 나뉘어져 있고,

각각의 단원에서 개념을 살펴본 후 확인 학습을 통해

단원 마무리를 하고 있습니다.

정답과 해설은 비교적 간단하게 아이들 눈높이에 맞는 정답 풀이로 설명되어 있습니다.

주 3회로 학습 계획을 잡고 지난주부터 학습을 시작했어요.

한 단원에서 1문제꼴로 틀리는 문제도 생기고 있지만

과학 지문으로 교과 내용을 다시 한번 훑어 볼 수 있고

개념을 잡으며 독해를 해내는 모습에서

역시 과학도 독해가 먼저다~라는 생각이 들고 있습니다.

해당 학습일자를 쓰고 스스로 평가까지 하며 다음을 기약하지만

화살표 표시와 같이 2학기 부분이 바로 나오는 모습인데요,

위쪽은 1학기 부분이므로 바로 복습으로 하고

각 단원별 찾아서 1학기 부분 먼저 복습한 후에

화살표 표시의 2학기 부분 예습을 하려고 계획중입니다.

1년 교과 과정이 이렇게 1권으로 모두 나오니 복습도 하고 예습도 하고~

무엇보다 좋아하는 과목의 지문으로 독해력까지 up시키고 있으니

이번 방학은 계획된 학습으로 2학기 준비도 문제 없을 듯 합니다.

과학 교과도 중요한데 독해까지 한번에 학습할 수 있는

[과학도 독해가 먼저다]

고학년 과학을 쉽게, 독해까지 챙기려 하는 친구들에게 추천드립니다.

<키출판사로부터 도서를 제공받아 직접 사용해보고 작성한 리뷰입니다.>

#책세상#맘수다#책세상맘수다카페#과학도독해가먼저다#키출판사

#초등5학년#고학년과학이쉬워지는#3단계독해법

#초등과학#초등독해