너의 목덜미에 건배! 1
무라카미 마키 지음 / 학산문화사(만화) / 2004년 2월

이 만화도 엄연히 '이나중 탁구부'와 같은 엽기 장르에 속하지 않을까. 도대체 평범하고 상식적인 캐릭터는 단 한 명도 존재하지 않는다. 정말이지 단 한 명도! 퇴마물 만화를 자처하고 있으면서도 주인공은 마물이 아니라, 마물 사냥꾼을 퇴치해야 하는 의무를 지고 있고...

여주인공은 예쁘장하긴 하다만,(주인공이 열렬히 반할만큼!) 여주인공은 수시로 주인공에게 엄청난 주먹을 휘두른다. 그러나, 주인공도 여주인공 자체가 아니라 오직 그녀의 목덜미에 눈독을 들이고 있으니, 주먹세례를 받을만 하긴 하다. 조역으로 등장하는 늑대인간은 공물어오기 놀이에 대해 참을 수 없는 충동을 느끼는 것이... 꼭 사냥개 꼴이고, 이런 비정상적인? 등장인물들 뿐이니 에피소드들 또한 평범할 리 없다. 지나치게 산만하긴 하지만, 나로선 배꼽을 잡고 보았던 재미있는 한 권이었다.

아직 1권밖에 보지 않아서 잘 모르겠지만, (다음 권을 봐도 도대체 종잡을 수 없는 스토리일 것 같다) 앞으로도 이런 수준으로만 코믹한 소동들이 가득하다면 정신이 쏙 빠지는 괴로움 정도는 꾹 참고 볼 수 있을 것 같다. 엑셀 사가 류의 코믹 만화 좋아하시는 분들께 강추.