새로운 엘리트의 탄생
임미진 외 4인 지음 / 북바이퍼블리 / 2018년 3월

최근 몇년간 지속되었던 경제시장의 악순환과 청년들을 무기력함으로 몰아가고 있는 취업난은 현재 한국이 맞이하고 있는 문제들이다. 지난 IMF의 교훈을 발판삼아, 누구보다 빠르고 열심히 살아가고 있으며, 감히 지식인의 나라라고 불리울 수 있을 정도로 엄청난 교육열과 높은 교육수준을 자랑하는 나라이기도 하다. 그러나, 나아지기는 커녕 매일매일을 불안해하고 있다.
 이러한 불안함속에서 우리를 궁지로 모는 '4차 산업혁명'이라는 흐름은 우리의 불안을 더욱 가속화시켰다. 특히, '인공지능' 이라고 불리우는 기계의 탄생은 우리가 그토록 경쟁해왔던 지식분야에서의 막강한 경쟁자가 되어, 우리를 더욱 옥죄어 왔다. 알파고와 이세돌의 바둑대결이후, 이들의 불안을 호소하는 목소리는 더욱 커졌다.

평균의 시대는 끝났다.
인간은 이제 어떤 일을 해야 하는가?

인간은 그동안 3차례의 산업혁명과 2차례의 큰 전쟁을 겪었다. 많은 것이 빠르게 바뀌고, 불타 없어지고, 이러한 고통이 끝나지 않을 것 같은 암담함 속에서도 인류는 희망을 바라보며, 바뀐 환경에 빠르게 적응해 왔다. 그렇다. 물론, 이제 우리가 맞이하게 될 '4차 산업혁명' 이라고 하는 흐름은 이전과는 비교할 수 없을 정도로 거대하고 강력한 흐름이라는 것은 맞지만, 우리는 또 다시 적응해 낼 것이다. 항상, 이러한 거대한 변화의 흐름속에서 그 흐름을 간파하고, 불안속에서 희망을 바라보는 혜안을 가진 선구자들이 있었다.
 이 책에는 이미 다가올 4차 산업혁명에 발맞추어 그 흐름을 향해 정면으로 걸어가고 있는 헌구자들에 대한 이야기를 담고 있다.

인간만이 가질 수 있는 능력을 가져야 한다.

선구자들은 불안에 떨고있는 우리와는 다르게 다가올 4차 산업혁명을 '기대'하고 있다. 그들은 인공지능이 할 수 있는 일과 인간이 할 수 있는 일이 분명히 정해져있다고 생각한다. 인공지능에 대한 이해를 바탕으로 이들을 또 다른 우리의 협력자라고 생각하는 것이다. 그리고 분명히 인간만이 할 수 있는 능력을 개발해야한다고 한다. 무엇이 있을까?
선구자들이 공통적으로 말하는 것은 바로 '협업' 이다. 서로가 서로를 도우며 함께 일하는 것. 꽤 오래시간을 경쟁사회에서 살아온 우리에게는 참으로 낯선 단어가 아닐까 싶다. 믿음을 기반으로 서로 소통하며 함께 이루어나간다는 것.

디지털 시대를 이끄는 인재는 어떤 특징을 갖는가.
이에 대한 답을 찾은 이를 뉴칼라로 정의한다.

국내의 선구자의 길을 걷고 있는 이들은, 너도 나도 디지털 기술을 익히기 위해 또 다른 한줄서기를 하지 않을까 우려하고 있다. 그러나, 기존에 불리웠던 노동계층인 '블루 칼라' '화이트 칼라'가 아닌 새로운 노동계층을 '뉴칼라'라고 정의하는 것은, 자신이 가진 어떠한 재능으로 각자 흐름속에서 보이는 색이 다르기 떄문이 아닐까?
 한국은 다른 나라에 비해 이번 흐름에 대한 불안과 고통이 더욱 크다. 이미, 몇년째 계속되어 오고 있는 취업난은 여전히 풀리지 않고 있고, 사람들의 불안은 커져만 간다. 다가올 미래의 흐름이 유독 커다랗고 힘든 것은 아마 우리가 기존에 가지고 있던 흐름을 완전히 바꾸어야 하기 때문일지도 모른다.
 그러나, 한국인들은 불굴의 의지로 '한강의 기적'을 이루어낸 민족이 아닌가?
다가올, 디지털 시대에도 빠르게 적응하여 새로운 엘리트로 탄생하지 않을까 기대해본다.