회사 심리 병법 - 나부터 편안해지는 직장 내 인간관계 심리학
조범상 지음 / 알키 / 2016년 10월

이 책은 회사에서 만나게 되는 사람들의 통해 유형을 정하고 그에 맞는 대처방안을 말하는 책이다. 책 제목이 회사 심리 병법이라고는 하지만 꼭 회사에만 한정되지도 않는다. 책에 소개된 유형의 사람들은 살아가다보면 꼭 한번씩은 마주치게 되기 때문이기도 하다. 이는 학교의 선생님이나 동기, 후배일수도 있으며 군대의 선,후임일 수도 있다. 사회생활을 할 수 밖에 없는 것이 현대인이라면, 이 모든 유형이 다 포함될 수 밖에 없는 것이기도 하다.

과거에는 상대방을 이런 유형, 저련 유형으로 나누는 것이 잘 이해가 되지 않았다. 사람이란 복잡한 존재고 이럴 때도 있고 저럴 때도 있는데 어떻게 그렇게 유형으로 딱 나누어진단 말인가라고 생각했다. 그렇지만 살아가다보니 이해가 됐다. 술을 먹거나 이야기를 나누거나 놀 때는 즐거울 수도 있는 이가, 일을 하거나 프로젝트를 하면 더없이 괴로울 수도 있다는 것을. 이는 거꾸로도 마찬가지다. 이런 면에서는 자신이랑 잘 맞는 사람이 저런 면에서는 정말 맞지 않는 사람도 있다. 아니면 애초부터 거의 비슷하게 맞거나, 완전 다르게 맞지 않는 사람도 있는 것이다. 전자의 경우는 정말 흔치않고 후자의 경우는 일상 곳곳에서 판친다.

이 책은 사람들을 대하면서 회사라는 직장으로 범위를 줄인 책이다. 사생활은 일단 제외하고, 상대방의 일하는 스타일을 분석해서 적절하게 대처할 수 있는 노하우를 전한다. 사람들은 일을 하면서 산다. 그러면서 마주치게 되는 갖가지 난처한 이들과의 상황에서 보다 현명한 선택을 내릴 수 있게 도와주는 책이다. 앞으로 그런 상황을 마주치게될 지도 모른다든지, 아니면 이미 그런 상황에 처해있는 이들이라면 한번쯤은 이 책을 읽어보는 것이 좋겠다. 주관적인 견해로는 저자의 말에 틀린 말은 거의 없는 것 같으니까. 이미 깨질대로 깨진다음에 이런 처세술을 말하는 책을 읽기보다는, 깨지기 전에 미리 준비를 해놓는 편이 낫지 않을까 싶다.