내 연애는 트렌드다 - 내 20대는 이기적인 연애였고, 나만을 위한 연애였다
이지온 지음 / 좋은땅 / 2016년 3월

사랑은 어렵다. 그러나 연애는 또 별개다라고 말하는듯한 저자의 책이다. 책표지에 있는 글은 이렇다. 더 많이 사랑한다고 해서 더 오래 사귀는 것도 아니고 그냥 좋아한다고 해서 금방 헤어지는 것도 아니다. 맞는 말이다. 연인과의 만남은 아름다운 일이지만 관계를 지속하는 것은 그리 쉽지 않은 일이니까. 엄청난 노력을 기울여 얻게된 행복이라 해도 미래의 일은 아무도 모르는 것이다.

이 책을 읽고 나면 두 가지의 생각이 들지도 모른다. 저자의 연애방식이 정말 마음에 들지 않는다든지, 아니면 저자의 방식대로 실천해 본다든지. 그것은 오로지 독자의 몫일 것이다. 나는 이 두가지도 아닌 세번째의 생각이 들었는데, 저자의 방식을 있는대로 수용하면서 실천해보는 것도 나쁘지 않겠다는 생각이다. 저자는 두번의 사랑을 했고 상처를 받았다. 그래서 더 많은 여자를 만나고 연애를 하는 것인지도 모르겠다. 그 사랑이후 상대방을 진지하게 사랑하고 생각한다는 생각은 들지 않는다. 물론 그것도 읽는 독자의 주관적인 평에 따라 다를 것이다. 그것이 과연 진정한 사랑이었는지 아니었는지 말이다.

픽업 아티스트라는 사람들이 있다. 작년이었던가. 호란이 그들을 비난했었다. 아마 일반적인 사람들의 시선도 비슷할 것이다. 사랑도 연애도 아닌 그저 여성을 섹스 상대로만 보는 시각이 강하기 때문이다. 이는 분명히 잘못된 시각이지만, 아무런 요령도 대책도 없이 마음 속의 사랑을 고백한다고 해도 상대가 받아주는 일은 없다. 픽업 아티스트들의 마음가짐을 본받는 것이 아니라, 그들의 스킬을 연마하는 것은 충분히 유용성이 있다고 보인다. 물론 상대방이 진심을 알아주고 받아주면 좋겠지만, 입장을 바꿔서 생각해봐도 그렇다. 자신은 잘 알지도 못하고 전혀 호감도 없는 상태에서 상대방이 무턱대고 호감을 표현한다거나 고백을 한다거나 하는데, 어떤 이가 과연 그 갑작스러움을 반가움으로 받아들일 것인가. 세상이 험하다보니 상대방의 외모가 아무리 출중하다고 하더라도 의심을 가질 수 있지 않을까 말이다. 사랑과 연애에 기본적인 스킬은 필요하다.

저자는 책 속에서 무료로 상담을 해준다고 한다. 픽업 아티스트만큼의 역량을 지니기도 했고 연애에는 엄청난 스킬이 있긴 한 것 같지만, 아마도 사랑은 잘 모르는 것 같다. 저자도 언젠가 따뜻한 사랑을 할 줄 알게되면 좋겠다.