기적의 뇌 사용법 - 공부와 업무를 정복하는 슈퍼 뇌의 비밀
마크 티글러 지음, 김경섭.최인식 옮김 / 김영사 / 2016년 5월

제목만 보면 구미가 당기지 않을 수 없는 책이다. 인간의 뇌에 대해 많이 밝혀냈다고는 하지만 아직도 미지의 영역이라는 것은 확연하기 때문이다.

허나 이 책은 인간의 뇌에 관련된 과학서적은 아니고, 뇌를 보다 효율적으로 활용하기 위한 방법을 말하는 책이다. 같은 시간 같은 책을 읽고도 더 기억을 잘하고 생활에 활용하기 쉽도록 도와주는 책으로, 상당한 팁들을 알려주고 있다. 저자가 말하는 지침대로 제대로만 활용한다면 더할나위 없이 뛰어난 실용성을 지니고 있는 책이다.

속독과 마인드맵핑, 기억술과 생산성 향상이 이 책의 가장 큰 4가지 구성요소로,결코 단기간에 완성할 수 있는 스킬들은 아니다. 허나 어느 정도 책을 읽어온 독자라면 지속적인 훈련으로 충분히 활용 가능한 스킬들이다. 책을 평소에 전혀 읽지 않는 이라고 해도  달성하지 못할만큼은 아니다. 다만 처음 단계인 속독에 익숙해지기 위해서는 그만큼의 훈련이 필요하기 때문에 일정 기간 동안 연습을 하는 것이 필수조건이다.

그간 기억법이나 학습법에 대한 책들도 많이는 아니지만 읽었었다. 그렇기에 이 책에서도 겹치는 부분들은 당연히 있다. 그간 읽어왔던 책들과 이 책이 다른 점은 여태까지의 개념들을 좀 더 체계적으로 잘 잡아주고 있다는 구성에 있다. 그리고 마지막 구성 요소인 생산성 향상이 가장 큰 보탬이라고 할 수 있겠다. 이런 뇌 사용법을 익히는 것 자체부터가 실생활에서 쓸 수 있게 하기 위한 목적임을 분명히 하고 있고, 단편적인 스킬듦을 말하는 것이 아니라 총체적인 개념에서 설명하고 있기 때문에 좀 더 이해가 쉽다.

조금 아쉬운 점은 디테일적인 면이 약간 부족하다는 것인데, 실상 그 디테일들은 자신이 채워나가는 것이 사실이긴 하다. 디테일적인 면이라는 것이 사실 개개인마다 차이가 현저한만큼 독자가 받아들이고 적용하는 것에 있어 차이를 인정할 수 밖에 없을테니까 말이다.

학습법과 기억법이라는 두마리 토끼를 잡을 수 있는 책이다. 그간 관련 도서를 꽤나 읽어왔고 제대로 된 틀이 잡힌 독자라면 크게 새로울 것이 없는 내용일수도 있지만, 틀을 잡는데 상당한 효용이 있기에 한번 읽어봄직한 책이다.