경영을 알 수 있는 세상에서 제일 쉬운 회계 책
구보 유키야 지음, 김영진 옮김 / 성안당 / 2016년 1월

언젠가는 나의 회사를 차리는 것이 꿈이다. 경영 서적들을 읽다보면 경영인들은 정말 많은 분야들을 섭렵해야되는 어려움이 있다. 리더는 모든 분야의 전문가가 되는 것이 아니라 적재적소에 인재들을 배치하고 그들이 최고의 능률을 올릴 수 있게 조직을 유지하는 것이 중요하다.

허나 그렇다고 해서 각 분야를 리더가 전혀 모른다고 한다면 그건 뭔가 문제가 있다는 것이다. 아무리 모른다고 해도 아주 기본이 되는 기초지식 정도는 갖추어야 한다. 그 중에서도 가장 대표적인 것이 바로 회계이다.

이 책은 일반 기초 회계를 위한 용도로 쓰여도 무방할테지만, 정말 회계에 대해 기초조차도 없는 경영인이 있다면 필수적으로 알아야할 내용들이 수록되어 있기에 꼭 읽어야 할 책이다.

여태 회계책을 읽으면 끝까지 완독하기가 너무 어려웠다. 정말 쉽다며 아주 기초적인 내용을 담고 있는 기본 회계 책이라고 해도 첫부분을 제외하고 뒤로 갈수록 머리가 어지러워 죽을 지경이었다. 철저하게 문과 적성인 나로써는 산수와 수학이 가득한 회계란 정말 쥐약이면서도 꼭 알아야 할 분야였기 때문이다. 알아도 더 알아야되고, 모르면 당연히 알아야하는 분야.

그러다가 이 책을 읽게 되었는데, 나같이 산수와 수학에 쥐약인 사람, (특히 제목에도 나와있듯이 경영인)들에게 참 좋은 책인 것 같다. 첫부분을 비롯해 중반부, 후반부에 가서도 크게 어렵지 않은 내용들이 나왔다. 어쩜 이 책은 그저 기초 회계를 다룬 책이 아니라 기기기초를 다룬 책이 아닐까 하는 생각이 든다. 회계 책으로써는 드물게 완독을 했다. 물론 너무 기초적인 내용을 다루었기에 좀 더 전문화되고 깊은 내용을 원하는 독자라면 중급 이상의 책을 읽는 것이 좋을 것이다.

허나 이 책이 괜히 경영을 알수있는 세상에서 제일 쉬운 회계책이라는 제목을 갖고 있는 것이 아니다. 일반적인 회계책들이 정말 회계 그 자체만을 다루고 있는데 비해 이 책은 경영을 중심으로 씌어졌기 때문에 회계와 경영과의 상관관계를 뚜렷히 쉽게 잘 보여주고 있다. 물론 회계사나 경리 업무를 하고 싶은 이들은 애초에 이 책을 펼치지 않을지도 모른다. 이 책은 주먹구구식으로 경영을 하는 경영인들에게 더 잘 어울린다. 그렇다고 해서 꼭 사업을 못한다는 건 아니지만 배워서 나쁠 건 없지 않을까.