헤어짐을 수업하다 - 나를 지키면서 사랑하고 헤어지는 법
쑨중싱 지음, 손미경 옮김 / 미래의창 / 2018년 4월

사람마다 다르겠지만 일반적으로 이별이란 슬픔을 동바하게 마련이다. 지긋지긋한 관계를 정리하는 경우가 아니라면 그렇다. 그런데 이런 이별을 미리 준비하거나 공부할 필요가 있을까? 이 책은 이별, 즉 헤어짐을 수업한다는 강의 내용이다. 너무나 흔하고 진부할 수도 있는 헤어짐을 굳이 연구와 공부, 강의를 들어야 할까라고 생각할 수도 있다. 헤어짐이라는 시작과 과정은 본인의 감정에 충실하기에 상당히 극단적일 수 있다. 물론 이는 어렸을 때 더 감정에 충실한 편이다. 이것도 물론 경험이 적어서 그런 편인 거고,일반적인 사람들에 한해서다. 뉴스 지상에 나오는 범죄자들은 자신의 감정조절을 무시하고 상대방들에게 피해를 입히는 이들은 제외하고서다. 헤어짐에 대한 이론과 매커니즘을 알고 싶다면 상당히 도움이 되는 책이다. 일반적인 이별 힐링서랑과는 차이가 있다. 감정적인 차원에서만 접근하고 위로만 받는 용도가 아니라, 이성적으로 접근하고 있는 면이 더 크기에 헤어짐을 객관적으로 바라볼 수 있는 기회를 가질 수 있게 한다. 그리고 흔한 연인과의 헤어짐이 아닌 다양한 인간관계에서의 헤어짐을 바라볼 수 있기에 오직 감정적인 이별과 헤어짐에서 헤어나오지 못하는 이들에게도 도움이 될 것 같다. 헤어짐은 인생에서 그 누구라도 경험할 수 밖에 없는 일이다. 이를 어떻게 인지하고 바라보고 대처할지에 대해서 미리 수업하는 방법이 바로 이 책이다. 물론 헤어짐은 많은 감정이 복합적으로 얽힐 수 밖에 없는 과정이기에 개개인의 경험에 따라 다양해지는 게 당연하다. 하지만 대부분의 과정 자체는 유사한 순서를 거친다. 이를 미리 수업해 둔다면 자신의 감정을 조절하고 인간관계와 심리를 아는데 많은 도움이 될 것이다.