박스만 채우면 영어회화가 되는 BOX ENGLISH - 50개 동사로 완성하는 마법의 영어회화
조이스 박 지음 / 로그인 / 2021년 9월

"50개 동사로 완성하는 마법의 영어회화"

박스만 채우면 영어회화가 되는 BOX ENGLISH

로그인

조이스 박

구동사가 동사의 표현을 확장시켜 주기에

단어에 가지를 쳐서 다양한 표현으로 쓰이는 영어의 성질을

알아보고 이 것을 이용해 영엉회화까지 가능하도록

도와주는 회화책을 만났습니다

많이 쓰이는 영어문장을 통으로 외운다든지

미드나 영어 명대사를 중심으로 회화를 공부하는 등

다양한 회화공부법이 있습니다

그런데 <<<박스만 채우면 영어회화가 되는 BOX ENGLISH>>>는

구동사를 중심으로 그 속에 쓰여진 동사와 전치사의 뜻과 용법을 살피며

의미를 기억하는 방법이기에

타회화책보다 좀 더 문법적으로 다가간 느낌이었습니다

동사 뒤에 붙는 전치사나 부사, 전치사+부사를 통틀어

particle이라고 하고

구동사는 동사+particle의 구조를 가진 하나의

의미덩어리하고 합니다

이 책에서는 이 의미덩어리의 다양한 표현을 통해

문장까지 확장하고

거기에서 회화의 기본틀을 잡아나가는 연습을 할 수 있습니다.

get이라는 동사를 중심으로

다양한 전치사를 만나 어떻게 의미가 달라지는 살펴봅니다.

get자체는 무언가를 받거나 얻다, 잡거나 가져오다라는 의미가 있습니다

get이 전치사를 만나서 다양한 구동사가 되더다도

이 기본의미에서 많이 벗어 나지 않으니 잘 기억해야합니다

get ahead

앞쪽의 의미가 있는 ahead와 만나 '앞쪽으로 나아간다'라는 의미가 있습니다

그래서 '성공한다'라는 뜻으로 쓰이는 걸 볼 수 있네요

박스 속 여러 활용 문장을 통해 익혀봅니다

get away

'벗어나다' , '(일에서 벗어나)여행을 가다'

로 쓰이는 걸 볼 수 있었습니다

제일 아래 박스에는 유사의미를 가진 구동사 break away 와

활용문장을 적어났습니다

말 만들기 box에서는

앞에서 배운 구동사를 활용해서 문장을 만들어봅니다

'앞서 나아가다'라는 의미의 get ahead를

적절한 위치에 넣어서

'로버트는 그 경주에서 앞서 나가기를 원했다'

는 문장을 완성할 수 있었습니다

이렇게 박스를 채워가며 구동사의 의미를 한번 더 기억하고

용법에 맞는 위치도 찾아가며 활용문장을 익히네요

box라는 시각적 도구를 사용해서

구동사의 의미를 더 쉽고 오랫동안 기억할 수 있게 해주었습니다

동사를 중심으로 한 박스를 하나씩 깨고

마지막에 대화 채우기 박스에 알맞은 문장을 넣을 때 마다

영어표현력이 상승하는 느낌도 드네요

학창시절 단어의 뜻이 숙어가 되면 달라지는 것 때문에

단어집 뿐만아니라 숙어집도 들고 다니며 달달 외웠던 기억이 있습니다

이 때 배운 숙어를 좀 더 체계적으로 비주얼화해보는 작업으로

오랫만의 영어다운 영어공부를 하는 느낌이 들었네요

구동사가 관용적이긴 하지만,

구동사에 사용된 동사나 전치사, 부사와 전혀 무관한 뜻을 가지는 것은 아니기 때문에

구동사속 동사의 뜻과 용법, 전치사와 부사의 뜻과 용법을

잘 살펴보면 구동사의 의미를 오랫동안 기억할 수 있습니다.

어릴적에는 어렵게만 느껴졌던 구동사가

이렇게 시각적으로 정리된 자료로 만나니

학습 효율이 높아지네요

덕분에 구동사의 의미를 이해하는데 예전 영어공부할 때보다 수월한 느낌이 들었어요.

<<<박스만 채우면 영어회화가 되는 BOX ENGLISH>>>로

제대로 된 영어공부, 회화로 확장할 수 있는 체계적인 영어공부 해봐야겠습니다.