평범한 직장인을 부자로 이끄는 소액 토지 투자의 비밀 - 알아서 잘 오르고, 알아서 잘 팔리는 땅 찾는 노하우
김길우.Kerbin 지음 / 나비의활주로 / 2021년 3월

토지투자라고 하면 마냥 투자 단위도 크고 어렵게만 느껴졌습니다

그런데 유동자금이 안전 자산인 부동산으로 많이 유입되고 있는

요즘 같은 시대에 살고 있다보니 멀게만 느껴졌던

토지투자에 대한 공부도 필요하다는 생각이 절로 들기 시작하더군요.

그래서 제목만으로 확 관심을 끌게 된 책,

<<<평범한 직장인을 부자로 이끄는 소액 토지 투자의 비밀>>> 을 보게 되었습니다.

주택시장의 과열 현상과 비례해 대안 투자처로서

주목받고 있는게 토지투자인것 같습니다

그리고 안전성과 수익성을 보장 받을 수 있기에

더욱 주목받고 있는 투자상품이라고 합니다

주식시장이 붐을 일으켜도

내가 산 주식이 오르지 않으면 그건 남의 세상 일이겠죠.

그래서 어떤 투자든 똑 같겠지만, 옥석을 가릴 수 있는 능력이 있어야 합니다

그래서 가격이 상승할 만한 요인을 분별하는 안목을 기르고

그 안목을 토대로 투자처를 골라야 한다고 합니다

먼저 아파트나 오피스텔 같은 실수요 목적의 건물 투자인지

아님 순수하게 토지 투자 목적인지를 나누어 보라고 합니다

그리고 그 목적에 따라 투자의 방향성이 틀려지는데

실거주나 건축을 위한 목적이라면 토지의 지목 변경, 분할, 도로, 벌목 작업 등이

영향을 미칠 것입니다

옹벽 공사, 성토, 복토, 매립 작업 등도 가격 상승에 영향을 미치는 요인이라고 하니

같이 따져봐야하구요

건물 투자가 아닌 순수한 토지 투자라고 하면 기반시설의 유무와 산업단지 또는

신도시 여부 등이 가격에 영향을 미칩니다

그렇다면 건물과 토지 투자 중 어느 쪽에 투자를 하는 것이 유리할지 궁금해질 것 입니다

우선 저자는 미래가치가 장기적으로 더 큰 수익을 가져다 줄 것 이기 때문에

토지투자를 하는 것이 더 유리하다고 합니다

그리고 두 투자처의 차이에 대해 설명을 해났으니 참고해보면 좋을 것 같습니다.

이 책으로 기획부동산에 대한 오해도 바로 잡을 수 있었습니다

만일 부모님께 제가 기획 부동산에 투자하려고 한다고 말씀드리면

분명 그건 사기일 수 있다며 우려의 목소리를 높이실것 같네요

그만큼 부모님세대엔 시행사기, 개발사기, 분양 사기가 많이 일어난 시대이긴 했습니다

그래서 기획 부동산으로 사기를 당했다는 뉴스가 연일 보도되던 시대였죠

이렇게 언론을 통해 증폭된 의심으로 인해

기획 부동산은 믿을 수 없는 것이라는 인식이 부모님께 생겨났고

그 인식이 여전히 팽배한 상태입니다

하지만 지금 우리는 원하는 정보를 쉽게 얻을 수 있어서

과거처럼 정보를 독점해서 사기 행각을 벌이는 사람들의 수법이

더 이상 통하지 않는 시대에 살고있습니다

그러므로 기획 부동산을 전적으로 사기라고 단정 짓는 인식부터

달라져야 할 것 이라고 저자는 이야기합니다

초저금리 시대에 살며 기성세대와 다른 정보력을 가진 세대이기에

토지를 보는 안목도 달라져야할 것 같습니다.

이 책은 토지 투자법만을 다루는게 아니라

투자, 경제관념에 대해 우리가 기억해야 하는 사항까지 전바적으로 다루고 있음을 볼 수 있었습니다

그중 한가지 기억에 남는게 아이의 금융이해력을 높이고,

경제적 독립까지 이룰 수 있게 하기 위한 조언이었습니다

'자녀들에게 돈에 대해서 숨기지 마라'

부모가 밝힌 소득보다 청년들이 인식하는 가계 소득이 훨씬 높은 것으로 나타났다고합니다

청년들이 생각하는 가정 형편이 실제보다 더 좋다고 생각하고 있는 것입니다

그래서 금융 지능 지수를 높이려는 훈련없이 큰 아이들은,

부모에게 계속적으로 투자를 받을 수 있다는 막연한 생각과 함께

어른이 되어도 독립하지 못하고 부모집에 얹혀사는 어른, 캥거루 족이 되어버린다고 하니

어린게 무슨 돈... 할게 아니라 아이의 금융 이해력을 높일 수 있는 방법에 대해

고민하고 돈에 대해서도 허심탄회하게 얘기할 수 있는

마인드를 가져야겠다는 생각이 들었습니다.

투자는 무엇보다는 인내하고 기다릴 줄 아는 능력이 있어야 한다고 합니다

그런데 부동산 시장의 흐름을 보지도 못하고

부동산을 보는 안목도 없이 기다린다는 건...

사과나무 아래에서 사과가 떨어질때까지 처다보며 기다리는 꼴이 아닐까 싶습니다

그래서 언제 어떻게 내게 올지 모를 기회를 잡기위해 이 책을 읽어봤습니다.

<<< 평범한 직장인을 부자로 이끄는 소액 토지 투자의 비밀>>> 을 통해

안전자산인 부동산, 그 중에서도 토지에 대한 투자에 끊임없는 관심을 가져야

겠다는 확신이 들었네요. 그리고 나만의 투자 마인드를 정립해서

기회가 왔을때 용기를 내어 결단력을 발휘하는데 도움이 될 것 같습니다.

<이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다>