처음부터 물리가 이렇게 쉬웠다면 처음부터 과학이 이렇게 쉬웠다면 시리즈 2
사마키 다케오 지음, 신희원 옮김, 강남화 감수 / 한국경제신문 / 2021년 2월

새학기가 되면서 자신을 소개하는 글을 학교에서 작성했다고 합니다

취미, 특기 외에도 좋아하는 과목, 싫어하는 과목에 대한 질문도 있었다고 하더군요

그래서 좋아하는 과목은 뭘 적었냐고 하니 수학, 체육을 적었다고 하네요

어느정도 예상했던 거라 여기까진 예측하기가 쉬웠습니다

그러면 싫어하는 과목은~?

과학 ... 너무 예상 밖이라 놀랐네요.

재작년까지만해도 과학자가 꿈이라던 녀석이었는데

어느샌가 과학을 어려워 하기 싫어했다는 걸 느낄 수 있었습니다

<<<재밌어서 밤새 읽는 화학 이야기>>> <<< 재밌어서 밤새 읽는 물리 이야기 >>>

이 두 책은 베스트셀러로도 알려져있고 주위 추천도 있었기에

한번 읽어 봐야지 했던 책입니다

과학을 재미있어 하는 우리 아이가 과학을 싫어하는 아이가 되었다는 걸 알고

이 두 책을 읽게 해줘야 겠다고 생각하고 있는 즈음~

두 책의 저자 <<<사마키 다케오>>> 의 새로운 신간이 나왔다는 걸 알게되었습니다

위의 두 책보다 우리아이에게 더 필요한 책일 것 같다는 생각이 들 정도로

제목이 확 마음에 와 닿았네요

[처음부터 화학이 이렇게 쉬웠다면] [처음부터 물리가 이렇게 쉬웠다면]

딱 지금 읽기가 적기 읽을 것 같은 두 권의 책의 출간 소식에 설레었습니다

처음부터 화학과 물리를 쉽게 느낄 수 만 있다면

적어도 과학을 어려운 과목으로 치부해버리기 전에

재미있는 과목, 궁금한 과목으로 생각하지 않을까 싶었네요

제 설레임이 헛되지 않게 첫 과학책으로 이만한 책도 없을 것 같다는 생각이 들었습니다.

아이 교육과정과 관련된 지식도 이해하기 쉽게 풀어 놔서

수업내용의 추가 설명과 확장 설명을 이 책을 통해 얻기도 했습니다

5학년1학기 정규과정으로 [온도와 열]을 수업시간에 배우고 왔습니다

온도와 열에서 아이가 배우는 개념 수준정도는

그리고 관련 온도계 사용법, 온도가 다른 두 물질이 접촉할 때 두 물질의 온도 변화가

어떻게 될것이지 탐구하는 정도였습니다.

아직 수업 전이었지만 열의 이동에 관해서도 배우는 걸 확인했습니다

고체에서는 열의 이동이 온도가 높은데서 낮은 곳으로 이동한다는 것과

액체에서는 온도가 높은 물질이 위로 이동하면서 나중엔 전체가 뜨거워지는 것

기체에서도 액체때처럼 대류현상이 일어나 열이 전달한다는 것이었습니다

물론 이런 지식이 쌓이고 중학 과학에 들어가서 더 자세한 과학 개념을 배워도 되겠지만

지금 열의 이동에 관한 실험과 함께 지식을 습득하는 시기에

좀 더 확장된 지식을 같이 곁들여주면 이해가 더 잘되서

원리를 깨우치는게 더 빠르지 않을까 하는 생각이 들었습니다

그래서 학교 수업 후에 [처음부터 물리가 이렇게 쉬웠다면] 의

'제 3장. 온도와 열은 어떻게 다를까?'

파트를 넌지시 읽어보라고 권해줘 봤답니다

덕분에 '온도란 물질의 차갑거나 따뜻한 정도를 숫자로 나타낸 것'이란 학교에서 배운 개념이

책의 분자의 운동에 관한 설명과 만나서

' 온도란, 분자의 운동이 활발한 정도를 말한다 '로 확장시킬 수 있었습니다.

작년에 배운 고체, 액체, 기체의 개념도 분자와 만나면 재미있는 설명이 나옵니다.

고체는 원자나 분자가 규칙적으로 꽉꽉 이어져 있어서 입자가 여기저기 움직이지 못하고

같은 장소에서 부들부들 떨고 있습니다.

액체는 고체보다 느슨하게 이어져 있어서 입자 사이에 틈이 조금 크고 여기저기 움직일 수 있습니다.

기체는 입자가 떨어져 붕붕 날아다닙니다.

그래서 입자의 움직임이 고체-----> 액체-----> 기체 순서대로 활발해지는 것입니다

온도가 오를수록 이 분자의 움직임이 어떻게 달라지는 지에 대한 설명과

물질의 질량과 부피에 관해서도 연결해서 얻었습니다.

이 파트를 읽으며 초등과학을 중학 과학, 고등 과학의 개념으로 확장시킨 느낌이 들었네요

아이도 오히려 수업시간에 배운 내용도 좀 더 쉽게 이해가 되는것 같다고 느끼는 거 봐서는 물리의 개념을 알려주는 이 책 으로연결시켜 주길 잘했다는 생각이 들었습니다

[처음부터 물리가 이렇게 쉬웠다면] 은 과학 개념들이 유기적으로 연결되어 설명하고 있다는

느낌이 들었습니다. 관련 개념들이 꼬리에 꼬리를 물고 이어지면서 설명되어 있어서

기본 개념이 탄탄해 지는 것 같았네요

그림 자료들이 풍부해서 이런 설명을 더욱 이해하기 쉽게 도와주는 것도 좋았구요

아이를 위해 고른 과학책이었지만

아이와 같이 읽으면 서로 읽은 내용에 대해 이야기 나누고 아이의 지식 확장을 위해 도움을 줄 수 있어서 좋았습니다

과학을 어려워하고 싫어했던 엄마이기에 과학에 관해서는 도움을 줄 수 없을 것 같았는데

저를 신기한 물리의 세계로 들어갈 수 있도록

이끌어 줄, 즐겁고 편한 과학책을 만난 것 같습니다.

<이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다>