위대한 성취 - 무엇이 성공을 만드는가
루스 고티안 지음, 임현경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 9월

저자는 천문학자, 프로 농구 챔피언, 토니상 수상자, 최고경영자 등 뛰어난 성취를 이룬 사람 60명을 인터뷰해 본 결과 분야에 상관없이 4가지 요소를 계속 실천한다면 성공도 학습이 가능하다는 걸 깨닫고 그 방법을 알려주고자 이 책을 썼다고 합니다.

1부에서는 먼저 뛰어난 성취를 이룬 사람들에 관해 살펴봅니다. 우리가 왜 그런 사람이 되기 위해 노력해야 하는지, 장애물이 무엇인지 등을 살펴보고 2부에서는 네 가지 요소를 살펴봅니다. 3부에서는 네 가지 요소를 상황에 맞게 적용할 수 있는 방법을 제공합니다.

1부 성공하는 사람들

그들의 사고방식과 접근 방식을 보면 내적 동기를 가지고 직업윤리가 확실했고 탄탄한 기초를 지속적으로 강화했으며 일상적인 수단으로 배움을 계속했습니다.

실패하는 것보다 시도하지 않는 것을 두려워하고 다음 목표에 집중해야 합니다. 또한 언제 물러나야 할지도 생각하고 있어야 한다.

성공하는 사람과 몽상가의 차이는 무엇인가?

몽상가는 해야 할 일에 대해 이야기한다. 성공하는 사람은 그냥 행동한다.

몽상가는 언젠가에 대해 말하고 성공하는 사람은 오늘부터 움직인다.

몽상가는 지나친 계획을 세우고 성공하는 사람은 행동하며 계획을 조정한다.

몽상가는 관련이 없는 많은 목표를 설정하고 성공하는 사람은 하나의 목표에 몰두한다.

2부 성공의 네 가지 요소

내적 동기는 한 번에 찾을 수 없다면 자신이 뛰어난 분야가 무엇인지 많은 것을 시도해 보아야 한다. 자신이 속한 방에서 가장 똑똑한 사람이라면 자신을 과소평가하지 말고 다른 방을 찾아가라고 한다.

인내는 가장 긍정적인 방식으로 성공에 불을 붙여 줄 것이다. 소중한 시간과 에너지를 후회하거나 실망의 괴로움을 낭비하지 않고 낙관적인 관점을 갖도록 해야 합니다.

탄탄한 기초를 콘크리트처럼 단단히 굳히지 않으면 언제라도 무너질 수 있다. 기본기를 탄탄히 하고 자신의 약점을 극복하는데 특별히 집중해야 한다
지속적인 학습을 통하여 더 많은 질문을 하고 더 빠르고 더 확실하게 다르게 생각할 수 있게 된다. 독서나 강연, 팟캐스트를 들으며 배움을 지속한다.

3부 성공을 최적회하라

멘토를 찾을 때 고려 사항

전문 기술만으로는 훌륭한 멘토가 될 수 없으며 멘토가 되어줄 수 있는 상황인지 확인해야 한다. 또한 도움을 주고 싶은 마음이 있는지 확인해야 하며 시간 투자할 여력이 있는지 부탁 전에 의중을 확인해 봐야 한다.

출판사로부터 도서을 제공받아 자유롭게 쓴 글입니다.