슬픔이를 위해 지은 집 나린글 그림동화
앤 부스 지음, 데이비드 리치필드 그림, 나린글 편집부 옮김 / 나린글(도서출판) / 2021년 6월

#슬픔이를위해지은집
#도서협찬

💧슬픔이를 위해 지은 집
💧앤 부스•글
💧데이비드 리치필드•그림
💧나린글 출판사

여러분은 오늘의 기분은 어떤가요?
슬픔! 행복함! 기대감! 등 등
아침에 일어나 하루를 시작하면서 나의 기분이 어떤지 들여다보고 토닥이거나 응원해준 적이 있을까요?

그날의 감정, 기분! 나의 마음 속 깊은 곳에서부터 우러나오는 내면의 소리를 귀기울여 들어보려 한 적이 있을까요?

상대방의 감정들을 알아보고 공감해준 적이 있을까요?

저는 없었던 것 같아요. 제 마음도 몰라주고 있었는데 타인의 마음은 알아주었을까요? 아니요!! 크게 관심두려하지 않았네요. 삶이 힘들고 바쁘다는 이유가 컸어요. 그리고 '나도 힘든데 다른 사람의 감정들까지 헤아리기 힘들어!' 라며 모른체 했어요.

나의 마음, 타인의 감정들에 공감한다는 것
힘들지 않아요. 들여다보고 관심갖고 손내밀어주기
따스한 온기로 손잡고 토닥 토닥여주기, 괜찮아, 잘하고 있어. 한마디 말이라도 공감해주기

자신의 감정을 들여다보기 시작은 어렵겠지만 매일 매일 명상하듯 감정을 알아보기 위해 노력해야겠습니다.

슬픔이라는 감정, 슬픔이 다가올 때 이겨내려고 노력하는 것보다는 자연스럽게 슬픔을 받아 들이고 마음에 자리 잡은 슬픔이란 감정을 덧나지 않게 잘 다독여주기! 슬픔을 꾹꾹 눌러 무시하지 않고 가슴한켠 내어주고 보살피고 다독여가며 함께 살아가기

코로나로 인해 자신의 감장 표현이 서툰 사람들이 늘어나고 얼굴을 가리고 생활하면서 예전의 밝은 표정, 밝은 에너지들이 많이 가려지고 있는 현시대 우리는 아픔, 슬픔을 어떻게 받아 들이고 있을까요?

자연스럽게 흐르는 감정이라며 받아 들이고 잘 돌보며 함께하는지 아니면 애써 외면하며 무시하고 있지는 않은지 자신의 마음을 한 번 들여다 보는 시간들이 필요할 것 같습니다. 바쁘게 사느라, 괜찮다하며 아픈 마음을 모른 척 지나치는 것은 아닌지 생각해보시고 조금씩이라도 나의 마음을 가꾸려 같이 노력해봐요. #슬픔이를위해지은집 함께보면 우리도 할 수 있어요.

함께 우리 마음의 감정들을 잘 보살펴봐요.

@naringeul

#나린글#슬픔이를위해지은집