최고의 교실 - 아이의 미래, 어떻게 준비할 것인가?
다이앤 태브너 지음, 우미정 옮김 / 더난출판사 / 2021년 1월

#최고의교실
#도서협찬

아이의 미래 어떻게 준비할 것인가?

아이들을 혼내가며 학교로 보내거나 어떤 보상을 걸고 의자에 앉히기 보다는 스스로 학교를 찾고 스스로 의자에 앉아 공부시키고 싶다 하시는 부모들은 꼭 이 책을 읽어보시라고 추천하고 싶어요.

🏫최고의 교실
🏫다이앤 태브너
🏫더난콘텐츠

미국의 가장 우수한 고등학교라는 칭호를 받으며 학생지도에 성공사례인 서밋스쿨의 탄생과 최고의 찬사와 칭호를 받기까지의 과정, 협력, 아직까지도 노력하는 모습을 옅볼 수 있는 책이다.

저자는 그러한 서밋스쿨의 교사로서, 어머니로서, 관리자로서, 리더로서 항상 충실했고, 미국 교유에 대한 새로운 비전을 개척하고 지금도 발전시키려 하고 있다.

성공적 사례는 우리의 입시교육(대학합격)에 편중되어 있는 짬뽕같이 이나라 저나라의 좋은것만 섞어만든 교육과는 목표하는 바가 다른 시스템이었다.
프로젝트 기반의 수업으로 능동성이 주어지고, 자기주도와 깊은 사고, 협업을 요구하는 자율적이면서 책임감이 따르는 수업시스템이다.
이들은 보다 멀리 학생들이 졸업하면서 대학진학 뿐만 아니라 사회구성원으로서 직업을 가졌을 때에도 구성원으로서, 리더로서 잘 적응하고 이끌어 나가기를 바라면서 더 멀리 보고 지도하고 준비시켰다.

서밋스쿨에서는 '성공습관, 호기심 중심의 지식, 보편적인 역량, 구체적인 다음단계' 라는 네가지 요소는 아이들이 좋은 삶을 살 수 있게 준비시키려고 할 때 가장 핵심이 되는 축으로 하였다. 나의 작은 바램이 있다면 대한민국도 입시교육에서 탈피해 인문학도 가르치고, 멀리보고 아이들이 미래를 준비할 수 있도록 충분한 시간과 능동성을 주면 어떨까 생각해본다.

책속의 빛나는 부분을 기록했습니다.
아이들 교육에 힘드실 때 같이 읽어보시면 좋을 것 같아요.

📚P41
우리가 만들고 싶은 아이들의 '좋은 삶'은 아이들이 '살고 싶은 세상'이다. 우리는 아이들을 그들이 사는 공동체와 사회에 이바지하는 사람이 될 수 있게 준비시키는 비전을 꿈꿨다. 우리는 이런 질문에 답하기를 원했다.

❔"급격하게 변하는 경제 사회에서 아이들이 갖춰야 할 역량은 무엇인가?"
❔"경제적인 안정과 의미 있는 삶을 살 수 있게 준비시키는 방법은 무엇인가?"
❔"학생들이 자신에 대해, 자신의 삶에서 원하는 것이 무엇인지 알 수 있게 돕는 방법은 무엇인가?"
❔"목적을 느낄 수 있는 일을 한다는 것은 어떤 의미인가?"

📚P348
준비된 부모 되기

📌프로젝트 기반 학습
- 자녀의 의견과 참여를 이끌어낼 기회를 찾는다.
📌자기주도
-자기주도 학습 과정을 일상의 한 부분으로 만든다.
-자기주도 학습 과정의 다섯 가지 행동을 가르친다.
-효과적인 목표 설정을 강조한다.
-역량 개발의 과정은 울퉁불퉁하다는 사실을 기억한다.
-아이의 학습을 돕는 부모여야 한다는 생각을 내려 놓는다.
📌깊은사고하기
-멘토는 지시하지 않는다.
-많은 '것들'에 집중한다.
-올바르게 질문한다.
📌협업하기
-만장일치의 원칙을 가르친다.
📌성공습관
-이유를 질문하고 또 질문한다
📌호기심 중심의 지식
-노출, 탐사, 추구를 활동 도구로 사용한다.
-지식 습득에 함께 참여한다.
📌구체적인 다음 단계
-대학을 선택하는 틀을 바꾼다.
-플랜 B를 생각하는 사고방식을 장려한다.

아이들의 입장에서의 최고의 교실은 무엇일까에 대해 많은 생각을 해보았습니다.

정해 놓은 길로만 가면 다 성공할거라 생각하지 않습니다. 아이랑 함께 걸어가며 무엇이 행복인지, 주위를 둘러보며 어떻게 함께 살아가야 하는지, 원하는 바 이루고자 하는 목표가 있는지 꾸준히 확인하고 수정해가며 같이 걸어가야
할 것 같다는 생각을 했습니다.
스스로 행동하는 능동적인 아이, 스스로 결정하고 책임질줄 아는 아이, 세상을 긍정적으로 바라볼 줄 아는 아이로 키우고 싶습니다.

우리 아이들은 부모의 소유물이 아니며 꼭두각시가 아닙니다.
아이의 미래를 함께 꿈꿔보고 그 꿈을 향해 아이들이 나아갈 수 있도록 긍정적인 에너지를 불어 넣어주는 부모가 되어야겠습니다.

@thenan_contents_

🌟더난콘텐츠 출판사로부터 도서를 지원받았습니다.

#최고의교실#더난콘텐츠
#빌게이츠올해의책