삼행시의 달인
박성우 지음, 홍그림 그림 / 창비 / 2020년 12월

3️⃣삼행시의 달인
3️⃣박성우 동시집
3️⃣창비 출판사

아홉 살 마음 사전으로 유명하신 박성우 작가님의 새로운 동시집 #삼행시의달인 책을 감사하게도 #창비 출판사의 도서지원으로 읽게되었습니다.

우리나라의 위대하셨던 위인들, 주변에서 많이 보는 동물, 곤충 아이들에게 익숙하고 친숙한 단어들이 재미있고 유쾌하게 3행시로 다시 태어났습니다.

아이도 술술 읽고 엄마인 저도 읽어보며 이런 말놀이 동시가 공부도 되고 놀이도 되는 재미있는 시간이었습니다.

딸도 #삼행시의달인 책을 읽고 뚝딱 삼행시를 지어 보았습니다.

가까이에서 많이 듣고 보는 단어들로 재미있게 글을 써보라고, 너도 할 수 있다고 귓가에 용기내라며 속삭여주는 책입니다.

아이들이 좋아하는 단어를 적고 부모나 친구가 운을 떼어주고 삼행시 짓는 놀이 재미있네요.

딸도 책을 다 읽고 삼행시 지어보고 그림도 그리고, 마음에 드는 삼행시 골라 그림 하나 더 그려보았습니다.

<오이>라는 삼행시 였는데
어른인 저는 왜 그림이 오이가 아닌가 정도만 생각했는데 마음이 순수한 딸의 눈에는 그림속의 입모양을 보고 동그라미 하나는 "오", 다른 동그라미는 입모양이 "이"라고 그래서 그림이 오이라며 알려주네요.

《오이》
오,하고 말하면 눈도 같이 오-동그래져요
이,하며 웃으면 눈도 같이 이-웃어요
-본문 중에서-

오늘 하루도 '오이'하며 웃는 하루 보내시길 바랍니다.
모두 모두 건강 조심하세요.

서평응모에 관심 보여주시고 #삼행시의달인 책 보내주셔서
아이와 삼행시도 지어보고, 그림도 그려보는 행복한 시간 보냈습니다. 서로의 생각을 나누고 대화하는 행복한 시간이었습니다. 감사합니다.