바로 지금부터야, Just Live! - 그럼에도, 우리가 살아야 하는 이유
Tina Park 지음 / 카모마일북스 / 2014년 12월

[독서:서평]바로 지금부터야, Just Live! (Tina Park, 카모마일북스)​

2015년에는 책을 읽고 ​좋은 책​들은 ​다른 사람들과 '나누고 싶다'​는 생각을 했습니다.

그런데, 운 좋게 ​서평 이벤트​에 당첨이 되어서 ​제가 읽었던 ​좋은 책​을 여러분과 나눌 수 있게 되었네요.

오늘 제가 말씀드릴 책은

그럼에도 우리가 우리가 살아야 하는 이유

바로 지금부터야, Just Live !

(Tina Park, 카모마일북스)

이 책은 제가 100권 독서 중 3번째 책으로 읽어서 잠시 언급한 적이 있는 책인데요.

이번에는 좀 더 자세히 책에 대해서 이야기해보려 합니다.

아버지를 따라 미국으로 건너온 '​Tina Park'​은 미국 사회의 ​이방인​과 같은 존재였습니다.

특히 미국인들이 볼 때는 잘 들어보지도 못한 아시아의 ​작은 나라​에서 미국으로 온 이민자의 딸이었죠.

하지만, 그녀는 남들과 조금 다르다는 ​사실에 ​힘들어하기 보다는,

​지금은 자신을 만든 ​특별한 것​이라고 생각합니다.

이런 긍정적인 생각을 바탕으로 그녀는 학창시절을 잘 넘깁니다.

졸업을 할즈음, 그녀 또한 20대 대학 졸업생들처럼 ​구직활동​을 시작합니다.

그녀가 지원했던 곳은, ​아이비리그 출신 대학생들도 들어가기 힘들다는 ​뉴욕증권거래소​였습니다.

수 천명이 지원한 입사시험에서 ​그녀는 ​무사히 최종 전형 과정만 마치자는 마음으로,

​시종일관 ​그 순간들을 즐깁니다.​  식사를 하며 진행되었던 최종 전형에서 ​얼어붙은 다른 이들과 달리

​유머러스​하게 식사 테이블을 즐겁게 만들었던 그녀의 이야기가 이를 증명하죠.

​'즐기는 사람​을 이길 수 있는 사람은 없다'는 말처럼,

결국 그녀는 ​유머​러스함을 겸비한 인재로서 ​당당히

'한인 최초의 뉴욕증권거래소 감사부'​에서 근무하는 이가 됩니다.

​단순히 ​한인 이민자 1.5세 여성​의 성공스토리만 가득차 보이던 그녀의 인생은,

그녀가 만난 '한 사건'​을 통해 ​ ​180도​ 바뀌게 됩니다.

그건 바로 ​미국​과 ​전세계​를 ​테러​의 위협에 떨게 만들었던, ​9.11 테러사건.

​당시 ​세계무역센터(WTC)​에서 근무하고 있던 ​그녀는,

사건이 발생한 아침, ​평소와 달리 ​출근열차를 ​놓쳐

조금 ​지각​을 하게 됩니다.

그녀가 지각해서 도착한 건물은 ​아수라장​이 되어있습니다.

​사방에서 울려퍼지는 ​비명​소리와 앰블런스 소리, 먼지 등에 놀란 그녀는

곧이어 하늘에서 떨어지는 ​사람들​의 모습을 보고, 사건의 심각성을 깨닫습니다.

​그리고, 그 순간 '두번째 비행기'​가 날아와 건물에 부딪힙니다.

​기적처럼 9.11 테러​로 부터, 목숨을 건진 그녀는

그 이후로 ​삶​의 방향에 대해서 다시금 생각하게 됩니다.

'경제적 풍요와 지위'만을 위해서 살고 있는 것은 아닌지,

​내가 제대로 살고 있는지​하는 고민들을 말이죠.

​결국, 그녀는 ​꿈의 직장​이라 불리는 뉴욕증권거래소를 박차고 나와서

​'힐러리'와 '존 맥케인' 대통령 후보의 선거캠프에서 차례로 일하면서

​공동체​를 위한 ​일​을 해나가기 시작합니다.

그녀는 그러한 일들을 '불안감 : 새로운 도전의 동력'​ 덕분이라고 이야기합니다.

​요즘 대학생들은 ​안정적인 직업​(보수, 직업 안정성)이라 불리는 ​대기업, 공기업​, 공무원​들을

가장 이상적인 직업이고, ​자신의 꿈​이라고 이야기하는데 ​주저함이 없습니다.

​저는 저 직업들이 ​잘못되었다고 ​생각하지는 않습니다.

하지만, ​가장 뜨거워야하는 '20대'​부터 ​안정​에 목매는 삶이 조금은 불쌍하다고 생각합니다.

​청춘​이어서 ​아플 필요는 없지만,

청춘이기에 가능한 ​미래에 대한 불안감​을 피하지 않고,

​이를 극복하기 위해 도전​하고 ​부딪혀 볼 필요는 있지않을까요?

​작가가 말하는 ​불안감 : 새로운 도전의 동력​이 제게 유독 와닿았던 이유입니다.

​이후 ​한인으로는 최초로, 여성으로는 최연소로

​LA 카운티 커뮤니티 티스트릭트 교육구 이사​가 되어

끊임없이 ​공동체를 위한 삶​에 대해 생각하고, 실천합니다.

​그녀가 사회적 성공에도 불구하고

'공동체를 위한 삶​이란 꿈을 향할 수 있었던 것은

어려서부터 교육받았던 봉사하는 삶의 가치​를 알고 있었기 때문입니다.

그녀는 자신이 걸어온 길이 ​나눌 줄 아는 마음​없이는 불가능했음을 말하며​

​우리나라의 부모님들이 자식들에게 ​봉사하는 삶의 가치​를 알려주기를 조언합니다.

​마지막으로 ​그녀는 '자신의 삶'​이 행복할 수 있었던 이유를

매사에 ​감사하는 마음​​​ 덕분이라고 이야기합니다.

저도 ​감사일기​를 작성하곤 했었는데,

흔히 우리가 감사하다고 느끼는 ​어떤 큰 도움, 이득​보다

​매순간, ​내게 선행을 베풀어주는 사람들​, ​나를 둘러싼 환경​(가족, 친구들)에

감사하는 마음을 기르고,

세상을 ​긍정적​으로 보는데 큰 도움을 주는 일이었습니다.

그녀가 ​감사하는 삶​에 대해 이야기했을 때,

문득 요즘에 나는 ​무엇에 감사하고 있나​하는 반성도 하게 되었습니다.

​다시 '감사일기'​를 작성해야만 하는 이유를 얻은 것이라고 할 수 있겠네요!

​마치면서, 그녀는 다시금 세상을 향해 ​도전​할 준비를 하고 있었습니다.

확실한 것은 그녀 또한 ​세상을 바꾸는 것은, 나비의 작은 날개 짓​이라는 것을 알고 있었다는 점이었습니다.

​제가 생각하는 P.W.C.W​도 이러한 움직임과 같은 것이라고 생각하니,

​더 열심히 해야겠다는 마음​과 ​이러한 생각을 상기시켜준 ​작가에 대한 ​감사한 마음​이 들었습니다.

www.facebook.com/welcomepwcw

세상에 나아가기 위해 많은 책을 읽는 대한민국의 청춘들에게

​자신의 삶을 통해 ​그럼에도, 도전하고 나아가야함​에 대해 이야기하는

​Tina Park​의 글들이, 쉽게 읽히는 것만큼 ​쏙쏙 흡수되어

​큰 용기​가 되기를 간절히 바라면서, 서평을 마칩니다.

*서평을 쓸 수 있는 기회를 준 ​청.바.람​과 ​이윤지​편집자​님께 감사의 말씀을 전합니다.