정원의 숙녀 컬러링북
윤주혜 지음 / 미디어샘 / 2024년 4월

미디어샘 출판사와 힐링컬러링 카페를 통해 정원의숙녀 컬러링북을 받아볼 수 있었어요
라나그린 작가님의 두번째 컬러링북인데 표지부터 정말 숙녀와 컬러 분위기 압도적입니다
첫번째 컬러링북도 소녀들은 정말 예뻤지만 종이가 얇아서 아쉬운감이 없지 않아 있었는데 이번 컬러링북은 종이도 두껍고 좋아졌고 표지또한 양장본이라 고급스러움이 10배는 업그레이드 된것 같아요
사이즈는 18x25정도라서 부담스럽지 않은 적당한 크기입니다

챕터는 4가지로 나뉘어져 있고 도안은 총 33장으로 이루어져 있습니다

정말 모든 숙녀들이 다 예쁜데 현대적인 느낌, 동양적인 느낌, 서양적인 느낌, 요정, 여신, 귀여운 소녀들까지 너무 다양한 느낌으로 이루어져 있어서 도안이 훨씬 풍성하게 느껴지는 것 같았어요

마지막 페이지는 컬러링테스트페이지 같아요
작은 소품들을 색칠하며 어울리는 채색도구를 찾기 좋을 것 같네요

저는 컬러링할 도안으로 능소화를 골라봤는데 모든 숙녀마다 왼쪽에 예시작이 나와있어서 컬러링하기 더 편할 것 같고 꽃의 유래나 꽃말이 나와있어서 읽어보는 재미가 있었어요
개인적으로 능소화를 정말 좋아해서 반하기도 한 도안인데 능소화의 꽃말은 그리움이고 원래는 양반집에서만 키울 수 있던 꽃이라고 해요
이 소녀의 분위기를 보고 미스터선샤인의 고애신과 밀정의 연계순이 떠올랐는데 그리움과 양반집 아가씨라는 단어에 고애신을 생각하며 컬러링 해보기로 했어요
아름답지만 결연해 보이는 여성독립운동가의 느낌을 살려보겠습니다

컬러링북이다 보니 도안이 아무리 예뻐도 종이질이나 펼침도 정말 중요하거든요

안펼쳐지면 가운데 접히는 부분의 채색이 너무 힘든데 양장본이라 뜯어짐 없이 쫙 잘벌어져서 정말 만족했습니다
저는 루미넌스와 라이트패스트를 사용해서 채색했는데 종이질이 부드럽고 좋아서 엄청 빡칠했는데도 전혀 뭉침이나 밀림이 없더라구요
이번채색은 블랜딩을 해서 컬러링해봤는데 레이어드도 충분히 어울릴것 같고 웬만한 색연필은 다 잘 어울릴것 같은 종이였어요
수채는 안해봤지만 물을 많이 사용하는 수채는 수채전용지가 아니고선 적합하진 않으니 수채를 하시게 되고 물을 적게 쓰시는게 좋을 것 같네요

전부 색연필 채색이고 허전한 배경을 채워주기 위해 태극기 무늬만 패드로 넣어주었어요
그리고 고애신의 명대사를 넣어 빛바랜 느낌의 사진으로 바꿔보았습니다
인물컬러링북 제일 좋아하는데 최근들어 가장 재밌게 할 수 있었던 컬러링북이었어요 감사합니다