빨간 구미호 1 - 사라진 학교 고양이 박현숙의 케이 판타지 시리즈
박현숙 지음, 김숙경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2021년 5월

온라인 수업과 무지막지한 온라인 기기 사용으로 작년부터 아이들이 책을 잘 읽지 않네요ㅠ.ㅠ 앞으로 아이들이 살아갈 시대는 온라인 기기와 친해져야 하겠지만, 구시대 사람인 엄마는 아이들이 온라인보단 실물 책이랑 친해지길 바란답니다. 온라인 기기 사용으로 아이들이 집중력이 많이 떨어지더라고요. 우리 아이들만 이런 것인지 걱정입니다. 아무튼~ 아이들이 책을 잘 읽기 바라며~ 아이들이 좋아하는 소재 구미호에 대한 책을 아이들에게 읽게 하였지요. 아이들이 읽기 전에 제가 먼저 읽어보았는데요. 오~ 복수하는 무서운 구미호 이야기가 아니라, 정 많고 현대적인 구미호 소녀가 나온답니다. 이 책의 저자는 초등학교 3학년 때 구미호를 만난 적이 있다네요. 작가의 말을 읽으며 깜짝 놀랐답니다. 구미호가 정말 있는 걸까요??

이 책의 주인공은 구미호 소녀 달이와 오동환이랍니다. 동환이는 게임 캠프에 갔다가 잠이 들어 갑자기 구미호를 만나게 됩니다. 친구들은 혹시 구미호를 만나게 되면 절대! 눈을 마주치지 말고 절대 뒤도 돌아보지 말라고 당부를 합니다. 그런대 동환이는 구미호와 눈을 마주칩니다. 구미호는 어떤 아이 그림을 보여주며 그 아이를 찾는 일을 도와달라고 부탁합니다. 동환이는 남의 일에 참견하는 게 질책이라고 말을 하지요. 그 시간이 지나 집으로 돌아와 평소와 같이 생활하는 동환이 앞에 구미호가 나타납니다. 자신의 구슬을 가져간 아이들 찾지 않으면 자신은 물론 그 아이도 위험하다고 도와달라고 하지요. 몸에 구슬이 들어간 아이를 찾기 위해 달이는 동환이네 반으로 전학을 가지요. 전학을 간 날 달이는 아무 생각 없이 동환이네 반 회장이 됩니다. 그런데 동환이네 반에는 이상한 일이 계속 일어납니다. 그래서 전 회장도 힘이 들어 전학을 간 것이지요. 그런데 달이는 고민도 없이 그 어려운 회장이 된답니다. 동환이네 반 체육수업이 끝나면 공이 찢어지고, 줄넘기가 잘라지고 마이크가 줄이 잘라집니다. 동환이와 달이는 범인을 찾기 위해 민서와 연합해서 고민을 찾기로 하지요. 범인을 찾기 위해 동환이는 추리를 합니다. 힘이 약한 여자아이들은 범인이 아닐 것이라 단정을 하지요. 정말 여자아이들은 힘이 없을까요? 상황이 점점 심각해짐을 보며 달이는 구슬을 삼킨 아이도 많이 힘들 것이라고 합니다. 체육관에 이상한 일을 하는 아이는 구슬을 삼킨 아이라고 달이가 말을 합니다. 이건 절대로 아이 힘으로 할 수 있는 일이 아니고 구슬을 삼킨 아이가 아니면 절대로 할 수 없다고 합니다. 빨리 구슬을 삼킨 아이를 찾아야 합니다. 나중에는 새끼 강아지들까지 사라지는 이상한 일이 발생합니다. 민서는 청민이가 체육관 쪽으로 갔다면 청민이를 의심합니다. 사실 동환이도 청민이가 의심스럽습니다. 그러나 달이는 증거가 없다면 청민이를 의심하지 않습니다. 잠깐 자신의 세계에 다녀온 달이와 동환이는 구슬을 삼킨 아이를 찾고 새끼 강아지도 안전하게 구합니다. 그런데 덜렁이 달이는 새에게 구슬을 빼앗깁니다. 이제 달이는 어떻게 해야 할까요? 다음 이야기는 어떻게 전개될까요? 너무 궁금합니다. 오직 게임에만 관심이 있던 동환이는 달이를 통해 친구들을 생각하고 위하는 마음을 가지게 되지요. 달이의 구슬을 찾으며 마음을 나누는 친구가 없던 동환이에게 친구가 생기는 중요한 순간입니다. 요즘 아이들도 친구들하고 끈끈한 정이 없는 것 같아요. 코로나 때문에 그런 걸까요? 빨간 구미호 정말 재미있어요! 강력 추천합니다. 아이들과 읽어보세요!!

#빨간구미호, #사라진학교고양이, #박현숙, #김숙경, #북멘토, #초등추천도서, #어린이도서, #구미호

​[이 글은 해당 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]