다시 시작하는 사람들을 위한 심리학 수업 - 도전을 시작하는 당신에게 전하는 용기의 심리학
앤디 앤드루스 지음, 김은경 옮김 / 홍익출판미디어그룹 / 2021년 3월

나이가 더 들기 전에 일을 하고 싶어서 오랜 경력단절을 이겨내고 취업에 도전해보고 싶은데 아직까지 겁이 나네요. 이력서, 자기소개서 쓰는 일도 만만치 않고요. 사실 경력도 너무 오래된 것들이라 쓰기도 민망하지요. 또 나를 어떻게 표현해야 할지 고민도 컸지요. 이런 제게 다시 시작해보라고, 힘을 내라고 말해주는 책이 있었어요. [다시 시작하는 사람들을 위한 심리학 수업] 이랍니다. 우리는 다른 사람들이 만들어 놓은 전형적인 길을 걷고 또 그 길을 통해서 행복을 느끼고 만족을 느끼지요. 그러나 우리 내면에서는 그들보다 더 발전하고 성장하고 싶은 욕구가 있지요. 그러나 사람들은 가고 싶은 욕구만 있을 뿐 아무런 행동을 하지 않고 언제나 그래왔듯 현재 상황에서 정형화된 방법들로 자신을 단련시키지요. 저자는 아이들의 수영 게임을 가지고 이야기하고 있답니다.

p. 16

우리 모두가 그렇게 하는 것에 길들여져 있었기 때문이다. 이미 알고 있는 익숙한 방식에 철저히 구속되어 있었기 때문에 다른 기술을 찾을 시도조차 하지 않았던 것이다. 자신이 인지하고 믿고 있는 사실에 대한 확신이 오히려 스스로를 일정한 틀에 박혀서 똑같은 방식으로만 움직이는 로봇으로 변하게 만들었던 것이다.

틀에 박힌 생각을 걷어차고 자기만의 새로운 방식을 선택하라고, 고정관념의 벽을 무너뜨리고 새로운 방법을 찾아 근본적인 변화를 꾀하라고 저자는 주장합니다. 저자 또한 머리말이 앞에 있어야 한다는 고정관념을 깨고 머리말을 중간에 넣었습니다. 물론 출판사는 동의하지 않았지만요.

우리를 행복이나 성공으로 것은 '왜?'라는 질문으로부터 시작한다고 합니다.

" 왜 나는 지금의 위치에 만족할 수 없을까?"

"왜 나는 남들이 가지 않는 길을 가려고 하는가?"

"왜 나는 더 높은 곳으로 가지 않으면 안 되는가?"

이런 '왜'의 질문을 통해 우리는 답을 찾을 수 있다고 합니다. 잠재력은 우리 안에 있기 때문이지요. 우리의 잠재력을 끌어내기 위해 우리는 상상하고 생각해야 합니다.

쓰레기 더미에서 일어선 억만장자 '후이젠가'는 진흙 속에서 보석을 찾아내듯이 쓰레기 속에서 돈을 찾아내기 위해 그 속으로 뛰어드는 용기와 행동력을 온몸으로 보여주었다. 다른 사람들은 관심 없던 쓰레기 더미에서 성공을 이뤄낸 것이다. 자신을 믿고 행동하자.

p. 175

"누구나 성공을 꿈꾼다. 하지만 현실은 매일 아침 일찍 일어나서 마음속의 꿈을 착실하게 이뤄 나가는 사람만이 성공을 맞본다. 내가 해주고 싶은 말은 이것이다. 남들보다 두 배, 세 배로 돈을 벌고 싶은가? 그렇다면 당장 일어나서 남들보다 두 배, 세 배로 뛰어라."

당신이 살고 싶어 하는 인생은 당신에게 달려있습니다. 마음먹기에 따라 삶은 달라집니다. 희망과 통찰력, 그리고 그것을 뒷받침하는 행동을 실천에 옮긴다면 우리의 삶은 우리가 원하는 방향으로 가고 있을 것입니다. 마음을 잡지 못해 갈팡질팡 방황하는 내게 이 책은 말한다. 용기를 가지라고 행동하라고 네가 알고 있는 방법이 다가 아닐 수 있다고 말이다. 새로운 삶을 원하는, 성공하고 싶은 분들은 꼭 읽어보시길 추천해요.