텐서플로를 활용한 머신러닝 - 그림으로 쉽게 개념부터 익히는 머신러닝, 딥러닝 입문서
니샨트 수클라 지음, 송교석 옮김 / 한빛미디어 / 2019년 2월

이 책은 머신러닝이나 텐서플로를 처음 접하시는 분에게 좋을 것 같습니다. 물론 책에 나오는 코드를 이해하려면 파이썬의 객체지향 프로그래밍 지식이 있어야 합니다. 하지만 머신러닝과 텐서플로에 익숙하지 않더라도 충분히 이 책을 따라갈 수 있습니다. 바로 책의 구성 때문인데요. 크게 세 부분으로 나눌 수 있습니다.

• 1부:  머신러닝의 개념과 텐서플로의 주요 역할을 살펴봅니다.

1장에서는 머신러닝의 용어와 이론을 소개하며, 2장에서는 텐서플로 개발을 시작하기 위한 알아야 할 점을 언급합니다.

• 2부: 그동안 검증된 기본적인 알고리즘을 다룹니다.

3장부터 6장까지 회귀, 분류, 군집, 은닉 마르코프 모델을 학습합니다.

• 3부: 텐서플로의 진정한 가치인 신경망을 소개합니다.

7장부터 12장까지 오토인코더, 강화학습, 합성곱 신경망, 순환 신경망, 시퀀스2시퀀스 모델, 유틸리티를 학습합니다.

최신버전으로 지속적인 업데이트하는 소스코드가 있다고 하니 공부하는데 도움이 많이 될 것 같습니다. 소스 코드는 공식 깃허브와 한빛출판네트워크 홈페이지에서 확인할 수 있다고 합니다.