아기나무와 바람
장현정 지음, 배민기 그림, 홍성기 영역 / 호밀밭 / 2018년 1월
동화책은 뭐랄까, 나에게 있어 좋아하지만 자주 읽지 않는 책의 분류에 속했다. 동화책 특유의 맑고 따뜻한, 포근한 느낌을 좋아하면서도 선뜻 동화책을 보러 가게 되지는 않았다. 그나마 주로 보는 동화책은 어린시절 가진 책 중 여전히 너무 좋아해서 남에게 주지 못한 책들인데, 가끔 나도 한 권을 뽑아드는 날에는 그날은 다른 책들은 읽지않고, 동화책들만 쭉 읽곤 했다.
서포터즈 책을 고를 때, 내가 아기나무와 바람을 고른 이유는 단순했다. 제목의 말랑하고 잔잔한 느낌이 내가 바라는 동화책의 정석이었기 때문이다. 아기나무와 바람이라니, 이 얼마나 동화책스러운 조합이란 말인가!
개인적으로 동화책에서는 글만큼 그림의 역할이 중요하다고 생각한다. 그림이 글보다 더 많은 비율을 차지하는 책인데다, 그림체와 색감에 따라서 책의 느낌도 달라지기 때문이다. 그런면에서, 이 책을 처음 받아본 순간 특유의 매력있는 그림체가 우선 마음에 들었다. 그리고 찬찬히 읽어본 책 내용도 동화 특유의 분위기에, 어른을 위한 동화가 가지는 느낌이 합쳐져 정말 마음에 들었다.
책을 읽으면서 가장 마음에 들었던 부분은 사막에 대한 내용이었다. 사막에 아무것도 없어서 울기 좋다는, 그런데 그 눈물은 슬퍼서가 아니라 아름다워서라는 말이 참 아름답게 느껴졌다.
많은 걸 묵묵히 책임지고 계절의 변화에 순응하는 나무, 외롭게 아무것도 가지지 않고 이곳저곳을 떠도는 바람, 서로의 삶을 동경하면서도 자신의 삶을 책임져나가는 그 둘이 말하는 희망이, 참 아름다웠다.