아침 5분 수학(계산편) 초등 3학년 1학기 (2023년용) - 공부는 습관이다! 하루한장! 아침 5분 수학 (2023년)
오픈북 편집부 엮음 / 오픈북 / 2011년 12월

​자기 주도 학습 습득서

공부는 습관이다!

하루를 준비하는 아침 5분 수학 계산편

초등 3학년 1학기

오픈북

신학기의 시작은 스스로 알아서 하는 아침 5분 수학 초등 3학년 1학기로  하루를 시작해볼 수 있는데요.

보통 아침부터 공부를 하기란 큰 맘 먹지 않고는 쉽지 않은데요.

하루를 준비하는 아침 5분 수학 계산편은 매일 아침의 꾸준한 훈련으로 공부에 관한 습관을 길러주고,

아이의 실력도 향상 시켜 줄 수 있답니다.

먼저 매일 꾸준히 하는 습관을 먼저 길러야 겠네요.

공부 습관을 가지려면  반복적으로 꾸준히 공부를 해줘야하고, 하다가 포기하면 안될텐데요.

하루를 준비하는 아침 5분 수학 계산편은 아침 학교 가기 전에 집에서 하루를 준비할 수 있어요.

혹은 학교에서 쉬는시간에 잠깐 할 수도 있고요.

학년별 학기용으로 이해하기 쉬운 내용들로 구성되어 있어서 예습용은 물론 복습용으로 사용 할 수 있어요.

또, 계산력 연습용과 하루 일과를 준비할 수 있어서 더욱 좋네요.

또, 일반 문제집의 반정도 되는 작은 사이즈라서 들고 다니기에 무겁지 않고,

위로 넘겨서 보는 문제집이라 공간도 차지하지 않아 좋더라고요.

먼저 아침 5분 수학에서 나의 목표를 세우고 작성하고나면 나의 실천 계획을 적어 볼 수 있는데요.

직접 적어보면서 목표를 세우고, 목표를 당성하기위해 어떻게 해야하는지 아이 스스로

지킬 수 있는 것들을 적으면서 다시 생각하게 해주더라고요.

그리고, 월간 일정표를 직접 적어 볼 수 있고

일주일별로 간략하게 하루 일과를 메모해 볼 수 있어요.

다이어리 느낌이 나서 좋더라고요.

아침 5분 수학 3학년 1학기 차례를 보면 몇백에서부터 나누기, 곱셈과 분수, 시간의 계산까지

학교 진도에 맞추어서 매일 조금씩 풀 수 있고요.

총 60일 분량으로 구성되어 있어서 하루하루 잘 챙겨서 한다면

나중에는 수학 계산력을 확인할 수 있을 거에요.

날짜를 빼먹지 않고, 꾸준히 해가는게 중요하겠죠. ​

먼저 소리내 읽기를 통해서 기본 개념을 배우울 수 있답니다.

간략한 설명과 그림 설명이 있어서 보면 금방 이해할 수 있어요.

그리고, 소리내 풀기를 통해서 계산을 해볼 수 있어요.

문제도 많은 양이 아니라서 충분히 5분 안에 다 풀수 있답니다.

또한 문제풀이를 도와주기위해 팁을 보고 문제를 풀면 도움이 된답니다.

문제를 다 풀고 나면 어제의 기록도 할 수 있는데요.

공부 시간과 책읽은 시간, 재미있게 놀은 시간까지 체크해 볼 수 있어요.

그래프를 색칠해 가면서 비교해 보기 좋더라고요.

또, 오늘의 준비를 통해서 무엇을 준비하고 미리 해야할  공부, 숙제를 한번 더 확인할 수 있어요.

하루를 시작하는데 준비할 수 있도록 도와주네요.

문제가 많지 않아서 아이가 스피드 하게 문제를 풀 수 있어요.

날짜도 체크할 수 있고, 문제푼 시간도 체크 할 수 있어서 스스로 공부 하면서 시간 관리도 할 수 있어요. ​

처음에는 과연 학교가기 준비하는것도 바쁜 아침에 수학 공부를 하고 가는게 가능할까?

의문이 먼저 들었답니다.

하루를 시작하는데, 보통은 학교갈 준비에 바빠서 아침에 공부를 시키지는 않으니까요.

그래서, 가능한지 테스트도 해 볼겸 학교갈 준비를 다 하고,  아침 5분 수학을 풀게 했답니다.

처음에는 아침부터 왠 수학 문제집이냐며 아이도 좀 놀래고 아빠도 놀랬답니다.

하지만, 5분 되기도 전에 이미 문제를 다 풀고는 시간체크를 하니 눈이 똥그래 지더라고요.

정말 부담없이 풀 수 있어서 좋더라고요.

공부하는 습관이 몸에 베이는  초등 신학습 지도 방법!

꾸준히 하면 나중에는 실력이 쌓여가는게 눈에 보일 것 같아요.

#초등수학, #아침5분수학, #오픈북, #자기주도학습, #신학습지도방법,

하루를 준비하는 아침 5분 수학에서는 소리내여 읽으면서 수를 정확하게 읽을 수 있고, 다시한번 생각하고 문제를 풀 수 있도록 도아주더라고요.

그냥 풀었을 때와 소리내서 읽었을때와는 또 다르네요.

반복된 계산법으로 계속 연습할 수 있어서 좋고, 아이 스스로 할 수 있어서 더 만족 스럽네요.

문제가 많은 문제집이었으면 당장 하기 싫다고 짜증부터 냈을텐데,

하루를 준비하는 아침 5분 수학은 간단하게 할 수 있고,

금방 끝낼 수 있어서 좋다며, 이것만 했으면 좋겠다고 하네요.

차례에 체크 리스트도 있고, 하루를 준비하는 아침 5분 수학 계산편으로 시작하면

하루가 더 알차게 느껴질거 같네요.

아이가 꾸준히 할 수 있도록 체크리스트를 챙겨가며  옆에서 점검해 줘야 겠어요.