Newton 뉴턴 2023.2
뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(월간지) / 2023년 1월

월간 뉴턴 2월호

인지 편향의 심리학

(주)아이뉴턴

월간 뉴턴은 저도 많이 들어본 우리들에게 익숙한 과학잡지인데요.
이번에 국내 최장수 월간 과학 잡지 월간 뉴턴 2월호 인지 편향의 심리학 만나보게 되었어요.
월간 뉴턴에서는 과학의 여러분야 물리학, 화학, 생물학, 수학 , 천문한 등
다양한 과학을 최신 정보와 함께 만나볼 수 있는데요.
중고등생 뿐만 아니라 과학에 관심있는 성인들도 읽기 좋은 과학잡지랍니다.

먼저 2022년 8월 발사된 다누리의 소식부터 만나볼 수 있는데요.
달 임무 궤도에 안착해서 달을 공전하고 있다고해요.
다누리가 발사될때 아이가 신기해 했었는데 어떤 역활을 하는지 자세히 살펴 볼 수 있고,
대한민국과 달의 사진 모습을 보면서 이야기 나눠보기 좋았어요.

월간 뉴턴에서 아이가 관심 가지는 기사는 미래의우주 정거장에 관한 이야기 였는데요.

아무래도 우주에는 아무나 갈수 없고, 멀게만 느껴졌는데 기사를 통해서 우주정거장이 생기고 멀지 않아 우주 정거장을 이용할 수도 있겠다는 생각에 더 기대하게 되는것 같애요.

다양한 국가들이 참여하고 기업들이 계획하고 있는 미래의 우주 정거장 모습들도 다 다르고

용도 또한 다른데요.

이미 1998년부터 국제 우주 정거장의 건설이 시작되었다고해요.

사진속의 우주정거장의 실제 모습을 살펴 볼 수 있고,

앞으로도 계속 우주정거장에 발사 예정이라고 하니 더 관심을 가지게 되네요.

월간 뉴턴 2월호에서는 인지 편향의 심리학 특집으로 구성되어 있는데요.

인지 편향은 사람의 마음에 무의식적으로 존재하는 편견이나

선입견 같은 것을 말하는데요. 이것은 빠른 인지를 가능하게 하는 반면 비합리적인 생각의 원인이 된다고해요.

우리의 생활속에 숨어있는 인지 편향에 대해서 좀 더 과학적으로 만나고 이해할 수 있어요.

인지적 편향에는 확증 편향, 생존자 편향, 사후확신 편향, 정향성 편향 등등 20가지의 편향을 만나볼 수 있는데요.

다양한 실제 사례와 그래프, 체험 결과 생각들을 통해서 편향에 대해서 이해할 수 있어요.

또, 편향을 이해하고 편향된 판단을 의심해 볼 수 있어서 읽을 수록 빠져 들더라고요.

그 외에도 기초부터 이해하는 분자 생물학에 대해서도 만나볼 수 있는데요.

우리들이 잘 알고 있는 PCR법이 바이러스 감염 유무를 조사하는 방법인데요.

의학뿐만 아니라 농업, 식품, 등 다양한 분야에서 이용되고 있는 방법이라고해요.

우리가 잘 몰랐던 백신에 관한 이야기, 세포, DNA에 관한 이야기도 사진과 함께 읽어보기 좋아요.

읽으면서 참 많은 과학 지식을 배우는것 같아서 계속 읽게 되더라고요.

월간 과학 뉴턴과 VR콘텐츠를 이용해서 뉴턴 앱으로도 뉴턴을 만나볼 수 있는데요.

기기에 맞는 뉴턴앱을 설치하고 회원가입하면 바로 이용할 수 있어요.

뉴턴 앱에서는 VR과 e-Book으로 나눠 볼 수 있어요.

VR콘텐츠는 무료로 이용가능하고 e-BOOK 콘텐츠는 유료 콘텐츠로 포인트 결제후 이용할 수 있어요.

회원가입 이벤트로 포인트 받을 수 있어서 이용하면 좋을것 같애요.

뉴턴 앱에서는 잡지에 실린 VR을 직접 보면서 실제와 같이 보고 느껴볼 수 있는데요.

아이들이 보고 정말 신기해 하더라고요.

다양한 세계와 과학을 뉴턴앱으로 경험해 볼 수 있어요.

경이로운 세계의 건축물에서는 정말 눈에 띄고 멋지고 크기 또한 큰 건축물들을 살펴 볼 수 있는데요.

뉴턴앱 VR포토에서 VR헤드셋을 끼고 실감나게 세계의 건축물을 감상해볼 수 있는데요.

세계적인 건축물로 관광대상이 되고 아름다움과 다양한 기술을 만나볼 수 있어요.

각 나라의 다양한 디자인과 기능성을 함께 갖추고 있는 건축물을 보면서

우리나라에도 이런 건축물이 있으면 좋겠다는 생각이 절로 드네요.

다양한 재료를 이용한 건축들을 보면서 감탄사를 연발했어요.

마지막 숲의 현자 올빼미 이야기까지 보고나니 과학이 좀 더 친근하게 다가왔는데요.

월간뉴턴 읽어보는 동안 시간가는 줄 몰랐네요.

한번 읽기 시작하니 계속 보게되는 과학잡지네요.

다양한 시각에서 과학정보를 얻을 수 있는 중고등학생 과학잡지 월간 뉴턴 꼭 읽어보시길 추천드려요.

출판사로부더 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.