개념연결 연산의 발견 1권 (1학년) 개념연결 연산의 발견
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 1월

연산도 개념이다! 개념이 저절로 몸에 배는 개념연산 프로그램

개념연결 연산의 발견 1권

초등 1학년

전국 수학교사 모임 개념연산팀 지음

비아에듀

현직 교사들이 집필한 연산 문제집 연산의 발견 1권을 만나보게 되었는데요.

초등 연산은 정말 꼭 필요해서 아이에게 강조하게 되는데요.

개념 연산 프로그램으로 아이의 연산을 공부할 수 있도록 도와주는 교재라 생각 들었답니다.

연산의 발견 1권에서는 수에 대해서 배우고,  두수의 크기 비교와 모으기, 가르기

덧셈과 뺄셈, 50까지의 수까지 배울 수 있는데요.

초등 1학년때 가장 먼저 배우는 연산이라 생각하면 된답니다.

먼저 수의 개념을 정확하게 알아야 겠죠.

새 교육 과정의 진도에 맞춰서 학교에서 배운것을 복습하듯 공부하면 좋은데요.

개념연결을 통해서 쉽게 개념을 정리해 볼 수 있어요. 그리고, 바로 개념을 연결한 문제를 풀어 볼 수 있답니다. 방금 이해했던 개념과 짝을 이뤄 바로 풀어보니 좋더라고요.

그리고, 30초 개념은 개념 설명의 핵심만 모아 놓은 부분으로 아이가 꼭 기억하고 가야하는 부분이더라고요.  이미 수에 대해서는 잘 알고 있지만, 그래도 한번 더 보게 되는 부분이었어요.

이런방법 있어요는 문제푸는 방법이나 개념을 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 설명해주고 있는 부분인데요.

아이에게 이야기 해주니 개념과 같이 보면서 참고 하기에 좋았답니다.

아이도 잘 알고 있는 수부분이지만, 막상 쓰는걸 보니 아이 마음대로 쓰는 부분이 있어서 쓰는 순서에서 부터 수 세는 방법까지 차근히 알려주었는데요.

이미 알고 있는 부분이라서 아이가 쉽게 복습하듯 풀어볼 수 있었어요.

개념 익히기 문제들은   앞에서 배운 개념을 문제들을 통해서 확인해 볼 수 있는데요.

개념 다지기로 아이가 연산 문제를 풀면서 반복적으로 연습할 수 있고,

아이도 연산 문제들을 풀면서 자신감을 갖게 되더라고요.

아이가 좋아하는 문제는 수를 확인하는 문제였는데요.

직접 세면서 읽는 방법도 바꿔볼 수 있고,  스스로 확인도 가능해서 그런것 같더라고요.

교과서 진도에 맞춰서 같이 해주면 아이의 연산은 걱정 안해도 될것 같은데요.

개념설명이 아이가 이해하기 쉽고 문장제까지 한번에 공부할 수 있어서 좋더라고요.

연산도 여러가지 방법들로 개념확인할 수 있고, 아이도 다양한 문제 들을 풀면서

개념이 저절로  몸에 배인다는게 뭔지 알겠더라고요.

매일 날짜 체크하면서 할 수 있고, 문제양이 많지 않아서 아이가 하면서 힘들어하지 않을것 같아요.

아이의 진도와 학습양에 따라서 조절해서 연산공부 하기 좋고,

기본 개념을 탄탄하게 공부 할 수 있는 연산 교재라 생각들었어요.

처음 연산 시작한다면 비아에듀 개념연산 프로그램  연산의 발견으로  시작하면 딱 좋을것 같아요.

#연산의 발견,  #개념연결, #수학교사모임추천, #연산, #현직교사집필, #초등수학