한국인의 10대 밥상
음식과영양연구회 엮음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2007년 11월
평점 :
품절


조미료를 지극히 싫어하는 가족의 풍습처럼... 입맛이 길들여져있다.
점심때, 외식하게되는 저녁에 조미료가 가미된 찌개나 국거리를 먹고 나면 꼭 집에 와서 김치와 된장찌개를 찾곤하는 아빠와 같은.. 고지식한 굉장히 엄마를 귀찮게 하는 딸이다...

 요즘은 요리에 관심을 가지게 되면서 조미료가 들어가지 않는 하지만 건강에 좋은 음식에 관심이 차차 가던차에 이 책을 받아 들게되었고 나름 굉장한 기쁨이다.

 


 한국인의 10대 밥상은 밥상이 아니라 한국인이 주로 섭취하고 만나고 있는 식품들에

중점을 두고 펼쳐놓은 밥상의 재료들에 대한 내용들이다.

 

  특히 다이어트에 몰입하고 있는 이때.. ( 마늘을 전자렌지에 익혀먹고 있다. )

마늘이 당뇨병을 예방까지 하다니.. 물론 저항력에는 웬지모를 향기때문에 강해질꺼라는 단순한 생각은 있었지만..온열효과로 감기예방에 많은 도움을 주는 식품이라는 자세한 정보까지... 뿐만이 아니다. 쉽게 다가 갈수 있는 식품과 재료의 성분,섭취방법등 좋은 정보 그득그득한 책 임에 틀림이 없다.

 

  이 책은 우리가 자주 접하고. 무심결에 섭취하고 있던 식품에 대해 쉽게 다가가게끔해주는 어떤 매력이 있다. 음식에 따른 특성 . 연관된 질병의 예방. 건강으로 이끌게 되는 방법. 또한 레시피 까지 곁들어 있으니... 모두가 손쉽게 볼수 있는 책임에 틀림없다.

 한번 쓰윽 읽기 보다.  가끔 손에 들고 자주 들여다 보며 자신의 건강은 물론 가족의 건강에 크게 도움이 되도록 하는 책의 활용도를 높여야 겠다.

 
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