문장으로 끝내는 HSK 단어장 1-4급 - 1200개 단어를 375문장으로 끝내기 문장으로 끝내는 HSK 단어장
최은정 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2020년 9월

작년 말쯤인가 HSK4급을 땄는데 정말 간당간당하게 땄다.

글쎄 왜 땄을까? 4급이면 그닥 쓸모도 없고, 일에 도움이 되는 것도 아닌데

그냥 일종에 취미였다.

중국어!! 내 생각에는 중국어는 일본어만큼이나 한국인에게 친숙하다면

친숙할 외국어라고 생각한다.

러시아어나 독일어라면 겁이 나는 게 사실이지만..

워낙 친숙해서 그런 지 독학으로 하기에도 취미로 하기에도

부담스럽지 않은 게 중국어라고 생각한다.

마침 기회가 되서 다시 복습도 할 겸, 처음부터 풀어봤다.

그리고.. 솔직히.. 영어나 일본어보다 훨씬 접근하기 쉽다.

세종대왕도 나랏말씀이 듕귁과 다르다고 했지. 영어나 일어랑 다르다고

하지 않았다. 따라서 한국어도 저절로 한국어랑 관계가 깊을 수 밖에 없다.

1.콤팩트한 크기

丈夫给妻子打电话 - 남편이 아내에게 전화한다.

我们做出租车回家吧 -우리 택시를 타고 집에 돌아가자

这件衣服太大了 - 이 옷은 너무 크다.

儿子的房间里有电脑 - 아들의 방 안에는 컴퓨터가 있다.

我想休息几分钟,喝一点儿水 - 나는 몇 분 동안 휴식하고,

조금의 물을 마시고 싶다.

내가 외국어 도서 분야에서 가장 중요시 하는 건 무조건 책의 분량이다.

비범한 재능이 있다면 얼마 지나도 다 기억하겠지만

불행히도, 뒤돌아서면 까먹는 게 나라..

두꺼운 분량은 나에게는 영 아니었다.

다 풀 수 없을 뿐 더러, 다음에는 손에 대고 싶지 않은 역효과도 난다.

시원스쿨 출판사는 이를 아는 듯하다.

시원스쿨 영어, 중국어, 인도네시아, 일본어까지 풀어봤는 데

과감히 책의 분량을 줄이고, 효과를 극대화하기 위해 노력한 흔적이 보인다.

2.시크릿 노트

예를 들면 差不多~!!

중국 분들이 정말 많이 쓰는 표현이다.

부사로는 거의 라는 뜻 几乎

형용사로는 별 차이 없다라는 뜻이 제일 쓰인다.

회화가 좀 부족한 분들은 여기서 여러 꿀팁을 얻어 갈 수 있다.

최은정 강사님는 시원스쿨 HSK 3 - HSK 6까지 전체를 집필하신 분이라

다른 책 시리즈에서도 익숙하게 봤던 패턴을 볼 수 있기에

반갑기도하고 믿음도 간다.

요약 : 기초는 중요하다.

중국어 초보나 6개월이내 ,기초가 부족한 분들에게 강추!