수학 교과서 노트 중학 수학 1 (상) (2017년) 수학 교과서 노트 중학 수학 (2017년)
한국학력평가원 편집부 엮음 / 한국학력평가원 / 2017년 1월

이 교재는 학력평가원에서 새롭게 출시된 수학교과서노트 중학수학 1 (상)편입니다.

우선  교과서 / 개념서로 공부를 한 뒤 확인학습용으로 혼자서 풀기 좋은 교재입니다.

이름에 모든 것이 들어있네요.  수학 + 교과서 + 노트

------------교과서 노트의 특징-------------------

출제율 100% 기본기 확립

어떤 교과서에나 나오는 기본적이고 중요한 문제를 한권으로 마스터

따로 오답노트를 두지 않아도 되는 편리함

시험에 강하다

기출 베스트 컬렉션

시험에 꼭 나오는 문제들로 중간 기말고사 완벽대비!

<교과서노트>는 어느 교과서에서나 공통적으로 나오는 문제들로 구성되어있는데,

그만큼 기본적이고 공통적으로 이것만큼은 꼭 알고 넘어가야한다라는 문제겠죠?

그것을 확인하기에 좋은 것 같습니다.

각 단원마다 알아야 할 기본 개념과, 출제 가능성이 매우 높은 문제들로 구성되어

중간, 기말고사에 대비한 내신 준비용으로 적당한 것 같네요.

또한 눈에 띄는 특징이, 바로 노트형식으로 되어있다는 점인데요.

점점 학년이 높아질 수록 단순 계산이라기 보단 풀이를 잘 정리하는 것도 중요한 만큼

줄쳐진 노트 형식에 여백이 많아 깔끔하게 풀이를 하는 습관도 들이고

오답수정을 할 경우에도 여백을 충분히 활용하면 되니

<수학교과서 노트>필기구만 딱 놓구 집중할 수 있을 듯해요.

1. 먼저 학습목표를 읽어보고 그 단원에서 가장 기본이 되고, 중요한 것이 무엇인지 알아야겠죠?

2. 기본 체크: 교과서 개념을 주제별로 구성하여 자세하고 깔끔한 개념만 모아 문제 풀이에 적용하기 쉽습니다.

핵심정리: 정말 중요한 것만 뽑아 보기쉽고 깔끔하게 정리되어 있어요.

3 대표예제:기본 개념을 알았으면 이를 이용해 문제해결력을 키워야겠죠?

교과서ㅏ 속 핵심 예제를 통해 개념을 익힐 수 있습니다.

빈칸 채우기 식의 문제 풀이를 통해 풀이 과정을 한눈에 볼수 있고,

어디에서 실수를 했는지도 쉽게 찾을 수 있어요.

또한 문제 풀이에 꼭 필요한 개념은 추가로 친절하게 설명되어있어요~

4. 어떤 교과서에나 나오는 문제

이름 그대로 각종 교과서에 공통적으로 나오는 기본문제와 연습문제를 분석하여 뽑은 문제들이기때문에

이만큼은 꼭 확인하고 넘어가야할 것 같아요.

5. 시험에 꼭 나오는 문제

교과서의 중단원 평가와 대단원 평가를 분석하여 공통적으로 등장하여 유형의 문제들을 변형하여

출제된 것이라 시험에 꼭 나오는, 반드시 알아야할 문제들이네요.

자신의 취약한 부분이 어느 곳인지 알수 있으며

역시나 노트형식이라 문제풀이 복습과정에도 편하게 사용할 수 있어요.

6. 단원 종합문제

대단원이 끝날때 실제 시험을 보듯 출제가능성 높은 문제들을 풀어

중간고사 기말고사 대비용으로 활용하기 좋으며,

이 부분에서 난이도가 조금 높은 문제들, 서술형 문제들을 다뤄봄으로써 실전대비를 할 수 있어요.

7. 정답 및 풀이

보통 정답지에 채점을 하는데, 보기 편하게 되있고.

깔끔한 풀이과정이 이해하기 쉽게 되어있으며

다른 풀이를 제공함으로써 여러가지 풀이방법에 대해서 참고할 수 있어요.

정답지에 잘못된 부분이 발견되어 아쉽네요. 정오표가 있는지 찾아봐야겠어요.