원리셈 A1 - 받아올림 없는 두 자리 덧셈, 7.8세 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2014년 11월

수학 공부의 첫번째 퍼즐

원리로부터 연산완성까지

원리셈

원리셈 A1 7,8세 (받아올림 없는 두 자리 덧셈)

원리셈 A2 7,8세 (받아내림 없는 두 자리 뺄셈)

학습자:7세 여아

학습일지:4/24~4/29

학습분량: A1 1주차 100까지의 수

2주차 (두자리)+(한자리)

이번에 진행한 A 단계는 연산의 핵심인 덧셈구구, 뺄셈구구,

두자리 연산의 기초만들기, 사고력 문제해결에 도움이 되는 연산으로 마무리 됩니다.

천종현샘의 원리셈은  매일 20분, 매주 5일, 5주 학습으로 구성되있고,

S단계 2권, K단계 6권, P, A, B,C 단계 8권, D단계 4권으로 구성되있어요.

7세 우리 꼬맹이 A1권으로 학습을 진행하였습니다.

세세하게 구분되있으니 나이에 상관없이 해당 단원을 찾아 시작하면 될 것 같아요.

S,K,P 단계​구체물을 사용하여 친숙한 소재로 수와 연산의 개념을 잡을 수 있고

흥미있는 문제를 통해 연습할 수 있도록 되어있으며,

A단계 이후로는 교과서와 같이 수 모형을 주로 사용하여 원리를 익히고,

수막대, 수직선, 저울을 소재로 한 형태의 문제 비중이 늘어나있어요.

매주차 앞쪽엔 이 책에서 공부할 내용, 학습목표 소개등이 되어있어요.

학부모 참고 자료로 도움이 되네요~

"원리셈"이라는 이름에서 알수 있듯이,

원리: 기본 개념에 그치는 것이 아니라 근본적인 사고 방식을 익히는 과정이며

셈: 연산의 시작은 수를 세면서 시작

생활속 수학: 어릴수록 엘리베이터, 사탕과 같은 생활 속 소재를 통한 공부를 해야하며,

교구: 초등 과정은 실제로 다루게 되는 교구를 통해 이해와 사고의 확장을 도우며

재미: 다양한 형태의 문제, 그림을 통해 쉽게 이해하고 재미있게 공부하여야 한다.

가급적 매일 하려고 했어요. 문제유형이 다양하다보니 지루하지 않아서,

어떤 날은 2일차, 많게는 3일차까지도 진행하기도 했네요~

수모형, 동전등을 이용하여 원리를 직관적으로 이해하고 쉽게 공부할수 있고,

다양한 기본 연습 문제를 중심으로 여러 형태의 문제로

아이가 지루하지 않아하니까 꾸준히 재밌게 진행할 수 있었어요.

------------------------------------ <오답발생!!!> --------------

우리 꼬맹이가 학습 끝나고 몇문제 선택해서 설명해주는시간입니다.

혹시 중간에 오답이 있을 경우는 모른체하고

제가 설명해달라고 부탁?하는데, 아주 친절하게 설명해주네요~ㅋㅋ

옆길로 많이 세지만~^^;;

14+5= 너무 쉬워 설명할 것도 없는데... ㅋㅋ

암튼, 원리셈 덕분에 연산에 대한 거부감없이 재미있게 진행하고 있어요...