독해력 키움 6단계 - 초등 국어 독해의 길잡이, 6학년 초등독해 길잡이 6
김갑주 지음 / 한국학력평가원 / 2017년 1월

초등 독해 길잡이 ⑥

독해력 키움 6단계 (6학년)

저희 아이는 약간 문자중독이 아닌가 싶을 정도로 책을 많이 읽는 편인데,

그 속도도 너무 빨라보여 늘 제대로 읽고 있는 것인가하는 의문이 들곤했어요.

따로 독서수업이나 논술학원을 다니지 않기에 어떻게 체크해보기가 어려웠죠.

국어, 책읽기, 사회 과학 수학 영어까지도 국어 실력이 중요하다는 것은 누구나 알고 있죠.

하지만 국어 과목의 학교 교과 점수가 독해력과 국어 실력과 일치하는 것은 아니며,

따로 시간내어 국어를 공부한다는 것이 쉽지 않았어요.

점차 고학년이 되면서 국어에 있어서도 어휘력, 독해력의 중요성을 느끼고

몇몇 교재를 활용해보기도 했었고, 학원의 도움을 받아야 하나 싶었답니다.

그러던 중 알게된 독해력 키움은, 너무나 알찬 구성이 맘에 들어

이번에 시작한 6단계 이후에 어떤 것으로 넘어가야할지 고민이 될정도에요~

그럼 찬찬히 살펴볼게요!

교육쪽 학자들은 아이들이 필수적으로 공부해야할 과목으로

언어논리수리논리 들고 있습니다.

언어 논리는 언어로써 논리적인 사고력을 키우는 과목이고,

수리 논리는 숫자로써 논리적인 사고력을 키우는 과목입니다.

다른 과목을 위한 기초를 이 두 과목에 의해 마련할 수 있고,

추론, 비판, 창의, 적용 등의 사고 능력도 이 두 과목으로 키워나갈 수 있다고 합니다.

그중 언어논리를 키워나가는데 가장 중요한 일이 읽기의 힘을 키우는 일인데

이것을 초등 때 집중적으로 키워야 가장 효과적이라고 하네요.

모든 과목 이해의 열쇠는 독해력

-국어는 물론이고 수학, 사회, 과학, 영어도 독해의 힘이 있어야 높은 성적을 기대할 수 있습니다.

-모든 과목에는 개념을 설명하는 글이 있고, 문제를 펼쳐 보이는 글도 있는데,

가장 먼저 이런 글을 이해해야 성적을 올릴 수 있습니다.

독해력은 초등학교때 결정

-초등 과정에서 올바른 방법으로 독해력을 키워두면

중고등 과정은 물론이고 대학까지도 편해집니다.

-수능에서도 독해력이 튼튼해야 모든 과목에 걸쳐 좋은 성적을 낼 수 있습니다.

독해력을 키우는 방법

-여러 갈래의 글을 갈래별로 나눠놓은 읽기의 방법에 따라 많이 읽어야합니다.

-갈래별로 나눠놓은 읽기의 방법이 제시돼어 있습니다.

-어떤 갈래의 글이든지 가장 먼저 이뤄져야할 일은 중심 내용(주제)를 찾는 것입니다.

-중심 내용을 파악하기 위해서는, 글에 나타난 사실을 이해하고,

읽은 내용을 바탕으로 어떤 생각을 더 해볼 수 있는지 떠올리며,

때로는 읽은 내용을 따져서 비판을 할 수 있어야 합니다.

********* 단계 선택 ************

5학년 저희 아이는 독서량이 많고 어휘력 등은 높은 편인것 같아 6단계를 선택했는데,

확실히 6단계라서 그런지 다루는 글감의 수준이 높은데 그래서 재미있다고 하네요~

본문 내용과 관련하여 잡다한 배경지식을 늘어놓느라 시간을 보내기도 하구 말이죠~ㅋㅋ

어쨋든 키움은 단계별로 구분을 해놓았으나,  학년과 단계를 꼭 맞출 필요는 없습니다.

개인의 읽기 능력의 개인 차이를 고려하여 자신의 수준에 맞는 단계를

골라서 시작하는게 도움이 될 것 같아요.

이 책은 총 6단계로 학년별 교과 과정을 반영하면서 수준은 꽤 높은 편입니다.

국어 교과서의 글, 사회 과학 교과에서도 글감을  다양한 분야를 다루고 있어요.

아직 1단계는 서점에 안보이던데, 예비 초등 아이 올해 열심히 독서하고

1단계부터 시작해야겠어요~^^

*********읽기의 이론을 자세히 소개*******

목차에서 봤듯이 글의 큰 갈래를 비문학문학으로 나누고 ,

갈래의 특성에 따른 읽기의 이론이 나와있어요. 이 부분을 잘 익혀둬야할 것 같네요~

************ 제시문과 문제유형 ************

-제시글 아래 문항수는 5~7개 정도인데, 이 문항들은 유형별로 번호가 지정되어 있어요.

************ 체계적인 방법 **************

주제찾기1, 글감 찾기2, 사실 이해 3, 미루어 알기 4, 세부 내용 5, 적용하기 6. 요약하기 7 의

7가지 문항 유형을 풀고 따라 학습하다 보면 저절로 독해의 체계가 잡히고,

논리적인 분석 및 적용하는 훈련을 통해 사고력이 크게 성장할 것입니다.

세부내용 5번 문제의 경우) 독해력을 키우기 위해 꼭 필요한 지식을 습득할 수 있는 문제입니다.

단순히 문제만 많이 푼다고 키울수 있는 기능이 아닙니다.

어법, 문학 작품과 관련된 지식, 그 밖의 배경지식 등이 갖춰어져 있어야

더욱 튼튼하게 키울수 있습니다.

적용하기 6번 문제의 경우) 창의력과 응용 능력을 포함한 사고력을 키울수 있습니다.

일기는 종합적인 사고의 과정이어야 합니다.

********** 책속의 책( 정답 및 해설) ***********

원래 채점은 제가 해주거나 했는데, 이 독해력 키움은 아이에게 직접하라고 했어요.

채점할 분량이 많지도 않을 뿐아니라, 자신의 답안과 비교해 읽어보면 이또한 도움이 될 것 같아서요~

주관식의 경우 뜻은 맞지만 정답과 완벽히 일치하지 않는 경우,

좀더 모범적인 세련된 답안 작성의 예를 보는 것 자체도 큰 도움이 될 것 같아요.