완자 초등 국어 1-2 (2018년) - 2015 개정 교육과정 초등 완자 시리즈 (2018년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2018년 6월

어느덧 초등학생이 된 둘째 딸... 1학기가 지나고 여름방학이 되었네요.
초 1은 시험을 안본다고 들었는데, 우리 학교는 담임 재량으로 단원평가를 보고 있어요. 근데 학습한 단원 정리도 되고 좋은 거 같아요~

1학기때 연산교재외에는 교과 관련 학습교재를 사용해 보지 않았답니다.
그런때 2학년 사촌오빠가 국어, 수학 문제집을 푸는 것을 보더니
자기도 하고 싶다고 하더라구요,

저학때는 단순히 단원평가를 위해서라기 보다 꾸준한 학습 습관을 기르고,
 지문을 읽고 이해하는 능력을 길러야 겠다 싶었어요.
 책을 많이 읽으면 독해력, 어휘력 등이 좋아지겠지만, 막연히 독서만 많이 하는 것으로 채워지지 않는 부분이 있을 테고, 또 확인도 안되니까요.
지금까지 큰애를 키우면서 초등 완자 교재를 사용해 보진 않았었는데.
이번에 처음 접해보니 구성도 좋고, 무엇보다  아이가 좋아하니 좋네요.

1학년 2학기 국어 목차

1학년 우리집 맹이는 책을 많이 읽지 않아요... 하루에 2~3권, 학습만화 이정도지요. 보통 유투브나 동영상등에 더 관심을 갖더라구요. 집중시간도 짧은 것 같고....
그런면에서 비상교육의 초등완자는 우선 표지부터 아이의 관심을 끌었어요. 샌드박스 캐릭터가 딱~!나와있는 표지, 저에겐 별로 신기할 것도 없는데~^^ 몇번이고 저를 불러 이것좀 보라며~^^

또,공부 계획표가 나와있으니, 자기가 날짜 표시하면서 하고 있어요.
나름 일주일에 4일을 하겠다고 계획을 세워뒀네요~^^

교과서 완자는 5단계 학습으로 이뤄져있어요.

우선 도입부분에 만화로  학습내용에 대한 흥미를 유발합니다.

1단계에서 국어 교과서 학습은 국어의 흐름과 같이 준비, 기본, 실천의 순서로 학습하게 됩니다.

2단계 국어 활동 교과서 학습에서는 [국어 활동]에 나오는 [기본 학습] 연계 활동을 문제를 통해 확인합니다.

3단계 단원학습확인에서는 다양한 그림 문제를 토애 단원 전체 학습을 재미있게 정리합니다.

4단계 단원평가 학교시험에 자주 나오는 문제로 대비할 수 있어요.

5단계 국어 활동 교과서 학습: 국어 활동에 나오는 기초 다지기로 단원을 마무리 합니다. 저는 이 단원도 참 마음에 듭니다. 요즘은 쓰기 활동이 너무 부족해서 글씨체가 엉망이라 연습도 시킬겸 활용하고 있어요.

앞으로도 재미있게 꾸준히 하며 지문과 문장에 대한 독해력과 어휘력을 키우며 꾸준히 공부습관 들이면 좋을 것 같아요. 무엇보다 집중력이 짧은 아아이가 흥미를 가지고 재미있어 하니 다행입니다.