아홉 살 첫사랑 스콜라 어린이문고 26
히코 다나카 지음, 요시타케 신스케 그림, 유문조 옮김 / 위즈덤하우스 / 2017년 8월

이 책은  아홉 살이 된 하루와 카나가 새로운 감정을 배우면서 세상을 조금씩 이해하는 과정을 담은 이야기이다.

하루와 카나는 사쿠라다니 초등학교 2학년 2반으로 같은 반이다.

9년이나 살았기 때문에, 이제 세상에서 일어나는 대부분의 일을 이해한다고 생각한다.

그런데 그런 자신감과는 다르게 새로운 감정에 당황하고 고민한다.

그 과정에서, 하루와 카나가 자신의 감정을 솔직하게 인정하고 용기 있게 받아들이는 과정을 흥미롭게 그렸다.

내가 워낙 좋아하는 출판사..

그리고 울 딸들이 워낙 좋아라 하는 요시다케 신스케...

거기다 책 속 주인공인 하루와 카나가 우리 둘째와 똑같은 초등학교 2학년 2반이라는 사실!!!

그래서 이 책을 더 재밌게 공감하며 읽었것 같다.

하루와 카나는 사쿠라다니 초등학교 2학년 2반, 같은 반이다.

불안과 긴장으로 시작한 초등학교 1학년을 무사히 마치고 지금은 어엿한 2학년이 되었다.

어떻게 해야 할지 몰라 당황하던 학교 생활에도 이제 적응했고, 교과서는 엄마, 아빠의 도움 없이도 너끈히 혼자서 준비한다.

불안함과 두려움을 극복하면서 생긴 자신감 덕에, 이제 세상에서 일어나는 일들에 대해서도 거의 알 것 같다. 그래서 주의 사람들에게도 관심이 생긴다.

예전에는 여자아이, 남자아이, 할 것 없이 모두 같은 친구라고 생각했는데, 이제는 남자아이들과 여자아이들의 차이가 보인다.

그리고 하루와 카나가 처음 느끼게 되는 감정.

두 아이는 경험해 보지 않은 새로운 감정에 당황하지만, 솔직히 인정하고 용기 있게 서로에게 다가간다.

이 책은 소소한 일상에서 일어나는 일들을 초등학생의 시선으로 잘 표현한다. 생활 속 갈등과 고민을 풀어가는 모습이 매우 솔직하고 당돌해 재미와 감동을 준다. 아이들의 속마음을 들여다보는 것 같다. 그 과정에서 서로 다른 생각을 인정하고 나누며 한 걸음 더 나아가는 모습들이 사랑스럽다. 하루와 카나의 자연스러운 일상 이야기 속에 같이 스며들어, 지금의 내 마음은 어떤지 들여다보는 것도 재밌다.

어쩌면.. 이 책은..

내용도..

그림도..

깔끔하고, 귀엽고, 사랑스럽다..

초4,초2 딸들은..

아직.. 이성에 대한.. 관심은 덜 한 것 같다.

뭐..

언제든.. 조금 더 크면.. 자연스럽게 일어날 수 있는 일...

조금은 가볍게.. 그리고 재밌게 이 책을 통해.. 그 또래의 감정을 느껴보는 것도 좋을 것 같다.

@ 책 속에서

- 하루는 아홉 살이다. 사쿠라다니 초등학교 2학년으로, 2학년 2반이다.

9년이나 살아서, 하루는 이제 모든 것을 알고 있다고 생각한다.

예를 들면, 엄마와 아빠는 대부분 사이가 좋지만 가끔은 그렇지 않을 때도 있다.

- 하루는 엄마와 아빠의 사이가 좋다고 생각한다.

그렇게 생각하는 것이 집 안의 공기를 좋게 하는 것 같다.

집 안이 밝아지는 듯하다.

큰 소리를 내지 않아도 될 것 같은 느낌이다.

- 카나는 아홉 살이다. 사쿠라다니 초등학교 2학년으로, 2학년 2반이다.

9년이나 살아서, 카나는 이제 모든 것을 알고 있다고 생각한다.

카나는 부모님과 오빠 린과 함께 네 식구가 2층짜리 집에서 살고 있다.

- 하루는 사쿠라다니 초등학교에 들어갔을 때, 자기를 '아동'이라 한다는 것을 알았다. 지금까지 어린이인 줄 알았는데, 아동이었다.

어쩐지 새롭게 다시 태어난 것 같아 기분이 좋았다.

- 일곱 번, 아홉 번, 여섯 번이나 싸우고도 아직 사이좋게 지낸다는 것이 카나는 기뻤다. 싸운 횟수가 백 번이 되어도 사이가 좋다면, 얼마나 더 기쁠가 하고 가끔 상상해 본다.

- 하루는 아빠와 목욕을 했다.

전에는 엄마와 셋이 같이 목욕하기도 했다. 그런데 요새는 혼자 하는 게 좋다.

물에 빠질까 걱정되는지 엄마가 "물이 식지 않았니?라며 물으러 오는 건 싫지만, 그래도 혼자 하는 게 편하다.

- 카나와 이야기를 한 후로, 하루는 교실에 있을 때이 기분이 뭔가 달라졌다.

전에는 슈마가 없어도 전혀 외롭지 않았는데, 이제는 혼자 있으면 외롭다.

왜 그럴까?

- 하루는 '카나의 어디가 좋은지'를 그때부터 몇 번이고 생각했다.

그런데 역시 모르겠다.

그것보다 카나에 대해 모르고 있다는 것을 깨달았다.

좋아하는 색깔도, 좋아하는 노래도, 좋아하는 책도, 좋아하는 과자도, 좋아하는 과목도 모른다.

- 하루는 엄마와 아빠의 사이가 좋지 않을 때를 떠올렸다.

두 사람은 서로 얼굴을 보지 않고 얘기했다.

그건 그다지 즐거운 일이 아니다.

그러면 안 되는 거다.

똑바로 얼굴을 보고 얘기해야지.

카나에 대해서 많이 알아봐야지.

용기를 내자.

- 카나는 교실 뒤편으로 돌아서 하루에게 갔다.

하루는 교실 뒤편으로 돌아서 카나에게 갔다.

"있잖아, 하루야!"

하루가 말했다.

그리고 카나가 물었따.

"왜?"

하루도 물었다.

"왜, 왜?"

둘은 같이 웃었다.